В начале прошлой недели российский фондовый рынок стремительно падал вместе с рынками других стран. Ничего удивительного в том, что мировой кризис захватил Россию, нет. Доверию инвесторов к биржам развивающихся стран когда-то должен был прийти конец.
В понедельник, 21 января, российский фондовый индекс РТС упал ниже отметки 2000 пунктов — до уровня, наблюдавшегося в сентябре прошлого года. К середине дня индекс РТС опустился до 1997,59 пункта, потеряв 7,48%, а индекс ММВБ — до 1651,39 пункта, снизившись на 7,67%. Падение цен на акции отдельных крупных компаний составило от 3,4 до 10,1%.
Во вторник утром индекс РТС пробил уже отметку 1900 пунктов, выйдя на уровень августа прошлого года. К 11 часам утра индекс РТС упал до 1892,63 пункта (-5,36%), а индекс ММВБ — до 1569,27 пункта (-5,17%). Акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 11,2%, акции РАО "ЕЭС России" — на 8,5%.
События на российском фондовом рынке развивались одновременно с глобальным подешевением акций. Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал за понедельник на 3,9%, а днем во вторник еще на 5,1%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,5% в понедельник, а еще на 8% к середине вторника. Аргентинские акции в понедельник подешевели на 6,25%. На индийской бирже акции во вторник за несколько минут упали почти на 10%, после чего торги были остановлены.
Нью-Йоркская фондовая биржа была закрыта в связи с праздниками, однако во вторник индекс Dow Jones сразу упал на 499 пунктов — до 11 600 пунктов, преодолев тем самым психологически важную отметку 12 000 пунктов.
В связи с глобальным падением акций американская ФРС приняла срочное решение снизить процентную ставку на 0,75 процентного пункта — до 3,5% годовых. Создалось полное впечатление, что мир переживает всеобщий фондовый крах и Россия в этом крахе играет не последнюю роль.
Правда, в последующие дни положение на биржах несколько выправилось, но остается совершенно очевидным, что мировые фондовые рынки находятся в кризисе. Всего этого следовало ожидать, потому что кризис начался задолго до прошлой недели. Например, акции на азиатских фондовых рынках и так дешевели, в итоге с начала года к середине прошлой недели японский индекс упал уже на 17% (это при том, что за прошлый год японские акции и без того подешевели на 11%), а гонконгский индекс Hang Seng потерял уже 22%.
Мировые кредитные проблемы, которые центробанкам ведущих индустриальных стран так и не удалось полностью решить, несмотря на вбрасывание на рынки грандиозных сумм, так или иначе должны были породить глубокое недоверие инвесторов к фондовым рынкам. А признание американских властей в том, что США грозит экономический спад, должно было вовсе напугать инвесторов всего мира, ведь в условиях спада прибыльность акций будет низкой. Аварийные меры ФРС лишь подтвердили, что проблем в американской экономике очень много.
В прошлом году рост американских акций оказался весьма скромным, но хотя бы фондовые рынки развивающихся стран показали неплохие результаты. В нынешнем году инвесторы стали явно осторожнее относиться и к развивающимся странам. Падение акций в этих странах лишь заставит их еще больше осторожничать, и российский фондовый рынок разделит судьбу всех остальных.
Надо заметить, что в условиях падения мировых фондовых бирж на прошлой неделе упала и цена на нефть — исходя из соображений, что если США грозит спад, снизится и спрос на нефть. Однако при нестабильности фондовых рынков инвесторы явно проявят повышенное внимание к нефтяным фьючерсам, и они возобновят подорожание.
Рубрику ведет Александр Куколевский