Начало 2008 года, как и в прошлом году, ознаменовалось пересмотром официальных макроэкономических прогнозов. Вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина доложила президенту Владимиру Путину, что темпы роста ВВП в 2007 году были пересмотрены с 7,6% до рекордных 7,7-7,8%. В МЭРТе пересмотрели прогноз и на 2008-2010 годы, увеличив темпы роста потребительских цен. Опрошенные "Ъ" экономисты расходятся в оценках темпов экономического роста в 2008 году и говорят, что многое будет зависеть от того, компенсируют ли бюджетные вливания дефицит частных инвестиций.
Вчера в рамках совещания президента Владимира Путина с правительством глава МЭРТа Эльвира Набиуллина доложила, что темпы роста ВВП в 2007 года оказались выше, чем ожидалось. Произошло это, как отметила министр, благодаря "достаточно оптимистичным" макроэкономическим показателям декабря 2007 года. "Эти данные позволили нам уточнить оценки темпов роста в целом по году",— уточнила она. В частности, ВВП в декабре 2007 года по сравнению с декабрем 2006-го вырос на 8,4%. В результате темпы роста ВВП в 2007 году были скорректированы МЭРТом с 7,6% до 7,7-7,8% и оказались рекордными в новейшей истории России. Столь значительному росту экономики в декабре 2007 года послужили рекордные темпы роста розничной торговли — 16,7% и инвестиций — 24%. В результате и оценка темпов роста инвестиций в основной капитал в 2007 году была увеличена с 20% до 21,1%. Кроме того, Эльвира Набиуллина обратила внимание президента на "устойчивый рост промышленного производства в декабре 2007 года, который составил 6,5% по отношению к декабрю 2006 года" (см. "Ъ" от 24 января).
Пересмотр макроэкономических итогов 2007 года не удивил экономистов. "Декабрьские данные оказались довольно успешными, и пересмотр итогов 2007 года выглядит вполне правдоподобно",— считает Александр Морозов из HSBC.
Как стало известно вчера, кроме коррекции макроэкономических показателей прошлого года в МЭРТе скорректировали прогнозы на 2008-2010 годы. Вчера изменения в среднесрочном прогнозе в рамках правительственной комиссии по бюджетным проектировкам обнародовал глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. По его словам, прогноз инфляции на 2008 и 2009 годы был увеличен на 0,5%. Таким образом, теперь официальный прогноз роста потребительских цен на 2008 год составляет 7,5-8,5%, а на 2009 год — 5,8-7%. "Такие изменения прогноза инфляции являются косметическими и не соответствуют пониманию того, как будут развиваться инфляционные процессы",— считает Александр Морозов. Между тем и сам господин Клепач оговорился, что тенденция роста инфляции заметна по всему миру и во многих странах показатели оказались выше прогнозируемых. "Инфляция — это политическая переменная. Прогнозы могут меняться, но мы будем делать все, чтобы удержать инфляцию на минимальном уровне, который возможен",— подытожил он.
В МЭРТе пересмотрели прогноз экономического роста с 6,6% до 6,7% в 2008 году. Хотя экономисты сходятся во мнении, что в основе экономического роста в 2008 году будут лежать все те же внутренние факторы — потребительский и инвестиционный спрос, их оценки темпов роста расходятся. В Deutsche Bank и НБ "Траст" называют прогнозы МЭРТа пессимистичными и полагают, что ВВП в 2008 году увеличится на 7,5%. По мнению Евгения Надоршина из НБ "Траст", наибольший вклад в темпы роста ВВП внесут обрабатывающие отрасли и строительство, тем более что факторы роста в этих секторах не связаны с ситуацией на мировых рынках. Реформа РАО "ЕЭС России", по мнению господина Надоршина, стимулирует спрос на продукцию машиностроения, а увеличение доходов населения поддерживает рост в строительном секторе.
Между тем Александр Морозов из HSBC считает, что вследствие замедления темпов роста экономики США объем кредитных и заемных средств в российской экономике уменьшится, что послужит замедлению темпов роста инвестиций и, соответственно, ВВП. Господин Морозов полагает, что темпы роста ВВП в 2008 году сократятся до 6,7%. "Однако ВВП может вырасти и больше, если на замену частным инвестициям придут бюджетные. Но это в условиях перегрева экономики грозит дополнительной инфляцией",— отмечает экономист.
С Александром Морозовым согласен Игорь Николаев из ФБК. Он полагает, что рост ВВП по итогам этого года может составить 6%. По словам господина Николаева, уже в конце 2007 года стало наблюдаться замедление динамики инвестиций в основной капитал с одновременным ростом портфельных инвестиций. "Такое перераспределение, как правило, и может привести к снижению темпов роста ВВП",— считает господин Николаев. В том, что рост ВВП в 2008 году существенно замедлится, согласны и экономисты Unicredit. Во вчерашнем отчете о макроэкономическом положении России они прогнозируют сокращение роста инвестиций с 21% в 2007 году до 11% в 2008 году, а темпов роста ВВП до 6,8%. Более того, в отчете отмечается: "В случае рецессии в США мы ожидаем падения цен на нефть до $70 за баррель к концу 2008 года". Именно такой сценарий положения дел на рынке нефти рассматривается большинством экономистов. Тем не менее в МЭРТе пересмотрели прогноз среднегодовой цены на нефть с $53 до $74 за баррель в 2008 году.