В 2007 году, впервые за последние 16 лет, операторы розничной торговли Петербурга были вынуждены согласовывать свою ценовую политику с администрацией города. Резкий рост цен на молочную продукцию, яйца и растительное масло побудил Смольный ввести новое для последнего десятилетия понятие — "фиксация цен на социально значимые продукты питания". Для местного рынка такая фиксация вышла "боком": производители и торговые сети компенсировали потери от заморозки цен за счет более дорогих товаров. Таким образом, за социально значимую продукцию заплатил средний класс. Кроме того, рост цен на продукты среднеценового и премиум-сегмента позволил импортной продукции "подвинуть" отечественную.
Рост цен начался летом. Сначала он коснулся хлебобулочных изделий. За июль цены на ржано-пшеничные сорта выросли на 10-20%. Причины роста власти объясняли неурожаем и на всех углах опровергали информацию о возможном введении карточной системы.
Однако к сентябрю стало понятно, что дело не в урожае. Стали расти цены на яйца, молочную продукцию и ряд других товаров. По данным Петростата, только с августа по сентябрь розничные цены на подсолнечное масло увеличились на 10,5%, на кисломолочную продукцию — на 7,5%, на сыр — на 23,5%, на сливочное масло — на 13,3%. По информации, которую приводят ритейлеры и производители, некоторые группы товаров с начала года подорожали на 30-50%.
Накануне выборов пускать ситуацию на самотек власти не могли, а потому Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) провел проверки в 130 петербургских магазинах. Один из выводов, сделанных сотрудниками комитета: цены на социально значимую продукцию в различных розничных сетях отличаются в несколько раз. Например, цена сахарного песка колебалась от 16 до 34,4 рубля за килограмм, молока — от 17,5 до 38 рублей за литр. В пресс-службе комитета заверили, что никаких "административных мер" по результатам проверки принято не будет. "Однако, разумеется, исследование ляжет на стол губернатору", — отметили в КЭРППТ. К проверкам пищевиков подключилось и управление Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики начали запрашивать у производителей пищевой продукции и розничных сетей информацию о динамике цен.
В КЭРППТ предложили руководителям торговых сетей и предприятиям пищевой промышленности сесть за стол переговоров. Ассоциация компаний розничной торговли на предложение отреагировала оперативно — она распространила пресс-релиз, где предложила производителям зафиксировать цены на социально значимые продукты питания. "Мы считаем, что это позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке", — говорилось в заявлении, под которым подписались "Ашан", Лента", "Метро Кэш энд Керри" и X5 Retail Group.
В результате такое соглашение было подписано.
Перераспределить нагрузку
Договор о фиксации цен был подписан чиновниками Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, ритейлерами и представителями пищепрома в октябре. Он распространялся на дешевое молоко, сметану, кефир и куриные яйца. Чуть позже — в ноябре такое же соглашение было подписано и по растительному маслу.
В соответствии с соглашением, подписанным в КЭРППТ, производители молочной продукции фиксируют цены на один вид сметаны, кефира и молока (конкретные наименования определялись по каждой компании отдельно), а птицефабрики — на яйца второй категории. Ритейлеры в свою очередь устанавливают на них торговую наценку, не превышающую 10%. Подписи под соглашением поставили представители ООО "Леноблптицепром", ЗАО "Птицефабрика 'Синявинская'", ОАО "Петмол", ООО "Севзапмолоко", ООО "Пискаревский" и филиал ОАО "Вимм Билль Данн. Продукты питания", а также 14 торговых организаций: ЗАО "Дикси-Петербург", ООО "Агроторг", ООО "Лента", ООО "О'кей", ООО "Русель", ОАО "Темп Первый", ООО "Фирма 'Омега-97'", ЗАО "Торговый дом 'Перекресток'", ООО "Весна", ООО "Любавушка", ЗАО "Сампо", ОАО "Северный универсам", ОАО "Универсам 'Фрунзенский'", ЗАО "Универсам 'Таллинский'".
Принцип домино
Сразу после подписания аналитики заявили, что возмещать убытки пищевики будут за счет повышения цен на более дорогую продукцию - если цены были заморожены на молоко 2,5% жирности, то потери продавцы компенсировали за счет увеличения стоимости молока 3,5% жирности и выше. Это повлекло за собой еще одно следствие. Отечественная продукция среднеценового сегмента и премиум-класса выросла в цене настолько, что импортная продукция, ушедшая с прилавков в 1998 году, вновь стала отвоевывать свои позиции — по цене она уже не так сильно отличалась от российской.
Например, дистрибьюторы компаний Arla и Valio заявили о планах увеличения своих долей на рынке Санкт-Петербурга. Свои амбиции иностранные производители объясняют сокращением разрыва в ценах между российской и импортной продукцией. Заявленные поставщиками зарубежной продукции планы касаются рынка йогуртов и сыров. В "Валио" заявили, что темпы роста продаж их йогуртов в 2007 году превысили 50%. "При сохранении нынешней конъюнктуры в перспективе мы сможем претендовать на 20 процентов рынка йогуртов Санкт-Петербурга, где сейчас занимаем 6 процентов, — заявил в октябре генеральный директор ЗАО "Валио-Санкт-Петербург" Мика Коскинен — Одной из причин является то, что впервые цены на сырье в России стали выше, чем в Финляндии".
Валерий Грибанов