На главную региона

Сухой остаток

Шедевры французского рисунка XV–XVIII веков в Эрмитаже

В ДВЕНАДЦАТИКОЛОННОМ ЗАЛЕ выставлена почти сотня листов из коллекции музея. Французский рисунок, как, впрочем, и любой другой, Эрмитаж выставляет редко: графика нежна сама по себе, а с возрастом становится вдвойне уязвимой. Большую часть жизни рисунки проводят в хранилище, выставляют их не чаще одного раза в несколько лет в специальных залах с пониженной, как в хранилище, влажностью и приглушенным искусственным освещением. Эрмитажный французский рисунок за последние несколько десятилетий выставляли трижды — в 1983, 1999 и 2004 годах, и все эти выставки делала Ирина Новосельская, многолетний бессменный хранитель собрания. Ирина Новосельская умерла год назад, и нынешняя экспозиция всех бывших в ее ведении богатств посвящена ее памяти.
Это не то что богатства — сокровища. Первым номером в списке выставки стоит единственный на ней рисунок XV века «Портрет мужчины в шляпе» Жана Фуке, крупнейшего французского художника раннего Возрождения. Мужчина — типичный для искусства рубежа Средних веков и Возрождения аскетичный тип в черной шляпе, немолодой, худой, с отрешенным взглядом — изображен настолько сдержанными красками и так бледен, что кажется почти прозрачным. Однако скудость художественного приема обманчива. Фуке использовал для портрета не только новую для Франции манеру рисовать на тонированной бумаге, но и целую россыпь материалов: черный мел, сангину, цветные мелки и розовую пастель. Новые техники, новый подход к рисунку потихоньку открывали дверь из торжественного Средневековья в сочный карнавальный Ренессанс.

На выставке много звездных имен: Никола Пуссен, Антуан Ватто, Клод Лоррен, Жан-Батист Грез. Однако не менее интересны художники второго ряда. Какой-нибудь Жан Кузен Младший, автор подробного фривольного рисунка «Любовные похождения Аполлона». Для людей того времени, помешанных на эротике и флирте не меньше, чем наши современники, это было примерно как центральный разворот Playboy. Или Жан де Сент-Иньи с почти рембрандтовской жанровой сценкой «Курильщики». Многие рисунки стали основой для более масштабных живописных полотен. Маленький «Моисей, иссекающий воду из скалы» Пуссена — эскиз к одноименной картине, хранящейся в Национальной галерее в Эдинбурге, а «Охота на кабана» Жан-Батиста Удри, больше смахивающая на полномасштабное армейское наступление, возможно, легла в основу большого гобелена из серии «Королевские охоты».

Вся эта хрупкая, воздушная эпоха с ее гобеленами, королевскими охотами, венценосными монархами и фривольными маркизами, пропитанная изяществом и кокетством, была оборвана Великой французской революцией. Время королей прошло. Однако сюжеты многих рисунков с пастушками, дриадами, всадниками и арлекинами кажутся неожиданно знакомыми. Потому что есть место, где вечно живут пастушки, всадники и дамы в кринолинах. Это место — иллюстрации к детским сказкам. Именно там нашли убежище короли в пудреных париках и их декольтированные фрейлины. Рисунки французского галантного века ни на что так не похожи, как на изображения принцесс и дюймовочек. Именно в них память о былой аристократии обрела вечную жизнь.

Анна Матвеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...