«Камчминводы» затопят Камчатку туристами

На полуострове планируют запустить водолечебный проект

На Камчатке представители краевых и муниципальных властей и руководители турфирм обсудили перспективы развития туриндустрии края. Основной упор предполагается сделать на реализацию глобального проекта «Камчминводы», который объединит в себе пять курортных зон, создаваемых вокруг источников минеральных вод. Через пять лет приток интуристов на полуостров предполагается увеличить с десятков тысяч до сотен тысяч.
Для создания тур-комплекса «Камчминводы» кроме естественных запасов лечебных вод необходима современная инфраструктура
ФОТО ИВАНА ФОМИНА

В Петропавловске-Камчатском во вторник состоялось расширенное заседание совета руководителей туриндустрии Камчатского края. Одним из главных вопросов было развитие санаторно-курортного лечения, которое рассматривается как основа развития регионального туризма. Ключевой идеей в этом стал глобальный проект камчатских властей под рабочим названием «Камчминводы». В него могут войти Паратунский, Малкинский, Начикинский, Пущинский и Быстринский курорты, сформированные вокруг групп минеральных источников.
Как рассказала „Ъ“ руководитель агентства по туризму Камчатского края Тамара Тутушкина, оздоровительно-туристический комплекс должен стать важной составляющей при переходе региона от дотационности к самообеспечению. Лидирующим продуктом этого комплекса для выхода на мировой рынок должен быть пакет туруслуг по восстановлению и укреплению здоровья людей. Основным брэндом, с которым ассоциировалась бы Камчатка у всего мира, предполагается сделать «Камчминводы».
Чтобы камчатский комплекс не уступал в привлекательности водолечебным курортам Кавказа, Чехии или Италии, предполагается, помимо промоутивных мероприятий, провести работы по обновлению инфраструктуры полуострова. В частности, администрация края намерена поставить перед федеральными властями вопрос о модернизации Елизовского международного аэропорта, добиться принятия правительством РФ постановления об открытии дополнительных пунктов, куда смогут заходить иностранные круизные пассажирские суда. Последнее важно для Камчатки, поскольку готовая к приему таких судов Авачинская бухта находится в ведении военных, и заход каждого иностранного судна всегда согласуется с Северо-Восточной группировкой войск и сил. Военные идут навстречу туроператорам, однако ограничения сказываются — в 2007 году в бухте побывало лишь 12 иностранных судов.
Помимо этого, в проект включено создание в крае Института курортологии, в котором будет изучаться влияние на организм человека минеральных вод и разрабатываться физиотерапевтические практики оздоровления и создание учебного центра по подготовке кадров.
Участники совещания, среди которых были руководители турфирм, гостиниц, ресторанов, муниципальных образований, восприняли идею как удачную. Глава ООО «Камчатинтур» (на рынке с 1990 года) Геворк Шхиян напомнил „Ъ“, что подобный проект пытались запустить на Камчатке еще в советские времена. Он считает, что перспективы у проекта хорошие: «Правда, иностранцы привыкли к своим баден-баденам, поэтому комплекс будет, видимо, рассчитан больше на российских туристов. Но будет замечательно, если удастся восстановить хотя бы то, что у нас было в союзную эпоху — когда к нам приезжали туристы дальневосточных регионов, Сибири». Для работы над проектом, по мнению господина Шхияна, необходимо привлечь опытных менеджеров, исследователей, специалистов-курортологов. Как отметили многие участники расширенного совещания, реализация идеи упрется в нехватку на полуострове квалифицированных кадров, которые надо будет приглашать с западных регионов.
По подсчетам Тамары Тутушкиной, в 2007 году на Камчатке побывало всего около 19 тыс. иностранных туристов. Учесть всех посетивших курорты соотечественников агентство не может — информация есть только по отдельным рекреациям. Как полагает руководитель агентства, «Камчминводы» со своим комплексом туруслуг подтолкнут приток туристов, и через пять лет он увеличится до 200 тыс. человек в год. При этом большая часть, по мнению авторов проекта, будет приезжать на Камчатку из Японии, США, Китая, Кореи и Сингапура. Вместе с тем госпожа Тутушкина пока не готова говорить о цене вопроса: «Пока это идея. Мы только выделяем населенные пункты, виды туризма, порты, объекты, проблемы и пути решения. Затем начнем наполнять все это финансовыми показателями».
На совещании была заключена договоренность о совместной деятельности туркомпаний и администрации в плане продвижения камчатского туристского продукта на рынок услуг. Так, компании примут участие единым стендом «Камчатский край» в выставках ITB (Берлин), «Интурмаркет» и MITF (Москва), JATA (Токио), CITM (Шанхай).
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...