На главную региона

Олег Митволь измерил уровень Байкала

и остался недоволен

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь начал административное расследование, чтобы выяснить причины резкого падения уровня Байкала, начавшегося в октябре 2007 года. В Минприроды опасаются, что к апрелю озеро опустится до критической отметки 456 м. В Минприроды считают, что в падении уровня воды виновато «Иркутскэнерго», которое спустило слишком много воды в ангарский каскад ГЭС. «Понятно, что 1 см Байкала — это 200 млн кВ электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег»,— предположил господин Митволь. Энергетики не считают сложившуюся ситуацию критической.
«Иркутскэнерго» (на фото гендиректор Сергей Эмдин) не нашло в данных об уровне воды в Байкале ничего уникального
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

Вчера пресс-служба Министерства природных ресурсов распространила сообщение о начале административного расследования причин снижения уровня воды в Байкале, которым займется заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Господин Митволь заинтересовался уровнем Байкала после того, как Росводресурсы сообщили, что во второй декаде января текущего года приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб.м/с, а с начала месяца — минус 234 куб.м/с. В отчете ведомства подчеркивается, что «происходит активное вымораживание воды». Таким образом, с начала января уровень воды в озере снизился на 12 см и, по данным на 28 января, достиг 456,28 м.
В сообщении Минприроды подчеркивается, что «пока это не самая низкая отметка — периодически уровень Байкала падает до 456,15— 456,20 м, однако проблема заключается в том, что текущее падение — резкое и продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и „пробить“ опасную отметку в 456 м».
Между тем Олег Митволь, объявив о начале административного расследования, предварительные выводы уже сделал. «В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС (Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую.— „Ъ“), принадлежащий компании „Иркутскэнерго“ в период с октября 2006 года по апрель 2007 года. В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера,— объяснил Олег Митволь.— Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере». «Нужно разобраться, кто виноват в происходящем, понятно, что 1 см Байкала — это 200 млн кВт электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро — уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше, и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами»,— заявил Олег Митволь.
В Минприроды сообщили, что Росприроднадзор направит запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006–2007 годов и на каком основании определялись режимы этой работы. В рамках административного расследования в Росгидромете будет запрошена погодная карта за этот период в районах, прилегающих к озеру Байкал, чтобы исключить влияние климатического фактора. У ОАО «Иркутскэнерго» будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году. Также будет рассмотрен вопрос о режиме работы гидроэлектростанций и обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейского бассейна в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м (минимально допустимый уровень воды в Байкале.— „Ъ“).
«Иркутскэнерго» на заявление господина Митволя вчера отреагировало сообщением о том, что «в прошедших 2006 и 2007 годах „уникальных“ ситуаций с уровенным режимом оз. Байкал не отмечалось». В официальном сообщении пресс-службы энергокомпании подчеркивается, что в 2006 году границы колебания уровня воды в Байкале составили от 456,05 м до 456,89 м. В 2007 году минимум был зафиксирован на отметке 456,13 м, а максимум — 456,75 м. В январе среднесуточный пропуск воды на Иркутской ГЭС был установлен на уровне 1,4 тыс. куб.м/с. Эта норма была установлена 18 декабря. До 18 декабря среднесуточный пропуск равнялся 1,5 тыс. куб.м/с.
Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Михаил Людвиг рассказал „Ъ“, что зарегистрированный уровень воды в Байкале считается стабильным. «Работаем в нормальном, стабильном режиме. Самые худшие расчеты к 1 февраля давали 456,25 м, а имеем 456,28 м. Есть еще 2 см, сэкономленные в январе,— пояснил господин Людвиг.— Последние пять-шесть лет у нас маловодные. Нынче мы ожидаем многоводный год. Даже планировали снизить уровень до 456 м, чтобы принять паводок»,— сказал руководитель территориального отдела.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...