Вчера стало известно, что следственное управление Коминтерновского УВД Воронежа возбудило уголовное дело по фактам злоупотреблений, допущенных при проведении торгов на ряд объектов ОАО «Тяжэкс», в том числе права аренды участка 478 тыс. кв. м под основными мощностями Воронежского экскаваторного завода. Связаться с арбитражным управляющим «Тяжэкса» Альбертом Пикаловым, который, очевидно, станет фигурантом дела, не смогли не только корреспондент „Ъ“, но и городская прокуратура.
Согласно отчету господина Пикалова, покупателем права аренды участка за 2,4 млн рублей стало ООО «Тандем», зарегистрированное по улице Свободы, 75, где проводился аукцион и где на тот момент находился офис самого Альберта Пикалова. Оставшиеся лоты приобрело ООО «Родник», располагающееся по тому же адресу. 13 ноября документы на регистрацию права собственности на имущество поступили в управление Федеральной регистрационной службы (ФРС). Однако в декабре ФРС прекратила процесс регистрации на основании заявления правообладателей. Управляющая компания ВЭКСа ОАО «Тяжэкс-холдинг» обратилась в арбитраж с иском о признании аукциона недействительным и возврате имущества в конкурсную массу «Тяжэкса».
Старший помощник горпрокурора Елена Малютина вчера сообщила, что в ходе проверки сотрудники надзорного ведомства пытались встретиться с господином Пикаловым, но установить его местонахождение не удалось. В то же время госпожа Малютина подчеркнула, что дело возбуждено по фактам злоупотреблений при проведении торгов, а не в отношении конкретных лиц. Впрочем, замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Роман Бумагин уверен, что одним из основных фигурантов станет Альберт Пикалов, действовавший в интересах организованной группы рейдеров во главе с бизнесменом Александром Воронковым. По его мнению, торги вскрыли полную информацию о юрлицах, задействованных в схеме увода имущества «Тяжэкса», а возбуждение дела стало «Сталинградской победой» собственников ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» над рейдерами. «Мы уверены, что при не формальном подходе к следствию и сохранении такого же пристального прокурорского надзора правоохранительным органам удастся выявить все эпизоды незаконной деятельности Пикалова и он в скором времени перейдет в разряд подозреваемых по уголовному делу. Надеюсь, меры пресечения, которые будут на него наложены, позволят предотвратить его действия во вред заводу», – заявил господин Бумагин.
Арбитражного управляющего Альберта Пикалова корреспонденту „Ъ“ вчера найти не удалось. Его рабочий телефон не отвечал, а звонки на мобильный господин Пикалов сбрасывал.
Олег Григоренко