Культурное бесправие

Чиновники Росохранкультуры могут лишь констатировать факт нарушения градостроительных регламентов

Сегодня в Куйбышевском городском суде стартует процесс, в котором группа петербуржцев оспаривает "противоправное бездействие" комитета по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) и Россвязьохранкультуры в отношении строительства катка на Дворцовой площади. Вчера накануне заседания представители Россвязьохранкультуры прокомментировали скандал. Фактически признав факт нарушения градостроительных норм, чиновники обвинили в этом федеральное законодательство, которое ограничило их полномочия по согласованию строительства в охранных зонах.
       
       По словам замруководителя управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Шухободского, с 1 января 2007 года органы охраны памятников (в том числе и КГИОП) были лишены полномочий по согласованию проектов строительства и реконструкции в так называемых охранных зонах, за исключением территории самих памятников. Теперь "можно только по факту установить, что что-то построено незаконно, а деньги уже потрачены, сооружения стоят". Глава управления Виталий Калинин конкретизировал слова господина Шухободского: "нововведение позволяет администрации Псковской области раздавать и продавать земельные паи, на которых ведется строительство, коренным образом меняющее общий ландшафт заказника".
       Однако журналистов больше интересовал вопрос об изменении "ландшафта" Дворцовой площади Санкт-Петербурга в связи устроенным там фирмой "Боско" катком. Как заявил господин Калинин, Дворцовая площадь не является ни памятником, ни охранной зоной. При этом руководители Россвязьохранкультуры вчера констатировали факт нарушения утвержденного городским правительством регламента использования Дворцовой площади, а также согласованные заранее условия сооружения ледовой арены. В частности, устроители катка слишком приблизили аттракцион к Александрийской колонне. "Никто не стал бы возражать, если бы на Дворцовой просто залили каток, — считает Виталий Калинин. — А вот фанерные бараки, напоминающие рынок, можно было бы отнести куда-нибудь во двор Генштаба, например". Планировку катка согласовывал Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Однако на запрос Россвязьохранкультуры глава комитета Александр Викторов сообщил, что при согласовании проекта он требовал его изменения в соответствии с регламентом использования площади. Это означает, что оборудование катка и трибуны должны быть установлены не ближе предельного расстояния от Александровской колонны (соответственно 10 и 50 м), являющейся памятником федерального значения. Межведомственная комиссия, в которую вошли представители Россвязьохранкультуры, КГИОПа и Эрмитажа, еще 18 декабря 2007 года выявила факт нарушения этих параметров. Впрочем, по версии представителей Росссвязьохранкультуры, они, в отличие от КГИОПа, не могут применять санкции к устроителям катка. Сегодня этот вопрос рассмотрит Куйбышевский районный суд в рамках инициированного горожанами процесса о бездействии органов охраны памятников. Заявители также требуют незамедлительного прекращения работы Большого зимнего катка на Дворцовой площади, его демонтажа и удаления с территории Объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга.
       К другой острой градостроительной проблеме Петербурга — отмене высотного регламента застройки исторического центра и прилегающих к нему территорий — чиновники федерального охранного ведомства подходят более осторожно. "Это компетенция города, совсем не наша функция", — заявил глава регионального управления Россвязьохранкультуры. Хотя его заместитель Александр Шухободский сомневается, имело ли право петербургское правительство отменять действовавший ранее регламент: "Ведь тот документ был согласован по линии Министерства культуры. Значит, и для его отмены требовалась та же процедура. А ее, как я понимаю, не было".
       Ясность в разграничение функций по надзору за памятниками между городскими и федеральными чиновниками должен внести готовящийся сейчас список "уникальных объектов культурного наследия". Господин Шухободский особо подчеркнул, что это будет не перечень всех объектов, находящихся в федеральной собственности (они будут утверждены другим документом), а более узкий список. Включенные в него памятники будут не только принадлежать, но управляться и контролироваться федеральным центром. Остальные памятники будет контролировать КГИОП. Под гриф "уникальности" могут попасть, по словам представителей Россвязьохранкультуры, от 100 до 200 памятников. Но если учесть, что памятниками культуры являются, скажем, Петергоф или Царское Село в целом, то число особо охраняемых объектов достигнет примерно 1600 по всей России. Когда будет обнародован заветный список, пока не ясно. Александр Шухободский предположил, что это случится не ранее конца марта.
Мария Олькина,
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...