Сверхъестественная монополия

Запланированный правительством рост цен на газ должен оказать хорошую поддержку бумагам его производителей. Однако слишком уж большие успехи акций "Газпрома" могут сыграть с ними плохую шутку — вытеснив с рынка конкурентов, они станут "самой голубой фишкой" и примут на себя все риски, связанные с общими переменами настроений глобальных инвесторов.

Тарифные перспективы

С начала этого года аналитики не устают говорить об акциях компаний газового сектора как о лучшей альтернативе волатильному нефтяному сектору. "В отличие от нефтяного сектора, газовые компании имеют драйверы роста в виде повышения цен на газ на внутреннем рынке,— полагает аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов.— В нефтяном секторе уровень цен уже вызывает настороженность, и вряд ли они будут расти теми же темпами, что и ранее, особенно если подтвердится усиление негативных тенденций в мировой экономике. В газовом секторе, наоборот, рост цен в России расписан по годам".

Действительно, в начале декабря 2007 года Федеральная служба по тарифам одобрила увеличение цены на газ на внутреннем рынке на 25%, а в последующие годы темпы роста могут оказаться еще выше, так как целевая задача правительства — довести внутренние цены до европейского уровня. При текущих ценах на нефть, как считают эксперты, газовые цены до 2011 года должны вырасти примерно в четыре раза, достигнув уровня от $100 до $167 за 1000 кубометров.

Второй фактор, играющий на руку газовым компаниям,— это более комфортное по сравнению с нефтяниками налогообложение, позволяющее им получать большую рентабельность. "Например, НДПИ на баррель нефтяного эквивалента для нефтяников составляет $15, а для газовых компаний — всего $0,95,— указывает Константин Черепанов.— Плюс менее комфортное налогообложение экспорта для нефтяных компаний. В результате рентабельность по EBITDA у нефтяных компаний 23-25%, а у газовых — до 50%". При этом аналитики сходятся во мнении, что в текущем году обсуждавшегося правительством повышения налогов на газовый сектор не произойдет, что также не может не радовать газовиков.

Цена независимости

Вместе с тем аналитики расходятся во мнении, кто из двух газовых компаний, чьи бумаги торгуются на российском рынке, сможет лучше воспользоваться открывающимися возможностями.

"Особенно важно повышение внутренних цен для НОВАТЭКа, который зависит именно от них, а в меньшей степени — для "Газпрома", зарабатывающего на экспортных поставках",— полагает Константин Черепанов.

Аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, наоборот, считает, что рост цен на газ на внутреннем рынке вряд ли способен придать акциям НОВАТЭКа дополнительный импульс. "Цены в 2008 году вырастут на 25%, но при этом на 20% поднимутся тарифы на транспортировку, что фактически съест рост цен для независимых производителей",— отмечает он.

Вместе с тем именно для НОВАТЭКа получение серьезного эффекта от роста цен на газ было бы как нельзя кстати. За прошедший год эта компания добыла, по данным ЦДУ ТЭК, 28,49 млрд кубометров газа. Изначально предполагался рост не менее 4,4%, до 30 млрд, однако впоследствии планы по добыче были скорректированы. Это меньше, чем в 2006 году, когда добыча составила 28,7 млрд кубометров. Снижение темпов добычи стало результатом ряда факторов — в частности, соглашения о сокращении добычи с "Газпромом" из-за более теплых, чем ожидалось, погодных условий, а также ремонта на ряде скважин.

Но рынок сейчас смотрит в первую очередь именно на темпы роста добычи компании, поэтому их снижение ставит рост котировок акций под вопрос. "Вряд ли чем-то другим, чем надежды на рост добычи, можно объяснить тот факт, что компания торгуется по показателю стоимость компании/EBITDA на уровне 14, тогда как у "Газпрома" он равен лишь 6, а у российских нефтяных компаний — 5,— говорит Владимир Веденеев.— Разрыв слишком уж велик, поэтому если компания не оправдает ожиданий инвесторов по темпам роста, то она рискует потерять доверие к своим бумагам".

В текущем году НОВАТЭК планирует добыть 31,1 млрд кубометров, а к 2010 году планы по добыче составляют 45-46 млрд кубометров, большую часть из которых будет обеспечивать Юрхановское месторождение, в которое сейчас направляются основные инвестиции компании.

"Преимущество НОВАТЭКа в том, что это более компактная и прозрачная компания, чем второй игрок сектора, представленный на бирже, "Газпром", однако настораживает резкий рост капитальных затрат, пик которых должен прийтись на 2010 год, когда расходы достигнут $1 млрд",— говорит Владимир Веденеев.

Нельзя исключать, что в НОВАТЭКе будут интенсифицировать инвестиционную программу, опасаясь, что в дальнейшем привлекать средства будет еще сложнее. Как стало известно в середине января, НОВАТЭК до конца месяца привлечет синдицированный кредит на $1 млрд. Это крупнейшее заимствование в истории компании. Как ожидается, эти средства будут израсходованы в рамках инвестиционной программы компании, предусматривающей освоение новых месторождений, увеличение переработки конденсата, а также инвестиции в логистику, в частности в строительство комплекса по перевалке углеводородов в Усть-Луге.

В прошлом году объем капитальных затрат компании, по отдельным оценкам, составил более $0,7-0,8 млрд. Очевидно, что в текущем году компания предполагает потратить заметно больше, в том числе превысив ранее заявленные объемы. Но если это действительно так, то заметно увеличится ее долговая нагрузка и процентные выплаты, что может опять же огорчить инвесторов.

