Региональный алкогольный завод «Байкалфарм» (Бурятия) подвел итоги работы за прошлый год. Производство ликероводочной продукции завода в сравнении с 2006 годом выросло на 60%, до 1,85 млн дал, а выручка предприятия составила 1,43 млрд руб. Гендиректор «Байкалфарма» Михаил Матханов утверждает, что в 2008 году предприятие выпустит 3 млн дал ликероводочной продукции. Эксперты полагают, что такой рост производства возможен лишь при продвижении на рынки регионов Дальнего Востока.
Генеральный директор «Байкалфарма» Михаил Матханов посчитал, что в 2008 году его завод может снова увеличить объемы производства. ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
По словам Михаила Матханова, объем инвестиций в производство в 2007 году составил 84 млн рублей — компания купила новые линии по розливу и оборудование для фильтрационного цеха. В соответствии с инвестиционной программой на этот год «Байкалфарм» собирается вложить в развитие производственных мощностей около 200 млн рублей. «В 2007 году „Байкалфарм“ активно выходил на рынки регионов Сибири и Дальнего Востока. В этом году мы продолжим эту деятельность»,— отметил Михаил Матханов, добавив при этом, что компания собирается в 2008 году выпустить 3 млн дал ликероводочной продукции.
Исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский полагает, что «Байкалфарму» под силу почти в два раза нарастить производство в 2008 году. В качестве примера он приводит компанию «Веда» (Ленинградская область), которая в 2001–2003 годах кратно нарастила объемы производства. «Вероятно, „Байкалфарм“ может войти в десятку крупнейших ЛВЗ в России. Другой вопрос, что эта десятка почти не меняется последние два года. По данным Национальной алкогольной ассоциации, там, в основном, находятся компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Поволжья. Единственная компания в рейтинге, выстрелившая в прошлом году, это „Омсквинпром“».
Местные эксперты говорят, что именно с этим производителем «Байкалфарму» придется жестко конкурировать в ближайшие два-три года. «Правда, подтянуться должен и „Байкальский Кедр“ (Иркутск), входящий в состав группы компаний „Алкогольные заводы Гросс“»,— отметил один из местных дистрибуторов, напомнив, что до 2009 года «Гросс» пообещали вложить в развитие иркутского завода около 175 млн руб. Председатель совета директоров ЛВЗ «Байкальский Кедр» Владимир Антонов вчера сообщил, что компания уже приобрела новую линию розлива за Ђ1 млн.
«Все будет решаться за счет дистрибуции и маркетинга: мне кажется, что успехи „Байкалфарма“ базируются только на брэнд-менеджменте. Между тем более грамотно выстраивать продажи умеет „Гросс“»,— считает один из дистрибуторов.
Представитель «Байкальского Кедра» также признает, что на рынке Иркутской области сейчас трудно конкурировать: здесь встретились производители со всей России. Один из сильных игроков — «Омсквинпром». «В этом году в Иркутске мы собираемся разливать два федеральных брэнда. За счет продаж этих брэндов, которые активно продаются на Дальнем Востоке и в СФО, завод планирует многократно увеличить объемы производства»,— поясняет представитель «Байкальского Кедра».
Способствовать росту продаж региональных алкогольных заводов должны местные власти. Как отмечает эксперт Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, региональные власти сейчас заинтересованы в сохранении акцизов в субъекте РФ и создании своего алкогольного производства. В связи с этим и региональным властям, и региональным производителям выгодно введение любых ограничительных систем для привозной продукции, считает эксперт.
Максим Черниговский отмечает, что расти региональным производителям необходимо на восток России, а не на запад: «В той же Москве и Санкт-Петербурге рынки сложились, а вот Дальний Восток обладает хорошим потенциалом». Между тем эксперты ЦИФФРА не исключают, что активное наращивание производства обернется «перегревом» рынка, что подстегнет конкуренцию. Максим Черниговский полагает, что наиболее подготовленными к этому будут федеральные игроки, а не местные: «В последние несколько лет алкогольный рынок сужался за счет того, что исчезали мелкие ЛВЗ. А им на смену приходили большие компании со своими объемами».
Алексей Копылов, Иркутск