СУЭК подкинет кокса промышленникам

Красноярским или кемеровским

ОАО «СУЭК–Красноярск» планирует запустить установку по производству мелкозернистого кокса на базе Ачинского глиноземного комбината или ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» (Кемерово). Инвестиции в проект составят более 3 млрд руб., реализовывать топливо дочерняя компания СУЭК намерена по месту производства. Аналитики отмечают, что устойчивый сбыт кокса можно реализовать не столько в Сибири, сколько за ее пределами — на Урале.
Как сообщил вчера генеральный директор ОАО «СУЭК–Красноярск» Андрей Федоров, в настоящий момент руководство компании ведет переговоры с представителями ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» (дочернее предприятие РУСАЛа) о запуске установки по производству мелкозернистого кокса. «Установка готова, на Березовском разрезе получены пробные партии полукокса. Теперь необходима площадка для размещения установки. Мы выбрали именно Ачинский глиноземный комбинат, потому что считаем, что производство надо строить рядом с потребителем. Таким образом мы избежим дополнительных затрат на транспортировку топлива. Полукокс будет использоваться в производстве глиноземного комбината. Кроме того, в Ачинске есть дефицит тепла», — отметил господин Федоров. Он также сообщил, что компания рассматривает и альтернативную площадку для производства полукокса — на базе ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» (Кемерово).
По данным господина Федорова, инвестиции в запуск производства полукокса составят более 3 млрд руб., мощность — 1 млн т полукокса в год. «Мониторинг рынка показывает, что потребность в этом топливе может достигнуть от 5 до 10 млн т в год. Проблем со сбытом не будет. В частности, металлурги сейчас сталкиваются с нехваткой обычного кокса», — подчеркнул господин Федоров.
Полукокс — продукт переработки каменного и бурого углей, сланцев и торфа. Получается путем нагревания твердого топлива до 500– 550OС без доступа воздуха. Полукокс используют как легкозагорающееся бездымное твердое топливо в промышленности и в быту. Ачинский глиноземный комбинат (АГК) — предприятие объединенной компании РУСАЛ, одно из крупнейших по объему производства глинозема в России. Мощность — более 1,1 млн т глинозема в год, проектная мощность предприятия 960 тыс. т. Штат сотрудников 3230 человек. Как сообщила начальник пресс–службы ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» Наталья Фортуна, руководство предприятия рассматривает предложение ОАО СУЭК о создании установки по производству мелкозернистого кокса на базе АГК. Однако она отметила, что «окончательное решение по этому вопросу пока не принято».
Председатель совета директоров ОАО «Сибирский цемент» Олег Шарыкин заметил, что «по этому вопросу общаться с журналистами не готов». «Вообще мы занимаемся производством цемента, а не полукокса. Так что вопрос несколько не по адресу», — пояснил господин Шарыкин.
Конкуренты к планам СУЭК по запуску производства топлива отнеслись спокойно. Как сообщил финансовый директор ОАО «Красноярсккрайуголь» (предприятие занимается добычей и продажей угля) Антон Суворов, его компания в свое время отказалась от производства полукокса. «Мы хотели производить мелкозернистый кокс на базе Балахтинского разреза, но дальше проработок дело не пошло. Сложно рассчитать себестоимость этого производства, а также оценить риски и объемы сбыта», — отметил господин Суворов. По словам начальника отдела по связям с общественностью ФГУП «Железногорский горно–химический комбинат» (Красноярский край) Елены Головинкиной, ее предприятие полукокс не заинтересует. «Это высокоэнергетическое топливо, мы не используем его ни в каком виде», — подчеркнула госпожа Головинкина. Начальник отдела маркетинга ОАО «Красноярский завод цветных металлов» Олег Огнев уверен, что полукокс будет пользоваться спросом в сталелитейном производстве, «которого в Красноярске нет». «Думаю, наиболее вероятными потребителями этой продукции будут предприятия в Новокузнецке», — считает господин Огнев.
Аналитики оценивают риски в производстве полукокса как «умеренные». «Наблюдается жесткий дефицит коксующегося угля и кокса в России. Если металлурги продолжат такими же темпами увеличивать производство, то дефицит будет расти. Основной показатель дефицита — рост цен на коксующийся уголь по итогам прошлого года на 50%. Если СУЭК поторопится, то успеет снять сливки с этого рынка», — считает аналитик компании «Финам» Денис Горев. Впрочем, он прогнозирует, что на внутреннем рынке Красноярского края или Кемерова спрос на полукокс вряд ли будет высоким. «Проще транспортировать его на Урал, где сосредоточено металлургическое производство», — отметил господин Горев. Сроки, в которые будет определена площадка под размещение установки по получению полукокса, в «СУЭК–Красноярске» пока не называют.
Антон Андреев, Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...