На Камчатке представители краевых и муниципальных властей и руководители турфирм обсудили перспективы развития туриндустрии края. Основной упор предполагается сделать на реализацию глобального проекта «Камчминводы», который объединит в себе пять курортных зон, создаваемых вокруг источников минеральных вод. Через пять лет приток интуристов на полуостров предполагается увеличить с десятков тысяч до сотен тысяч.
Для создания тур-комплекса «Камчминводы» кроме естественных запасов лечебных вод необходима современная инфраструктура ФОТО ИВАНА ФОМИНА |
Как рассказала „Ъ“ руководитель агентства по туризму Камчатского края Тамара Тутушкина, оздоровительно-туристический комплекс должен стать важной составляющей при переходе региона от дотационности к самообеспечению. Лидирующим продуктом этого комплекса для выхода на мировой рынок должен быть пакет туруслуг по восстановлению и укреплению здоровья людей. Основным брэндом, с которым ассоциировалась бы Камчатка у всего мира, предполагается сделать «Камчминводы».
Чтобы камчатский комплекс не уступал в привлекательности водолечебным курортам Кавказа, Чехии или Италии, предполагается, помимо промоутивных мероприятий, провести работы по обновлению инфраструктуры полуострова. В частности, администрация края намерена поставить перед федеральными властями вопрос о модернизации Елизовского международного аэропорта, добиться принятия правительством РФ постановления об открытии дополнительных пунктов, куда смогут заходить иностранные круизные пассажирские суда. Последнее важно для Камчатки, поскольку готовая к приему таких судов Авачинская бухта находится в ведении военных, и заход каждого иностранного судна всегда согласуется с Северо-Восточной группировкой войск и сил. Военные идут навстречу туроператорам, однако ограничения сказываются — в 2007 году в бухте побывало лишь 12 иностранных судов.
Помимо этого, в проект включено создание в крае Института курортологии, в котором будет изучаться влияние на организм человека минеральных вод и разрабатываться физиотерапевтические практики оздоровления и создание учебного центра по подготовке кадров.
Участники совещания, среди которых были руководители турфирм, гостиниц, ресторанов, муниципальных образований, восприняли идею как удачную. Глава ООО «Камчатинтур» (на рынке с 1990 года) Геворк Шхиян напомнил „Ъ“, что подобный проект пытались запустить на Камчатке еще в советские времена. Он считает, что перспективы у проекта хорошие: «Правда, иностранцы привыкли к своим баден-баденам, поэтому комплекс будет, видимо, рассчитан больше на российских туристов. Но будет замечательно, если удастся восстановить хотя бы то, что у нас было в союзную эпоху — когда к нам приезжали туристы дальневосточных регионов, Сибири». Для работы над проектом, по мнению господина Шхияна, необходимо привлечь опытных менеджеров, исследователей, специалистов-курортологов. Как отметили многие участники расширенного совещания, реализация идеи упрется в нехватку на полуострове квалифицированных кадров, которые надо будет приглашать с западных регионов.
По подсчетам Тамары Тутушкиной, в 2007 году на Камчатке побывало всего около 19 тыс. иностранных туристов. Учесть всех посетивших курорты соотечественников агентство не может — информация есть только по отдельным рекреациям. Как полагает руководитель агентства, «Камчминводы» со своим комплексом туруслуг подтолкнут приток туристов, и через пять лет он увеличится до 200 тыс. человек в год. При этом большая часть, по мнению авторов проекта, будет приезжать на Камчатку из Японии, США, Китая, Кореи и Сингапура. Вместе с тем госпожа Тутушкина пока не готова говорить о цене вопроса: «Пока это идея. Мы только выделяем населенные пункты, виды туризма, порты, объекты, проблемы и пути решения. Затем начнем наполнять все это финансовыми показателями».
На совещании была заключена договоренность о совместной деятельности туркомпаний и администрации в плане продвижения камчатского туристского продукта на рынок услуг. Так, компании примут участие единым стендом «Камчатский край» в выставках ITB (Берлин), «Интурмаркет» и MITF (Москва), JATA (Токио), CITM (Шанхай).
Эрнест Филипповский