Современная российская экономика приобрела черты древнеримской, считает обозреватель "Власти" СЕРГЕЙ МИНАЕВ.
Перед новогодними праздниками я приобрел какую-то мелочь в ЦУМе. Ее мне, естественно, упаковали в небольшой пластиковый пакет с эмблемой магазина. Когда я с этим пакетом проходил мимо здания Московского университета на Моховой, меня остановил вполне прилично одетый интеллигентного вида человек. "Простите, это у вас из ЦУМа пакет?" — спросил он. "Да, из ЦУМа",— не стал отрицать я. "А как такой получить?" — удивил он меня своим следующим вопросом. Подумав, что спрашивающий хотел бы получить, как в советские времена, именно сам пакет (тогда многие посещали международные отраслевые выставки в Москве исключительно с целью выпросить в павильонах западных компаний фирменные пластиковые пакеты), я объяснил, что пакеты в современных магазинах просто так не раздают, зато любой, что-то купивший, безусловно, может рассчитывать на упаковку. "Купите в ЦУМе что-нибудь",— посоветовал я. "Я ничего не собираюсь покупать",— обиделся мой собеседник. И тут же объяснил смысл своего вопроса: "Просто я думал, что в ЦУМе сейчас проходит раздача пакетов с подарками и вы идете с этой раздачи. Сейчас же в центре Москвы проходит много раздач, и все боятся пропустить какую-нибудь из них".
Я не стал уточнять, кто это "все". Зато на меня произвело большое впечатление то обстоятельство, что беседа с любителем раздач проходила в виду кремлевских стен. Он, конечно, не ожидал раздач непосредственно из Кремля, просто в непосредственной близости от центра российской власти находятся дорогие магазины, подарки от которых были бы моему собеседнику особенно ценны. Однако в любом случае картина получалась эффектной: народ зимним вечером бродит вокруг Кремля в ожидании раздач. А предложение что-нибудь просто купить на заработанные деньги вызывает почти негодование.
Картина напомнила сцены из жизни императорского Древнего Рима, насколько мы его знаем по работам историков. Там слово "раздача" являлось ключевым политическим и экономическим понятием. Как пишет древнеримский историк Светоний о Цезаре, "народу он роздал по десять мер зерна и по стольку же фунтов масла, деньгами же по триста сестерциев, обещанных ранее, и еще по сотне за то, что пришлось ждать... Вдобавок он устроил пир и раздачу мяса". Об императоре Августе Светоний сообщает: "Народу он то и дело раздавал денежные подарки, но не всегда одинаковые: то по четыреста, то по триста, а то и по двести пятьдесят сестерциев на человека". Об императоре Калигуле известно, что "деньги в немалом количестве он бросал в народ с крыши Юлиевой базилики несколько дней подряд". От имени императора Нерона "в народ каждый день бросали всяческие подарки: разных птиц по тысяче в день, снедь любого рода, тессеры (шарики, на которых было написано, что причитается получателю) на зерно, платье, золото, серебро, драгоценные камни, жемчужины, картины, рабов, скотину, даже на ручных зверей, а потом и на корабли, и на дома, и на поместья".
Римский народ оказывал давление на власть с целью обеспечить расширение практики раздач. Как пишет Светоний об Августе, "когда народ стал требовать обещанных подарков, он ответил, что умеет держать свое слово; когда же толпа стала домогаться подарков не обещанных, он эдиктом выразил свое порицание ее наглости и бесстыдству и объявил, что подарков не даст, хотя и собирался. Такую же твердость и достоинство обнаружил он, когда узнал, что после его обещания раздать подарки много рабов получило свободу и было внесено в списки граждан: он заявил, что кому не было обещано, те ничего и не получат, а остальным дал меньше, чем обещал". Заметим, что ситуация в Риме была оригинальной: рабы претендовали на то, чтобы в ходе раздачи получить в том числе и собственных рабов.
Современные российские власти, разумеется, с крыши государственных зданий деньги не бросают и рабов с ручными зверями гражданам не раздают. Однако вполне полагаются на стремление граждан поучаствовать в раздачах. Отсюда решения о повышении пенсий непременно с 1 декабря 2007 года — непосредственно перед выборами 2 декабря, затем повышение пенсий с 1 февраля нынешнего года (индексация страховой части трудовой пенсии составит 12%, в связи с чем средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, на это будет потрачено 89,61 млрд рублей, из них не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда 29,87 млрд рублей), и решение повысить зарплаты бюджетникам на 7% с 1 сентября 2008 года, а на 14 с 1 февраля. Отсюда же решение все-таки использовать деньги стабфонда для нужд граждан и сформировать Фонд национального благосостояния. И все это — перед президентскими выборами.
Надо сказать, что российские граждане, как и римские, не вполне довольны размерами раздач. В частности, пенсионеры каждый раз при повышении пенсий жалуются, что повышение мизерное, особенно если учесть размеры инфляции. Власти указывают, что повышение пенсий и зарплат бюджетников как раз и вызвано необходимостью компенсировать инфляцию. Однако получатели денег полагают, что на самом деле инфляция значительно превышает официальную. Впрочем, инфляция является характерной чертой экономики раздач. Когда император Август оказывал финансовую помощь гражданам, современники отмечали, что деньги дешевеют, а земля дорожает.