Аудиторов Счетной палаты президент должен подбирать не по собственному усмотрению, а с учетом рекомендаций, которые могут давать ему парламентарии. Так решило вчера думское большинство, одобрив в первом чтении поправку к закону "О Счетной палате РФ". Думское меньшинство напомнило, что еще четыре года парламентарии назначали аудиторов сами, без какого-либо вмешательства президента или правительства. Тогда это были действительно полномочия, а теперь будет их "протез", заявили коммунисты.
Идея приобщить к выдвижению аудиторов обе палаты Федерального собрания возникла у членов Совета федерации, от имени которого и поступил в Госдуму законопроект с соответствующей поправкой. По действующей норме 12 аудиторов Счетной палаты назначаются на равных Госдумой и Советом федерации (по шесть от каждой палаты), но по представлению президента. Сенаторы же решили слегка расширить полномочия парламентариев, позволив им участвовать в отборе кандидатов в аудиторы. Если поправка обретет силу закона, депутаты и сенаторы вправе будут направлять президенту списки своих кандидатов. А президент, изучив их, решит, включать ли выдвиженцев в свой список кандидатов.
Статья 101 Конституции предписывает, что Счетная палата создается Госдумой и Советом федерации "для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета". Так, Конституция предоставляет законодательной ветви власти право контролировать исполнительную ветвь в части надлежащего расходования средств федерального бюджета. С 1994 года Счетную палату формировали совместно члены Совета федерации и Госдумы, утверждая самостоятельно своих аудиторов. Председателя Счетной палаты назначала Госдума. В декабре 2004 года думская фракция "Единая Россия", имея абсолютный контроль над Госдумой четвертого созыва, решила, что кандидатуру председателя должен подбирать и представлять президент, а думцы вправе только рекомендовать ему кого-либо. В апреле 2007-го Дума изменила и процедуру назначения аудиторов, отдав президенту право подбирать и выдвигать кандидатов.
Одобренное вчера новшество всего лишь приводит одну процедуру (назначение аудиторов) в соответствие с другой (назначение председателя Счетной палаты). Теперь парламентарии получат возможность направлять кадровые советы президенту не только по председателю, но и по всем без исключения аудиторам. В чем практический или политический смысл новшества, думцам не объяснил ни сенатор Сергей Иванов, выступивший перед депутатами с докладом от имени Совета федерации, ни депутат Дмитрий Савельев, выступивший от имени думского комитета по бюджету, в котором сенатский законопроект готовился к одобрению.
— Господа, это смешно,— обратился к ним депутат Сергей Обухов из фракции КПРФ.— Ваш законопроект ничего не решает и не меняет. Когда аудиторов назначали депутаты, это полностью соответствовало Конституции и было ярким доказательством контроля законодательной власти над исполнительной. Дума сама отказалась от этого краеугольного принципа парламентаризма, а теперь вместо полномочий предлагается некий протез. Но, снявши голову, по волосам не плачут.
— У законодательной власти полномочия минимальны, и те утрачиваются,— заявил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Сейчас мы не формируем Счетную палату, а скоро не сможем формировать избиркомы. Все это нежелание строго следовать Конституции. Давайте тогда менять Конституцию, чтобы власть была одна. Но тогда не будет контроля, будет монополия, значит, не будет развития, и опять тупик. Мы с вами соучастники этого. Устанавливаем монополию на десятилетия. Дай нам бог дожить лет двадцать-тридцать, и в 2040 году опять выйдут миллионы, будут требовать другой Конституции, другой демократии, другой свободы.
Депутаты из фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" отвечать на выпады меньшинства не стали, а лишь проголосовали, обеспечив законопроекту одобрение в 348 голосов. Полномочные представители президента и правительства от комментариев воздержались. В кулуарах Госдумы, впрочем, оппозиционеры неофициально высказывали предположения, что представители двух партий страхуются на будущее, частично возвращая себе полномочия. Они же отказались от них в свое время не в пользу президента, а в пользу Владимира Путина, который скоро не будет президентом.