Власти Кемеровской области занялись поиском инвестора для реализации проекта строительства энерготехнологического комплекса в центральной части региона. Его стоимость, по официальным данным, составляет 70 млрд руб. Пока никто из крупных компаний топливно–энергетического комплекса не проявил к нему интереса.
Предложения по разработке запасов Менчерепского месторождения (Беловский район) подготовил кемеровский проектный институт «Кузбассгипрошахт». Они предусматривают строительство двух шахт годовой мощностью по 9 млн т каждая, угольного разреза на 4 млн т, обогатительной фабрики по переработке 22 млн т угля в год. Часть обогащенного угля, а также отходов обогащения предполагается сжигать на электростанции мощностью 1200 МВт, часть угля и отходов (9,2 млн т в год) — перерабатывать в Ленинске–Кузнецком на энерготехнологическом комплексе. Уголь при этом должен подвергаться термической переработке с получением полукокса и газа, а на предприятии в Ленинске–Кузнецком еще и попутно использоваться для выработки электроэнергии.
Кроме того, рядом с угольным разрезом планируется возвести углехимический комбинат. Из газа предусмотрено выпускать метанол, бензол, диметиловый спирт, пек, синтетическое моторное топливо. На рынок планируется отправлять 6 млн т обогащенного угля, на отходах газификации угля и тепловой электростанции должен работать завод строительных материалов. Всего на предприятиях комплекса должно быть занято 8,23 тыс. человек. По оценке обладминистрации, стоимость проекта составляет 70 млрд руб., срок его окупаемости — восемь лет.
Проектные предложения были представлены в марте прошлого года на заседании правительства РФ, на котором выступал с презентацией стратегии развития региона губернатор Кузбасса Аман Тулеев. После этого проект получил протокольное одобрение правительства. Как пояснила вчера „Ъ“ начальник департамента экономического развития обладминистрации Роза Дерябина, в случае привлечения генерального инвестора проект получит поддержку из государственного инвестиционного фонда. Инвестфонд возьмет на себя значительную часть затрат, в частности, на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.
В департаменте ТЭКа признали, что пока не знают, кто может стать претендентом на реализацию проекта. Энергоугольные компании в Кузбассе уже сложились. ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК–12) в ходе реформы РАО «ЕЭС России» переходит под контроль ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Группа «Мечел», в состав которой входит угольная компания «Южный Кузбасс», приобрела в марте прошлого года Южно–Кузбасскую ГРЭС мощностью 550 МВт. Компания «Кузбассразрезуголь» намерена построить в регионе угольную электростанцию мощностью 500 МВт. Правда, проекты глубокой переработки угля пока не получили своего развития.
В ТГК–12 вчера отказались комментировать возможность строительства новой электростанции в Беловском районе рядом с Беловской ГРЭС ТГК–12. Ранее гендиректор компании Сергей Михайлов приветствовал появление альтернативных генерирующих компаний в регионе, называя усиление конкуренции в этом секторе энергетики позитивным фактором. Но сама ТГК–12 не спешит с реализацией проектов строительства новых генерирующих мощностей. Совет директоров компании по инициативе СУЭК уже несколько месяцев изучает проекты строительства нового энергоблока на 600 МВт на Томь–Усинской ГРЭС и нового энергоблока на Кемеровской ГРЭС.
Игорь Лавренков, Кемерово