Вчера в Куйбышевском районном суде состоялось первое заседание по иску петербуржцев Александра Макарова, Сергея Веснова и Юлии Минутиной к Росохранкультуре и КГИОПу. Граждане требуют признать противоправным бездействие КГИОП и Росохранкультуры в отношении строительства катка на Дворцовой площади. Хотя решения вчера суд не принял, в ходе заседания выяснилось, что права горожан все-таки были "временно" нарушены, причем по распоряжению губернатора.
Заседание суда длилось более шести часов. Истцы настаивали на том, что Дворцовая площадь является памятником культуры и их конституционное право на свободный доступ к культурным ценностям, в частности, Александровской колонне, оказалось нарушено из-за строительства катка. "Даже если Дворцовая площадь не является памятником культуры, есть и другие основания — так, КГИОП не поставил ее своевременно на учет в перечень объектов культурного наследия", — пояснил один из истцов Александр Макаров, и даже передал суду фотографии Дворцовой площади, на которых, по его словам, заметно, что каток искажает внешний вид площади. По мнению господина Макарова, и КГИОП, и Росохранкультура должны были принять все меры — вплоть до обращения в суд и прокуратуру — чтобы не допустить строительства катка.
Впрочем, представителя ответчика, главного инспектора управления Росохранкультуры по Петербургу и области Александра Лардугина эти доводы не смутили. Он согласился с тем, что площадь следовало бы отнести к объектам культурного наследия, но пояснил, что это не относится к полномочиям Росохранкультуры. Под напором вопросов судьи он признал: "Сейчас отсутствует возможность оказаться в непосредственной близости от Александровской колонны, но как нарушение права на доступ к культурным ценностям мы это не рассматриваем". Пояснить, что имеется в виду под "доступом", инспектор так и не смог. "Если и было нарушено это право, то после демонтажа катка оно будет восстановлено. В этот период право на доступ к культурным памятникам должно учитывать другие права граждан (право катания на катке — Ъ)", — оправдывался он, добавив, что будь каток долговременным сооружением, Росохранкультура обязательно предприняла бы все меры по недопущению его строительства. Право граждан кататься на Дворцовой площади, ущемляющее право других граждан на доступ к культурным объектам, например, Александровской колонне, Александр Лардугин объяснил распоряжением губернатора Валентины Матвиенко о строительстве катка, которое никто не оспорил. Надо отметить, что накануне и. о. заместителя руководителя Росохранкультуры Александр Шухободский признал нарушения утвержденного городским правительством регламента использования Дворцовой площади. Как оказалось, компания ООО "Боско Нева" не выполнила условия, при которых КГА согласовало строительство катка. В частности, строительство должно было вестись не ближе десяти метров от объектов культурного наследия, трибуны располагаться не менее чем в 50 метрах от Александровской колонны, а цветовое и звуковое решение проекта следовало согласовать в нескольких вариантах. Инспектор Лардугин также подтвердил, что до строительства катка проводилась проверка Дворцовой площади и состоялось совещание с КГИОП, в ходе которого подтвердилось нарушение регламента ее использования. Правда, уточнять, что именно нарушено, он не стал.
Представитель второго ответчика, КГИОП, Григорий Филин окончательно запутал суд. Он согласился что Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия, а значит, "право доступа к ней не может быть нарушено". "Право на внешний осмотр ничем не ограничено. К решетке колонны действительно несколько затруднен доступ, но это временно", — пояснил господин Филин. А вот нарушение регламента использования Дворцовой площади ответчик отказался признать. Он отнес строительство катка к массовым мероприятиям, прописанным в регламенте. "Большой зимний каток не препятствует осмотру непосредственно колонны и не искажает, а только изменяет ее восприятие", — уверен господин Филин. Другие претензии истцов, касающиеся освещения, звукового оформления и рекламы ООО "Боско Нева", он отверг, переадресовав их комитету по печати. Ъ будет следить за развитием событий.
Александра Конфисахор.