В Пензенских школах в обязательном порядке будет введен новый урок — основы православной культуры, а областные средства массовой информации начнут кампанию, которая будет способствовать привлечению в церковь новых сторонников православия. Об этом на днях заявил архиепископ Пензенский и Кузнецкий. В минобразования РФ „Ъ“ пояснили, что новые учебные предметы действительно добавятся, но родителям дадут возможность самостоятельно выбирать, к какой религии будет приобщаться их ребенок. Сотрудники министерства образования и науки Пензенской области встретили эти нововведения с удивлением: в регионе нет в достаточном количестве ни квалифицированных педагогических кадров, ни учебников.
Архиепископ Пензенский и Кузнецкий рассказал, что школьный курс православия будет адаптирован под возможности современных школьников. Учебник будет разделен на две части: «История православной церкви России» и «История государства Российского от крещения Руси до наших дней». «Я думаю, что, в отличие от светских учебников, в наших будет все выдержано с точки зрения политики и идеологии. Так, чтобы дети смогли получить самые необходимые знания о своей стране и своей церкви», — заявил отец Филарет. Самая сложная проблема, которая ожидается архиепископом Филаретом после изменения школьной программы, — это отсутствие квалифицированных преподавательских кадров. Поначалу, по его словам, можно будет рассчитывать лишь на силы тех учителей, которые успели пройти обучение в Троице-Сергиевой лавре. Затем, на базе двух пензенских вузов — пензенского государственного и пензенского государственного педагогического — будут созданы факультеты теологии и христианской педагогики. В данный момент между пензенским представительством Русской православной церкви и администрацией вузов ведутся переговоры.
Представители других религиозных объединений региона встретили заявление архиепископа Филарета неоднозначно.
«Мы, конечно, не принимаем закон, поэтому можем только выражать свои пожелания. Прекрасно, что теперь в пензенских школах будет преподаваться православие. Но хотелось бы, чтобы в школах не забывали и об исламе», — заявил „Ъ“ имам-хатыб пензенской соборной мечети Рафик Шабанов.
«Если и преподавать в школах, то не историю православия, а историю всех религий. Ведь религии исторически развивались в тесном взаимодействии, а православие изначально базировалось на идеях иудаизма», — считает президент еврейской национально-культурной автономии Пензенской области Лейб Злоцкий.
Такой же позиции придерживается Министерство образования и науки России. В пресс-службе министерства „Ъ“ пояснили, что в декабре была одобрена концепция новых госстандартов в общем образовании, которые предусматривают введение нового образовательного элемента под названием «Духовно-нравственная культура». Однако родителям школьника будет дана возможность самим выбирать исходя из своих религиозных и культурных предпочтений, какой именно предмет будет изучать их ребенок. Новые учебные предметы появятся не только в школах Пензенской области, но и по всей России.
Для регионального министерства образования и науки заявление архиепископа оказалось полной неожиданностью. «Нам нечего комментировать. Никаких нормативных документов о введении нового школьного предмета к нам пока не поступало», — заявили „Ъ“ в министерстве.
Между тем некоторые региональные эксперты склонны полагать, что право выбора учебного предмета, продекларированное в Концепции федерального министерства, в Пензенской области может быть нереализовано. «В Пензенской области около 80 процентов православного населения. Если группы для обучения духовно-нравственной культуре в школах будут формировать по тому же принципу, по которому сейчас формируются группы изучения иностранных языков, то преимущество получат дети из православных семей. Сложнее — остальным 20-ти процентам. Гарантии того, что во всех школах будут созданы группы по изучению истории мусульманства, буддизма или иудаизма, никто дать не сможет», — заявил „Ъ“ источник в региональном минобразовании.
Алексей Безухов, Пенза