Комиссия по градостроительству и городскому хозяйству Законодательного собрания подготовила поправки к губернаторскому законопроекту о программе реконструкции кварталов Петербурга, радикально изменяющие его положения. Отправлять на реконструкцию можно будет кварталы, полностью занятые домами постройки 1958-1970 годов или аварийными. В остальных случаях инвесторам придется договариваться с каждым жильцом расселяемого дома. В результате осложнения процесса они могут потерять интерес к проекту. Чиновники предпочитают пока не выступать с возражениями: дело взяла под личный контроль Валентина Матвиенко.
Напомним, осенью минувшего года Смольный выступил с инициативой массовой реконструкции городских кварталов, представив перечень более чем из 40 адресов. Идея мгновенно вызвала в городе скандал и возмущение горожан, которым не понравилось, что в программу попали вполне крепкие дома, она не предусматривает гарантий адекватных условий переселения и фактически может обернуться массовой уплотнительной застройкой. К дискуссии подключились депутаты ЗакСа, обнаружившие, что программа противоречит Градостроительному кодексу, а затем и прокуратура, указавшая, что в законопроекте не хватает четких механизмов расселения.
Вице-губернатор Александр Вахмистров пытался убедить парламент в полезности программы и ее полной безопасности для горожан. Но после того, как все подряд нашли программу сырой, чиновники сдали назад, признав к тому же, что кварталы в программу подбирались практически наобум, и почти все они инвесторам малоинтересны. Комиссия по городскому хозяйству ЗакСа пообещала переписать закон с поправками и вчера на заседании представила плоды своего труда. Кстати, сначала чиновники использовали довод о том, что программа поможет расселить аварийные дома, но в официальном ответе Валентины Матвиенко на депутатский запрос говорится, что "аварийных домов первых массовых серий в Петербурге не имеется". Из-за чего, видимо, из названия программы "О развитии территорий" и исчезло указание "застроенных домами первых массовых серий".
Депутаты, как и обещали, полностью переписали статьи документа, обставив реконструкцию разнообразными ограничениями. Во-первых, изменения коснулись популярной в последнее время в ЗакСе темы разграничения полномочий — парламентарии решили отнести в свое ведение установление порядка организации публичных слушаний, методики расчета начальной цены для аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий, а главное — оснований для включения зданий в программу квартальной реконструкции. Так, дома должны или относиться к постройке 1958-1970 годов, либо быть аварийными или ветхими свыше 60% износа, что уже сужает возможности для реконструкции целых кварталов.
Впрочем, есть и другие основания, например, согласие общих собраний собственников жилья на реконструкцию домов вне зависимости от года постройки. На практике это будет означать, что инвесторам или чиновникам придется договариваться с каждым ТСЖ отдельно и добиваться стопроцентного согласия собственников помещений. Об этом конкретнее говорится в также одобренных вчера дополнениях в закон "Об общественных слушаниях". На вопрос, как это будет достижимо на практике, никто из членов комиссии, включая председателя Сергея Никешина, внятно ответить не смог. "Мы же пишем не как будет, а как должно быть", — уклончиво сказал он, а его коллеги уверены, что без нарушения закона добиться согласия всех жильцов не получится. Только один из членов комиссии робко поинтересовался, не стоит ли учитывать и интересы застройщиков, которые не всегда действуют из худших побуждений и иногда сталкиваются с действительно излишне эмоциональными жильцами, но не встретил понимания у коллег.
Поправками закрепляется право расселяемых петербуржцев остаться жить в том же квартале. Фактически, разъяснил господин Никешин, это может привести к тому, что застройщику придется сначала искать в квартале свободное пятно под первый новый дом, а если пятен нет, то реконструкция, видимо, будет невозможна. В итоге поправок набралось на отдельный альтернативный законопроект, возможно, ЗакС решит принять его, а не переписывать имеющийся документ. Вчера же комиссия одобрила и проект закона об определении методики расчета начальной цены для аукциона на право перестройки квартала. Она, по замыслу авторов, должна рассчитываться по сложной формуле, в основе которой лежат расходы и будущие доходы инвестора. Смольный, как пояснил Сергей Никешин, предполагал пользоваться услугами фирм-оценщиков. Но оценщики, по его словам, нередко оценивают так, как "правильно" хочет заказчик, оценки у разных фирм могут расходиться до 50%, так что это "вещь субъективная".
Примечательно, что на заседание комиссии не пришел ни один чиновник из профильных комитетов, более того, проигнорировал его даже представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Объясняется это, впрочем, просто. Сергей Никешин начал доклад с того, что встречался на скандальную тему с Валентиной Матвиенко и она сама предложила лично провести рабочее совещание по поправкам, когда все они будут готовы (через неделю комиссия рассмотрит поправки, касающиеся конкретных кварталов). Видимо, раз вопрос превратился в политический, никто из подчиненных губернатора пока не рискует высказывать свое мнение. Кстати, по словам главы комиссии, госпожа Матвиенко против того, чтобы отправлять на реконструкцию отдельные дома в кварталах.
Михаил Шевчук