Тест на устойчивость

Банковская система выдержала испытание кризисом

Кризис, начавшийся в прошлом году в США, стал, пожалуй, одним из самых значимых событий прошлого года. Он достаточно быстро распространился по всему миру и, безусловно, оказал влияние и на российскую экономику. Уже летом на банковском рынке страны возникли проблемы с ликвидностью. В итоге, часть планируемых банками IPO была перенесена на 2008 год. Вслед за стоимостью заемных средств у банков выросли и ставки по вкладам и депозитам. Участники рынка уверены, что в следующем году можно прогнозировать рост количества IPO — за счет отложенных в прошлом году. При этом ставки по вкладам продолжат расти, а конкуренция между банками ужесточиться.
       
       Кризис ликвидности, разразившийся на рынке ипотеки Америки сразу же докатился до России, вследствие чего у российских банков появились проблемы с фондированием. "Основное событие уходящего года — пройденный тест на устойчивость российской банковской системы к внешним международным финансовым проблемам, спровоцированным американским ипотечным кризисом", — уверен вице-президент Национального резервного банка Сергей Ильченко. Поскольку западные банки, как правило, привлекают средства за рубежом за счет своих материнских структур, они не ощутили кризиса. Между тем, ставки на межбанковском рынке по заемным средствам в сентябре выросли с 2-4% до 7-9%. И лишь спустя несколько недель они упали до 5-6%, так и не вернувшись на прежний уровень.
       Сложная ситуация на рынке заставила многие банки отказаться от своих долговых программ. Проведение секьюритизации кредитов первым отложил Городской ипотечный банк, позднее и ВТБ 24 воздержался от того, чтобы секьюритизировать часть портфеля. Константин Кухоцкий, эксперт консалтинговой компании Advansed Research LLP, упоминает заявление главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса о том, что ряд размещений в отрасли в связи с плохой конъюнктурой рынка будет перенесен на следующий год. "Рынок, однако, не умер, что свидетельствует о сохраняющемся высоком спросе на российские активы. В октябре-ноябре успешно провели свои размещения банк 'Санкт-Петербург', ЛСР, 'М.Видео', НМТП, 'Синергия'". Старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская считает, что помимо переноса размещений на следующий год проблемы с ликвидностью заставили часть эмитентов сделать выбор в пользу продажи акций стратегическому инвестору. Так, например, поступил Номос-банк. "При размещении акций банка 'Санкт-Петербург' большая часть была продана стратегическим инвесторам, и не исключено, что в отсутствие заинтересованных покупателей разместить акции было бы сложнее", — говорит петербургский аналитик.
       После кризиса ликвидности, банкам пришлось искать новые источники фондирования. Не долго думая, они решили привлекать средства у населения на депозиты и вклады под более высокие ставки. В октябре-ноябре сайты банков запестрели предложениями о повышенных процентах на размещение средств во вклады и депозиты.
       Впрочем, на банковском рынке были и положительные события. В 2007 году наблюдался активный интерес к российскому банковскому рынку со стороны иностранных стратегических инвесторов. Причем этот интерес сконцентрирован, прежде всего, в сфере розничных банковских услуг. В частности, на российский рынок вышли "личные" банки автомобильных компаний, такие как "Тойота Банк", "ДаймлерКрайслер Банк Рус", рассказывает Владимир Корьевкин, председатель правления банка Финсервис. Свои операции в скором времени в России, сообщает он, планируют начать банк BMW, Renault, Nissan. Интерес западных инвесторов объясним: рынок автокредитов развивается очень быстрыми темпами, сегодня около 40% новых иномарок приобретается из заемных средств, а через несколько лет таким образом будет покупаться каждый второй автомобиль, уверен господин Корьевкин. По оценкам PricewaterhouseCoopers, за четыре ближайших года объем кредитования покупок автомобилей в России вырастет вдвое, и автомобильный рынок достигнет $96 млрд долларов против нынешних $30 млрд, то есть увеличится втрое. Впрочем, России есть куда расти: в Европе в кредит покупается 70% автомобилей, в США — 90%.
       Говоря о положительных событиях, повлиявших на банковский рынок в 2007 году, стоит напомнить о двух знаковых IPO: Сбербанка ($8 млрд) и ВТБ ($8,8 млрд.). "Интерес, проявленный к этим размещениям со стороны частных инвесторов говорит о том, что в стране сформировалась широкая группа людей, обладающих финансовыми ресурсами и готовых вкладывать их в банковский сектор", — убежден господин Корьевкин. IPO Сбербанка прошло более успешно, чем у ВТБ. С точки зрения акционеров, принявших участие в размещении, из двух крупнейших проведенных размещений одно можно считать удачным, а именно Сбербанка, рассуждает Мария Кальварская, старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс". Размещение ВТБ не столь удачно, поясняет она, потому как под давлением негативной рыночной конъюнктуры цена акций банка снизилась и пока не вернулась к стоимости размещения. Кроме того, в 2007 году IPO провел и первый частный банк — банк "Санкт-Петербург". Спрос превысил предложение в восемь раз.
       Участники рынка, опрошенные Ъ, считают, что в следующем году банки еще более активно будут выходить на биржу — ожидается значительное число размещений в банковском секторе. О планах выхода на рынок в 2008 году уже объявили ряд банков. В частности, инвестбанк "КИТ Финанс" намерен разместить до 25% капитала и привлечь около $250 млн, Газмпромбанк — 25% ($3 млрд), банк "Зенит" — 12,5% ($250 млн), АКБ "Ак Барс" — 30% ($100 млн), Юниаструм банк — 30% (100 млн). Кроме того, о намерениях выйти на биржу говорили представители Промсвязьбанка, "Уралсиба", Пробизнесбанка и АвтоВАЗбанка.
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...