Газовый индекс

Таким образом, по мнению аналитиков, "Газпром" на сегодняшний день, видимо, все-таки находится в более выигрышном положении. "Во-первых, компания будет больше зарабатывать на экспорте газа, стоимость которого увязана с динамикой мировых цен на нефть. Во-вторых, "Газпром" также воспользуется ростом цен на газ на внутреннем рынке. А в-третьих, сможет заработать и на транспортировке газа независимых производителей",— говорит Владимир Веденеев.

Дополнительный драйвер для акций "Газпрома" — опубликованные на прошлой неделе предварительные итоги прироста запасов и добычи газа в 2007 году. Больше всего аналитиков порадовал тот факт, что прирост запасов оказался выше планового уровня и уже третий год подряд опережает объем добычи газа. Так, согласно данным компании, прирост запасов составил более 585 млрд кубометров, тогда как добыча — 548,5 млрд. Правда, это можно считать техническим следствием уже упоминавшегося сокращения плановой добычи по соглашению между ведущими игроками газового рынка.

Вместе с тем в существующих условиях даже акциям "Газпрома" может не удаться реализация описанных возможностей роста, которые годом ранее были бы восприняты рынком на ура. Все дело в том, что у "Газпрома" практически не осталось конкурентов среди "голубых фишек", и компания вынуждена нести на своих плечах нелегкое бремя смены настроений глобальных инвесторов.

Как отмечает Константин Черепанов, "в акции "Газпрома" легко войти, и из них легко выйти — это самая ликвидная бумага на рынке, поэтому ей сложно будет идти против течения". С ним соглашается и Владимир Веденеев. ""Газпром" с каждым днем теснит другие "голубые фишки" — на его акции приходится до 40-50% дневного оборота торгов,— говорит он.— По сути, акции "Газпрома" это и есть рынок, поэтому если действительно настанут плохие времена, то акции монополиста не смогут идти против рынка".

Золотая покупка

А вот для сотового оператора "Вымпелком" текущая ситуация на рынке, возможно, даже окажется полезной с точки зрения реализации сделки по объединению с "Голден Телекомом".

18 января "Вымпелком" через свою дочернюю структуру объявил оферту на покупку 100% акций "Голден Телекома". Аналитики не сомневаются, что сделка состоится, в том числе в силу "пересечения" акционеров двух компаний: Altimo владеет 42,4% акций "Вымпелкома" и 26,6% "Голден Телекома", а Telenor — соответственно 26,6 и 18,3% акций.

"Многие миноритарии "Голден Телекома" в текущих условиях поддержат сделку. Цена оферты уже превышает рыночную стоимость акций "Голден Телекома", и не исключено, что этот разрыв увеличится из-за негативных тенденций на рынке",— считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

Однако вопросы к сделке могут появиться у миноритариев "Вымпелкома". "Полагаю, что сделка связана прежде всего с интересами основных акционеров обеих компаний, а уже во вторую очередь — с выгодами собственно для компаний,— считает Константин Белов.— Altimo и Telenor длительное время конфликтовали, и эта сделка, вероятно, является частью комбинации по разрешению их разногласий".

В самом деле, большинство аналитиков пока считает призрачным синергетический эффект от слияния двух компаний. С одной стороны, развивать сотовый бизнес "Вымпелкому" дальше практически уже некуда, а в отрасли наблюдается тенденция к появлению крупных мультисервисных операторов. Так что складывается следующая картина. "Вымпелком" — это сильный брэнд, хорошо выстроенная система продаж и сильные позиции на розничном рынке, а "Голден Телеком" — это обширная база корпоративной клиентуры и сеть широкополосного доступа в интернет. "После слияния "Вымпелком" станет первым и единственным оператором связи в России, который сможет предлагать пакетные услуги сотовой связи и широкополосного доступа в интернет как частным лицам, так и корпоративным клиентам",— указывают аналитики UniCredit Aton.

Но, с другой стороны, примеров конвергенции, то есть органического объединения разных бизнесов, в отрасли еще фактически нет, и на этот процесс уйдут годы. В конце концов, конвергентные проекты можно было начинать еще до объединения компаний — никаких препятствий для этого нет.

Кроме того, нельзя забывать и финансовую составляющую объединения. Сейчас "Вымпелком" — это понятный, хорошо структурированный бизнес, генерирующий сильный денежный поток, так как капитальные затраты стабилизировались, а доходы, наоборот, растут, что позволяет инвесторам рассчитывать и на рост дивидендов. ""Голден Телеком", наоборот, находится в стадии активного инвестирования, поэтому в объединенной компании он будет центром затрат,— говорит Константин Белов.— Не исключено, что многим акционерам "Вымпелкома" не понравится такая ситуация — они бы предпочли получать более высокие дивиденды".

Поэтому с объявлением о сделке акции "Вымпелкома" потеряли спекулятивную поддержку, которая оказывала благотворное влияние на котировки весь прошлый год: сначала, когда шла борьба между акционерами компании, затем — когда появились слухи о сделке с "Голден Телекомом". "На слухах компания активно росла, опередив по мультипликаторам МТС, хотя операционные показатели у них не столь уж заметно различаются,— говорит Константин Белов.— После Нового года, но еще до последних событий, мы зафиксировали увеличение волатильности по акциям "Вымпелкома", что означает, что инвесторы уже не уверены в текущей оценке компании. Объявление сделки на фоне всеобщего падения сняло их сомнения". Таким образом, совершение сделки в текущих рыночных условиях несколько усложняет поиск средств для ее финансирования.

Общий негативный момент для мобильных операторов состоит и в том, что их операционные показатели на протяжении уже пяти-шести кварталов опережали прогнозы аналитиков. Это не может продолжаться вечно, и не исключено, что результаты четвертого квартала станут тем самым переломным моментом, когда аналитики переоценят компании. В результате чего даже хорошие финансовые показатели эмитентов могут быть восприняты рынком не столь уж позитивно.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...