"У инвесторов нет причин выводить деньги из России"
Стратег "Тройки Диалог"Кингсмилл Бонд о сценариях рецессии в США и перспективах России
Рецессия в США будет мягкой, разворачивающийся кризис в мировой экономике затронет Россию слабо, а в относительном выигрыше окажутся отрасли, ориентированные на внутренний рынок, прогнозирует в интервью обозревателю "Ъ" МАКСИМУ ШИШКИНУ стратег ИК "Тройка Диалог" КИНГСМИЛЛ БОНД. Он солидарен с главой Минфина Алексеем Кудриным, что Россия может стать "тихой гаванью" на финансовом рынке.
— Похоже, что рецессия в США почти неизбежна. Каковы могут быть ее параметры?
— Доподлинно этого пока никто не знает, есть самые разные точки зрения и прогнозы. Если до недавнего времени речь шла о замедлении американской экономики, то теперь стало очевидно, что инвесторы все же ожидают спада. Мы не думаем, что он будет очень большим — мы прогнозируем, что в 2008 году снижение ВВП США составит от 0 до 1%. То есть рецессия будет мягкой, лишь немногим тяжелее, чем в 2001 году. А в 2009 году ожидаем возвращения роста. Впрочем, сейчас очень трудно делать прогнозы — хотелось бы иметь больше данных и больше ясности.
Собственно говоря, даже слово "рецессия" пока употребляется неформально. Лишь после того как Национальное бюро экономических исследований объявит, что по результатам двух кварталов подряд рост ВВП был отрицательным, оно станет официальной характеристикой экономики США. Учитывая временной лаг с публикацией данных, раньше осени 2008 года этого ожидать не стоит.
— Что власти США и руководство ФРС могут предпринять, чтобы избежать или хотя бы смягчить грядущую рецессию?
— Мы знаем, что конгресс обсуждает стимуляционный пакет, но он, как все видели, не был расценен рынком как панацея. Мы видим, что ФРС решительно снижает ставки, а ожидания рынка указывают на дальнейшее их снижение. Но избежать существенного замедления, скорее всего, не удастся.
Многие комментаторы говорят, что экономика США столкнулась с последствиями низких процентных ставок несколько лет назад. В результате сейчас приходится иметь дело с "мыльными пузырями" на кредитном и жилищных рынках. При этом глава ФРС Бен Бернанке, снижая ставку, руководствуется все же спасением банковской системы, а не цен на жилье, хотя и признает, что нынешние проблемы в значительной мере обусловлены именно депрессией на этом рынке.
— На какие сигналы в связи с ситуацией в экономике США стоит ориентироваться инвесторам, за какими индикаторами следить особенно пристально?
— По нашему мнению, это данные по безработице, розничным продажам, потребительской уверенности. Недавнее падение на рынках не случайно произошло на фоне ухудшения по всем этим трем индикаторам.
— Рецессия-2008 может оказаться первой в условиях столь глобализованной экономики. Чем она будет отличаться от предыдущих? Какие вызовы и опасности ожидают экономику России?
— В отличие от предыдущих циклических колебаний, мировая экономика сейчас гораздо меньше зависит от спроса со стороны США. Так, например, три четверти прироста спроса на нефть приходится не на США, а на остальной мир, особенно на быстрорастущие Китай и Индию. Это, по-видимому, самое важное для России: спрос на ее основной экспорт приходится не на США, а на остальной мир. Во внешнеэкономическом смысле Россия, кстати, практически изолирована от США — экспорт туда составляет лишь 5% от суммарного.
Еще одно отличие — выросшая влиятельность ОПЕК. У этих стран сейчас сравнительно большие возможности наращивать добычу нефти и, соответственно, влиять на ее цену. Впрочем, мы полагаем, что пик цен пройден, и ожидаем средней цены в 2008 году порядка $70 за баррель.
И отдельно следует отметить очень высокую защищенность России, ее готовность к кризису. Это и двойной профицит — бюджета и текущего счета платежного баланса, и высокие золотовалютные резервы, и очень приличные деньги, накопленные в стабилизационном фонде.
— На чем еще основана ваша уверенность в том, что Россия будет слабо затронута кризисом?
— Экономический рост в России все больше основан на внутренних источниках, на спросе внутри страны. Экономика растет без значительных прямых иностранных инвестиций и, судя по макроэкономическим показателям, могла бы обходиться вообще без них. А у существующих иностранных инвесторов и кредиторов нет причин выводить деньги из России: риски здесь невелики. В этом, кстати, кардинальное отличие от ситуации 1998 года, когда имело место именно бегство от риска.
Впрочем, можно прогнозировать различия в относительной динамике и инвестиционной привлекательности различных секторов экономики. Сегмент, ориентированный на внешние рынки, в ближайшее время может утратить часть привлекательности. Выиграют же отрасли, ориентированные на внутренний рынок.
— Кто может оказаться среди победителей, а кто — среди проигравших? Чьи ценные бумаги могут пострадать больше?
— Мы считаем, что в относительном проигрыше окажутся некоторые металлурги, в частности "Норникель", и некоторые нефтяники, в частности "Сургутнефтегаз". А победители будут сосредоточены в отраслях, ориентированных на внутреннего потребителя. В банковском секторе это, например, Сбербанк и Росбанк, в телекоме — МТС и "Система". Ну и, конечно, особенно если продолжится рост доходов населения, ритейл.
Со страной же точки зрения мы ожидаем проблем в странах, которые сильно зависят от внешнего финансирования, с сильно отрицательным текущим счетом платежного баланса. Это большая часть развивающихся стран в Восточной Европе, особенно Турция и Латвия. К ценным бумагам эмитентов из этих стран в ближайшее время стоит относиться осторожно.
Относительно безопасно выглядят страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток и Россия. Высокие цены на сырье в последние годы и сильные платежные балансы позволили этим странам создать подушки безопасности. Так что я вполне согласен с министром финансов Алексеем Кудриным — в 2008 году Россия может стать "тихой гаванью" на финансовом рынке.