Вчера петербургский филиал ОАО "Вымпелком" опубликовал некоторые итоги своей деятельности в 2007 году. Чуть ранее, в конце декабря прошлого года, аналогичный ход сделал местный офис ОАО "Мобильные телесистемы". Однако озвученные цифры не позволяют сколько-нибудь объективно судить о ситуации на рынке. Зато публикуемая статистика позволяет операторам демонстрировать "результат".
В конце прошлого года некоторыми итогами своей деятельности в 2007 году на территории Петербурга и Ленобласти поделилась и МТС. Представители оператора бодро отрапортовали о том, что в течение всего второго полугодия им удалось достичь лидерства по новым подключениям и чистому приросту. Более того, петербургский филиал вышел на первое место по подключениям в России, и рост числа новых подключений по сравнению с 2006 годом составил 30%. Объем выручки петербургского филиала МТС в 2007 году вырос на 26% по сравнению с 2006 годом, а MOU — на 50%. На конец прошлого года оператор обслуживал в Петербурге и Ленобласти 2,82 млн абонентов.
Между тем, все эти цифры, по сути, ничего не значат. В сотовых компаниях признают, что количество абонентов уже давно не является рыночным показателем. Более того, оператор в состоянии показать удобное для себя число подписчиков. Признают это обстоятельство, правда, пока лишь в частных беседах, и дилеры. Иногда для выполнения своего плана по подключениям, с целью получить бонус от оператора, дилеры в очередной раз переподключают весь свой офис, набирая недостающее число проданных контрактов. "Мне сложно поверить в то, что в Петербурге проникновение составляет 170%", — сомневается и генеральный директор петербургского филиала "Вымпелкома" Андрей Анисимов.
Однако, проникновение в 170% получается как раз согласно официально публикуемой операторами информации о численности своей абонентской базы. Любопытно, что число подписчиков влияет и на такие показатели, как MOU и ARPU. Поэтому, манипулируя количеством пользователей, операторы могут "подгонять" под свои потребности оба этих показателя.
Отметим, что пока только "Мегафон" не стал делиться с журналистами процентным ростом своих показателей в 2007 году. По данным ACM-Consulting, на конец 2007 года численность абонентской базы "Мегафона" в Петербурге и Ленобласти составила 3,4 млн пользователей. "Для нашей компании ключевыми параметрами уже давно являются выручка и EBITDA, а не число абонентов", — сообщил Ъ директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Александр Волков. В МТС, напротив, считают, что рыночные показатели, такие как выручка и EBITDA, никому кроме журналистов не интересны. Сами же управленцы, полагают в МТС, и так знают рыночные показатели конкурентов.
Отраслевые аналитики считают, что исчисление рынка в пользователях уже исчерпало себя и мерить успехи и провалы игроков необходимо в новом формате. "Рынок, безусловно, заинтересован в объективной оценке деятельности операторов, в том числе и в региональном масштабе. Однако многие игроки вместо важнейших рыночных показателей предъявляют общественности некие 'графики роста благосостояния семьи Голубковых'. Особенно в этом 'преуспели' сотовики. Сначала они оперировали проданными SIM-картами. Когда уровень проникновения сотовой связи вырос под 200%, они перешли к 'показателям в динамике'. На деле же они по-прежнему оперируют PR-показателями, которые не позволяют объективно оценить работу менеджмента", — считает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
Илья Шатилин, Борис Горлин