На главную региона

ОАО РЖД дотянет рельсы до корейского побережья

Компания построит терминал в порту Раджин

ОАО РЖД договорилось с Северной Кореей о создании СП по восстановлению одного из участков Транскорейской магистрали с одновременным строительством в порту Раджин контейнерного терминала. Управлять им будет ОАО РЖД. Аналитики полагают, что этот проект заберет часть грузопотока у российских дальневосточных портов. Однако сами портовики уверены, что не будут конкурентами терминала ОАО РЖД.
Глава ОАО РЖД Владимир Якунин надеется дополнительно загрузить Транссиб грузопотоками через корейский порт Раджин
ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА

В минувший четверг в ходе церемонии встречи первого демонстрационного контейнерного поезда Пекин—Гамбург президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин сообщил, что компания достигла соглашения о создании СП по модернизации участка Транскорейской магистрали от российского Хасана до порта Раджин протяженностью 52 км. Одновременно, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на господина Якунина, ОАО РЖД получит в управление терминалы в северокорейском морском порту Раджин. В ОАО РЖД „Ъ“ уточнили, что речь идет не о существующих мощностях, а о контейнерном терминале, который сама монополия и должна построить.
«Оперативное управление морским терминалом позволит нам оказывать клиентам комплексную услугу по транспортировке грузов, включая железнодорожную перевозку и терминальную обработку»,— пояснили в ОАО РЖД. Распределение долей в СП в компании уточнить отказались.
С российской стороны в проекте участвует ООО «Зарубежстройтехнология». Ее представители уже побывали в Хасане. Не исключено, что к реконструкции линии будут привлечены силы путевого комплекса Дальневосточной железной дороги. Ранее о такой возможности говорил начальник ДВЖД Михаил Заиченко.
Вице-президент ОАО РЖД по капитальному строительству Олег Тони рассказал „Ъ“, что проектно-сметная документация по участку Хасан—Раджин готовится к лету 2008 года и только после экспертизы проекта он сможет назвать точную стоимость строительства. Кроме того, в компании пояснили, что этот проект вписывается в концепцию структурной реформы ОАО РЖД, которая на третьем этапе (после 2010 года) должна превратиться в многопрофильный холдинг, сосредоточив в себе наиболее доходные виды бизнеса, в том числе и портовую перевалку грузов.
«Перспективы перевозок по этому направлению очень велики в связи с увеличением автомобильного производства, а также Олимпиадой в Сочи в 2014 году, в период подготовки к которой активно будут импортироваться товары из Китая и Кореи»,— полагает аналитик «Велес-капитала» Марина Иркли, добавляя, что РЖД также рассчитывает привлечь на Транссиб транзитные грузы между странами Европы и Юго-Восточной Азии, которые должны будут переориентироваться на терминал в Раджине.
Как считает ведущий специалист по логистике Дальневосточного государственного университета путей сообщения Александр Балалаев, на Хасанском железнодорожном узле необходимо создать мощный логистический терминал. «Корейские дороги объединятся, а что мы будем делать с контейнерами, которые пойдут к нам, отправим их в Китай? У нас нет контейнерного терминала, который бы перегружал контейнера из корейских вагонов в российские»,— говорит Александр Балалаев. По его мнению, логистический центр нужно строить в районе станции Гвоздево, где встретятся грузопотоки по международному транспортному коридору «Приморье-2»: Хуньчунь (КНР) — Краскино — порт Зарубино — порты АТР и Транскорейской магистрали.
Однако участок Хасан—Раджин — лишь первый этап проекта по восстановлению Транскорейской магистрали и организации прямого железнодорожного сообщения между северной и южной частями полуострова. Как сообщил „Ъ“ Олег Тони, на сегодняшний день не достигнуто никаких конкретных договоренностей о дальнейших работах на дороге и соединении ее с железнодорожной системой Южной Кореи. Это означает, что транзитный груз из Южной Кореи пока не сможет дойти до Европы только железнодорожным транспортом, а морской терминал в Раджине станет очередным «узким местом» в потоке контейнеров между Европой и Азией.
«Если развивать контейнерный терминал в порту Раджин, это в первую очередь скажется на потоке контейнеров в российских дальневосточных портах — Владивостоке и Восточном»,— полагает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Однако в транспортной группе FESCO (компания владеет около 50% Владивостокского порта) не вполне с этим согласны. «Ключевой вопрос контейнерного транзита — конкурентоспособность железнодорожного тарифа на перевозку по Транссибу, а не портовая перевалка»,— говорит директор департамента акционерного капитала FESCO Станислав Вартанян, затрудняясь оценить перспективу грузопотока на терминале в Северной Корее, где уровень экономического развития низок, а политическая ситуация нестабильна. А главный редактор информационно-аналитического агентства Portnews Надежда Малышева не исключает, что инвестиции в контейнерный терминал могут быть обязательствами, которые ОАО РЖД взяло на себя по настоянию корейской стороны. Сейчас в порту Раджина, по словам отраслевых экспертов, нет практически никакой инфраструктуры.
Алексей Екимовский, Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...