На главную региона

Народный кубизм

Владимир Жуков в Русском музее

В Русском музее открылась выставка, посвященная 75-летию Владимира Жукова — петербургского художника, родившегося в ивановском селе Дунилово и придумавшего живописную технику, по мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, достойную того, чтобы быть запатентованной.
       Интересно было бы увидеть глаза переводчика, готовящего, скажем, английский вариант каталога выставки Владимира Жукова. Часть его работ — скажем, "Зимняя гулянка, 1991" — выполнена в технике, описание которой звучит так: "Холст, масло, баклуши". Баклуши — это такие грубо рубленные деревянные куклы, обобщенные человеческие фигуры, пестро раскрашенные. Господин Жуков пишет пейзаж, а потом эти баклуши приконопачивает к холсту: получается ночная гулянка по зимней Ивановской губернии каких-то инопланетных поселян и поселянок.
       Проще всего прописать это по ведомству полуфольклорного творчества, но все не так просто. Баклуши Владимира Жукова — такой русский народный кубизм, в них больше общего с африканскими скульптурами, вдохновлявшими Пабло Пикассо, чем с деревенскими поделками. А его творческая биография — летопись "всемирной отзывчивости", странные приключения художника, который учился на баталиста в мастерской Евсея Моисеенко, мечтал стать вторым Аркадием Пластовым, но не стал ни тем ни другим. Помешала цепочка встреч, каждая из которых уводила его все дальше и дальше с предсказуемого пути. Такое было возможно только в СССР: художник не узнает историю искусства из учебников, а получает, как сокровенное знание, из рук в руки. Правда, для этого требуется желание получить это знание, а его надо было еще сберечь после шести лет обучения в Институте имени И. Е. Репина образца 1950-х.
       Сперва, в начале 1960-х, работая в Ярославле, господин Жуков знакомится с художниками круга Владимира Фаворского, мастера гравюры по дереву, теоретика пластической и пространственной гармонии. Ездит в Москву к самому мэтру. Переехав в Ленинград в 1967-м, знакомится с замечательным художником Павлом Кондратьевым, учеником Казимира Малевича и Павла Филонова. Кондратьев и еще один художник, Владимир Волков, по свидетельству самого Владимира Жукова, "энергично помогали перестраивать видение от иллюзорно-предметного к пространственно-пластическому".
       К этому высказыванию добавить нечего. "Перестроек видения" господин Жуков пережил не одну и не две. Фаворский, филоновцы, иконы и фрески Новгорода и Пскова, Джорджо Моранди, Пауль Клее, наконец, только подумать, в 1980-х — кубизм. Линогравюра "Пятая ТЭЦ" сосуществует с абстрактными акварелями, где пространство расчленяется на трепещущие цветовые зоны. Безликость (как у Малевича) тянущихся к небу (как у Кондратьева) фигур — с "Посвящением памяти Николая Рубцова", вполне кондиционным для выставки умеренно левого крыла Союза художников.
       Влияемость — да. Некая застенчивость, позволяющая перестраивать свое видение под влиянием очередного стороннего впечатления, — да. Но, при всем при этом, то, что делает Владимир Жуков, кажется цельным. И эта цельность становится понятна, если вспомнить о его корнях: Иваново, ивановские ситцы. Пишет художник свою мать, вышивающую в избе, а стены мягко схлопываются над ней, как лоскутное одеяло. Пытается по-филоновски дробить пространство, но ему чужда шизофреническая жестокость Филонова: пространство оборачивается тем же самым незлобивым одеялом. Пишет абстрактную икону, но клейма кажутся опять-таки уютными лоскутками. И перед этой домотканостью оказались беззащитны все тоталитарные художественные системы, от соцреализма до авангарда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...