концерт классика
Во вторник Национальный симфонический оркестр принимал музыкальную делегацию из Дании: руководителя Королевского музыкального фестиваля в Копенгагене американского дирижера Филипа Гринберга и датского кларнетиста Нильса Томсена с тремя партитурами главного датского классика Карла Нильсена — Маленькой сюитой для струнных, Концертом для кларнета с оркестром и Пятой симфонией. Датским духом прониклась ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.
В первый свой приезд в Киев, год назад, дирижер Филип Гринберг сумел заработать отличное реноме у киевской публики. Программу, составленную из хорошо известных сочинений Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева и Александра Скрябина (то есть композиторов скорее "наших", чем "его", в чем можно усмотреть своеобразный реверанс принимающей стороне), господин Гринберг вместе с Национальным симфоническим оркестром довел практически до совершенства, не только исполнив ее на сцене Колонного зала имени Лысенко, но и зафиксировав перед тем на компакт-диске в киевском Доме звукозаписи. И дирижер вполне справедливо рассудил, что в свой второй приезд в Киев имеет право на эксперимент в виде концерта-монографии из произведений малоизвестного датского композитора, дирижера и скрипача рубежа XIX-XX веков Карла Нильсена.
Нельзя сказать, что этого композитора в Киеве совсем не знают: после победы на конкурсе скрипачей имени Карла Нильсена в Копенгагене с программой, состоящей из его произведений, в Малом зале Национальной музыкальной академии выступал Дмитрий Ткаченко. На этот раз скрипка уступила свое коронное место кларнету не только благодаря впервые приехавшему в Киев Нильсу Томсену — одному из лучших в мире исполнителей Концерта для кларнета с оркестром Карла Нильсена, но еще и потому, что кларнет и деревянные духовые занимают не последнее место в симфонических партитурах композитора.
Музыкальная карьера Нильсена начиналась в полковом оркестре датского Оденса. Поэтому неудивительно, что третьим героем концерта оказался малый барабан, в который чуть ли не весь вечер увлеченно колотил Владимир Колобродов. В Концерте для кларнета с оркестром барабан, установленный на авансцене между передними пультами первых и вторых скрипок, вписался в один ряд с дирижером и солистом, обстреливая господина Томсена пулеметной дробью. Собственно, и музыка Карла Нильсена оказалась "выстрелом в спину" нескольким гениям ХХ века. Если в самом раннем, практически ученическом сочинении датского классика — Маленькой сюите для струнных op. 1 (1888) — из-за нарочитой прозрачности и угловатой графичности письма трудно уловить чье-либо влияние, то одночастный кларнетовый концерт пестрит аллюзиями к почерку Дмитрия Шостаковича, а Пятая симфония пронизана цитатами из Первой симфонии Петра Чайковского и "Болеро" Мориса Равеля. С Чайковским все более-менее понятно: с Нильсеном они почти современники, их объединяет немецкая выучка и сравнительно небольшое расстояние между Петербургом и Копенгагеном. А дальше начинаются парадоксы: ведь Шостаковичу во время написания Нильсеном кларнетового концерта в 1928 году было всего 22 года, а "Болеро" Равеля появилось на свет в том же 1928-м — то есть шестью годами позже Пятой симфонии Нильсена.
Дирижер Филип Гринберг лично сочинил замечательный текст к программке концерта, начав пояснение симфонии Нильсена с того, что "по закону природы из малого вырастает большой организм, если его не уничтожают разрушительные силы природы или человеческая враждебность" и "нечто подобное происходит в музыке". Сам по себе концерт оставил довольно странное впечатление: несмотря на анонсированную полную победу кларнета над барабаном и во всех отношениях "правильное" исполнение, в эмоциональном отношении чувствовалась какая-то недосказанность. Собственно, хотя бы для того, чтобы довести мысль Нильсена до логического завершения, Шостаковичу и Равелю стоило появиться на свет.