На минувшей неделе исполнилось два месяца с тех пор, как курс доллара на торгах ММВБ начал мало-помалу снижаться после 14 недель непрерывного роста. Ситуацию последних дней можно описать как полный штиль: предложение долларов стабильно превосходит спрос на них (хотя иногда всего на 1%), колебания спроса и предложения умеренны, курс большей частью остается без изменений. В начале недели еще была заметна "зыбь", побежавшая дней десять назад, когда подорожали фьючерсы на МТБ и выросли курсы банковских обменных операций. Однако к концу недели фьючерсы опять подешевели, а банки снизили курсы скупки и продажи наличной валюты.
И все же никто не верит, что это надолго. Недавнее повышение отпускных цен на уголь, алюминий, зерно, непрерывный рост цен на биржевые и потребительские товары (на 3-4% в неделю), значительные кредиты, выделяемые аграрному и оборонному сектору, наконец, политическая нестабильность (да еще с обещаниями бурной осени) — все это заставляет вновь и вновь задаваться вопросом: когда же, наконец, начнется рост доллара? Однако удивляющая всех стабилизация рубля может продолжаться еще достаточно долго: экспорт России по-прежнему существенно превосходит импорт (следовательно, поступления валюты превышают ее расход), а курс доллара по-прежнему заметно превосходит паритет покупательной способности.
Кредитный рынок постепенно адаптируется к новому уровню процентных ставок. Это выражается в том, что на кредитных аукционах растет доля реализованных лотов. Однако и уровень ставок постепенно, на 1-1,5 пункта в неделю, увеличивается. В результате разность между ставкой рефинансирования ЦБ и ставкой по трехмесячным межбанковским кредитам достигла 15 пунктов — больше, чем велит совместный меморандум правительства и ЦБ, которого обе стороны пока продолжают придерживаться. Это означает, что ЦБ может в ближайшее время поднять ставку рефинансирования примерно до 175% годовых. А впрочем, Центральный банк "как пожелает, так и сделает". И при этом ему в любом случае не придется отказываться от своих обязательств: ведь в меморандуме речь идет о соотношении ставки рефинансирования и "основной рыночной ставки", а как эта последняя определяется, известно лишь одному ЦБ.
Решение, которое в этом вопросе примет или не примет Центробанк, будет показательно: оно позволит судить, насколько ЦБ привержен приоритетам финансовой стабилизации, которые закреплены не только в меморандуме для МВФ, но и в новой программе правительства. А наиболее прямое воздействие оно может оказать на рынок государственных казначейских обязательств: до сих пор цена отсечения (минимальная цена, по которой покупались ГКО при их первичном размещении) устанавливалась с таким расчетом, чтобы средняя доходность ГКО была на 5-6 пунктов ниже ставки рефинансирования. Правда, при размещении четвертого выпуска казначейских обязательств на аукционе 17 августа возможен и иной поворот событий. Минфин может сориентироваться не на ставку рефинансирования, а на текущий уровень доходности ГКО на вторичном рынке, который существенно ниже. Умеренный объем займа (5,5 млрд рублей) позволяет предположить, что и в этом случае разместить его удастся.
Рынок ваучеров, оказавшийся в центре схватки президентской команды и ВС, "удар держит". Курс приватизационного чека колеблется незначительно, а вслед за очередным указом президента и соответствующим постановлением правительства восстановились и объемы продаж.