Госдума вчера денонсировала российско-украинский договор об использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачевом в интересах российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Взамен двух украинских радаров космические войска РФ намерены использовать строящийся радар под Армавиром и новые спутники Единой космической системы.
Вчера Госдума денонсировала соглашения между правительствами РФ и Украины от 1997 года о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (СККП). Проект был внесен правительством еще 2 июля прошлого года, но лишь теперь депутаты смогли его рассмотреть. Договор предусматривал получение информации с радаров "Днепр", расположенных около городов Севастополь и Мукачево. Ежегодная арендная плата России за информацию с радаров составляла $1,3 млн.
Выступая вчера перед депутатами, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил: "Это не наши станции, они собственность Украины, обслуживающий персонал — граждане Украины. Мы платим деньги и покупаем информацию с них. Эти станции в 2005 году выработали свой ресурс. Не случайно Украина просит у нас $20 млн на их модернизацию". Генерал назвал "недальновидным" иметь систему СПРН на территории государства, которое "завтра уже может быть членом НАТО".
На прошлой неделе источник в Минобороны сообщил "Ъ", что информация с украинских радаров практически не используется российской СПРН. "В 2005 году радары в Севастополе и Мукачеве были переданы из ведения украинского министерства обороны Национальному космическому агентству Украины. На них стали работать новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции,— пояснил источник.— У российской стороны достоверность передаваемой с Украины информации о ракетной обстановке вызывала большое сомнение" (см. "Ъ" от 16 января).
Радиолокационные станции "Днепр" под Севастополем и Мукачевом были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. Станции позволяют обнаруживать пуски ракет и космические объекты на дальности до 4 тыс. км. В поле обзора станций под Севастополем и Мукачевом попадают юг Европы, север Африки, Ближний Восток. Гарантийный ресурс станций "Днепр" был назначен 25 лет.
Оба украинских радара военное ведомство намерено заменить строящейся под Армавиром радиолокационной станцией "Воронеж-ДМ" и новыми космическими аппаратами Единой космической системы (ЕКС). Генерал Панков вчера уточнил, что в 2009 году станция под Армавиром будет сдана в полном объеме, а в 2010-м введена в боевой состав. В свою очередь, командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин вчера заявил: "По мере ввода станции в Армавире мы будем отказываться от украинских узлов". Он также добавил, что космическими войсками разработан комплексный проект развития СПРН для создания "замкнутого поля по всей территории России". План предусматривает строительство еще нескольких станций типа "Воронеж", которые в перспективе заменят также арендуемые Россией радары, расположенные в Азербайджане, Казахстане и Белоруссии. "Мы будем отказываться от всех станций, расположенных за рубежом. Мы не хотим зависеть от воли государств, на территории которых они находятся",— пояснил Владимир Поповкин.
Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" строится под Армавиром (Краснодарский край) с мая 2006 года. Ее первое пробное включение проводилось еще в декабре 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей — 4,2 тыс. км с возможностью повышения до 6 тыс. км.
Одновременно с обновлением наземных радаров космические войска РФ ведут модернизацию и космического эшелона российской СПРН. "До 2011-2012 года должна быть развернута Единая космическая система,— заявил вчера командующий космическими войсками.— Этот вопрос находится на постоянном контроле у руководства страны. Средства, необходимые для создания ЕКС, сейчас выделяются в достаточных объемах". По словам генерал-лейтенанта Сергея Курушкина, до 2007 года командовавшего 3-й отдельной ракетно-космической армией, "ЕКС будет контролировать все возможные районы старта баллистических ракет всех типов как на суше, так и с акватории Мирового океана". Космические аппараты ЕКС позволят также довести приказы централизованного боевого управления до пунктов управления стратегическими ядерными силами, а также обеспечат непрерывный контроль поверхности Земли в целях обнаружения ядерных взрывов и измерения их основных параметров.