Президент России Владимир Путин вчера провел в Кремле расширенное заседание Совета безопасности, посвященное проблемам экологии. На этом заседании, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев выступал как человек, который отдает себе отчет в том, что ему придется реализовывать свои планы как президенту.
На заседание, как правило, со всех сторон закрытого Совета безопасности пригласили не только половину кабинета, но и журналистов в большом количестве. Проблема экологии, конечно, важна для общества, но еще больше для общества, судя по всему, важна победа на президентских выборах Дмитрия Медведева, который был основным докладчиком на этом совещании, и можно было с легкостью убедиться в том, что именно этот человек сейчас представляет собой самый яркий пример неравнодушия к экологическим проблемам и готов предложить джентльменский набор их решения.
Владимир Путин на этом совещании взял небольшое вступительное слово. Он, похоже, сознательно и окончательно отдал инициативу в совместных публичных мероприятиях Дмитрию Медведеву, и тот ее сознательно и насовсем принял. При этом все (и лучше других Дмитрий Медведев) понимают, что положение в любую секунду может измениться с точностью до наоборот.
Так, все ждут от Дмитрия Медведева обнародования его экономической программы. На Гражданском форуме в Манеже он даже анонсировал это событие. Между тем, по информации "Ъ", экономическую платформу Дмитрия Медведева изложит Владимир Путин. Это, скорее всего, произойдет 8 февраля на расширенном заседании Госсовета, где президент изложит основные направления экономического развития России до 2020 года. До этого времени Дмитрий Медведев не станет торопиться с презентацией своих взглядов на эту же тему (хотя многие ждут от него чего-то в этом роде уже на экономическом форуме в Краснодаре 31 января). Он гораздо более подробно представит свою экономическую программу на форуме в Красноярске - если туда поедет — в середине февраля, и только в этом случае любому будет ясно, что Дмитрий Медведев обеими ногами твердо стоит на экономической платформе Владимира Путина.
Но вчера президент России ограничился коротким вступлением. Правда, оно запомнилось. Президент России говорил об экологической безопасности в тех же выражениях, в каких он говорит об угрозе международного терроризма:
— Надо создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися проблемами и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере... Наконец, надо учиться эффективно защищать интересы России на международной арене, прежде всего парируя угрозы экологической безопасности, вызванные трансграничным загрязнением территории Российской Федерации. Так, в последнее время обострилась экологическая ситуация в регионах Балтийского, Охотского, Черного, Каспийского морей, в бассейнах рек Амур и Иртыш...
Это была уже как будто сводка с фронта международных боевых действий, которые верховный главнокомандующий ведет, не афишируя лишний раз своих заслуг, на благо своего народа, задыхающегося... нет, не от катастрофической нехватки глотка свободы, а от переизбытка вредных выбросов в атмосферный воздух. Причем господин Путин, будучи активным бойцом невидимого фронта, намерен был атаковать:
— Подчеркну, сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном ключе...
При этом в таком же наступательном ключе Владимир Путин отстаивал и свое право делать то, что на самом деле трагически противоречит идее экологической безопасности:
— В целом ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов, что, естественно, неплохо, даже хорошо. В реализацию этих проектов вовлечены большие по протяженности территории России, ранее относящиеся к так называемой дикой природе (надо полагать, дичь в процессе реализации проектов из этой природы вскоре исчезнет.— А. К.). В их числе строительство газопровода "Северный поток", нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, такие программы, как освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей, развитие Приполярного Урала. В этих районах, естественно, негативные последствия интенсивной хозяйственной деятельности должны быть минимизированы.
Но всем должно быть понятно, что право решений по этим проектам Владимир Путин ни "Гринпису", ни Олегу Митволю не отдаст.
Доклад Дмитрия Медведева на эту же тему продолжался 20 минут.
— Как только что отметил в своем вступительном слове президент России,— начал он так, как считает своим долгом начинать всякий серьезный доклад на любую тему, очевидно, хорошо отдавая себе отчет в том, что удельный вес авторитета Владимира Путина в его собственном рейтинге не оставляет желать лучшего,— в условиях роста нашей экономики крайне важно заложить экологическую платформу ее развития.
Господин Медведев, как и президент России, сосредоточился на самых дорогих его сердцу особенностях экологической тематики. Если Владимира Путина интересуют прежде всего международные вызовы и угрозы экологической безопасности, то Дмитрий Медведев, как юрист, уверенно себя чувствует, говоря прежде всего о "недостатках правовой базы природоохранной деятельности".
— Несмотря на наличие специального законодательства, тем не менее оно сегодня не стимулирует переход на экологически эффективные технологии и проведение природоохранных мероприятий,— заявил он.— Не определены статус и режим регулирования пограничных и трансграничных водных объектов и особо охраняемых природных территорий... Считаю, что поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики, могут быть внесены уже до конца текущего года.
Он призвал ликвидировать отходы, "накопленные в результате десятилетий хозяйственной и военной деятельности, а также тех техногенных аварий, которые произошли в нашей стране; достаточно сказать, что на территории России в отвалах и хранилищах накоплено более 80 млрд тонн твердых отходов". Он говорил о загрязнении атмосферного воздуха, а также о тенденции к сокращению сброса загрязненных сточных вод — это единственное, чем пока можно, так сказать, упиваться.
После этого господин Медведев стал более конкретен. Он предложил отменить практику выдачи предприятиям "так называемых индивидуальных временных разрешений на сбросы и выбросы: экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договоренностях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам".
Кроме того, он предложил упростить выдачу разрешений на сбросы для небольших предприятий в сельском хозяйстве и ввести практику декларирования соблюдения экологических требований и контролировать их через систему экологического аудита.
Он, наконец, призвал активно развивать технологии возобновляемой энергии, то есть энергии солнца и ветра (этому пункту в его программе, уверен, больше всех обрадовался российский бизнесмен Михаил Прохоров, который, как известно, является по-детски яростным поклонником альтернативной энергетики).
— И Россия должна вовремя закрепиться на этом рынке,— призвал Дмитрий Медведев, можно сказать, Михаила Прохорова.
Судя по всему, в ближайшее время будут упразднены некоторые организационные структуры, которые сейчас привлекают к себе благосклонное внимание экологической общественности своей бурной деятельностью, которая, впрочем, не отличается такой же сверхъестественной эффективностью.
— Надо исключить существующее сегодня дублирование,— заявил Дмитрий Медведев.— Сейчас здесь действует сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств... Можно было бы упорядочить их функции, при этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля.
Министры и журналисты с большим вниманием слушали доклад первого вице-премьера, отдавая себе отчет в том, что реализацией своих планов Дмитрий Медведев будет заниматься как президент, а Владимир Путин — как премьер-министр (причем в рамках надвигающейся очередной масштабной административной реформы).
То есть мало у кого из перечисленных организаций есть шанс выжить.