На главную региона

Нерюнгринскую ГРЭС нацелили на Китай

после строительства линии электропередачи

Нерюнгринская ГРЭС может быть включена в проект долгосрочных поставок электроэнергии в Китай. В настоящее время РАО «ЕЭС России» готовит технико-экономическое обоснование расширения мощностей станции. На ее модернизацию понадобится не менее 12 млрд руб. и порядка четырех лет. Впрочем, власти Якутии считают, что более эффективным является проект экспорта электроэнергии с южно-якутского каскада ГЭС, строительство которых включено в проект «Развитие Южной Якутии».
Как сообщила пресс-служба Нерюнгринской станции, в конце минувшей недели ГРЭС посетили специалисты РАО «ЕЭС России», которые изучают возможности генерирующих мощностей Дальнего Востока для реализации проекта широкомасштабного экспорта электричества в Китай. Как один из вариантов, рассматривается использование недозагруженных энергоблоков нерюнгринского предприятия, работающих на коксующемся угле, а затем его реконструкции, предусматривающей строительство двух агрегатов мощностью по 330 МВт или одного мощностью 600 МВт. На начало 2007 года модернизация станции оценивалась более чем в 12 млрд руб.
«РАО „ЕЭС России“ привлекло технического консультанта, который разрабатывает технико-экономическое обоснование расширения станции. В ближайшее время результаты будут оглашены и интегрированы в китайский проект»,— сообщили в пресс-службе ГРЭС.
Строительство Нерюнгринской ГРЭС началось в 1980 году, первый блок электростанции был введен в эксплуатацию в декабре 1983-го. Ввод третьего энергоблока в 1985 году завершил строительство первой очереди предприятия установленной мощностью 570 МВт. В 2007 году ее загруженность составила 44,1%. На сегодня станция является единственным источником энергии и тепла в Южной Якутии. В прошлом году НГРЭС, наряду с теплоэлектростанциями «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «Амурэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК», вошла в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК).
Напомним, РАО ЕЭС и Государственная электросетевая корпорация Китая в 2006 году подписали соглашение об основных условиях контракта на экспорт электроэнергии в КНР. Реализация проекта намечена на 2008 год. На первом этапе российская сторона, задействовав существующие генерирующие мощности, планирует выйти на объем поставок 3,5 млрд кВт•ч в год. На втором (после 2012 года) предполагается увеличить экспорт на 18 млрд кВт•ч, на третьем (после 2015 года) — на 38 млрд кВт•ч. Целевой объем экспортных поставок из России — 60 млрд кВт•ч в год.
По данным пресс-службы РАО ЕЭС, для обеспечения таких объемов планируется построить на Дальнем Востоке и в Забайкалье несколько угольных электростанций общей мощностью 7,2 тыс. МВт. Дополнительно будет рассмотрена возможность участия в энергоэкспорте новых ГЭС.
По словам заместителя гендиректора ОАО «Восточная энергетическая компания» (оператор проекта) Алексея Федченко, «минимальное участие ГРЭС возможно уже сейчас, нужно только провести согласование с ФСТ». Таким образом, вполне возможно, что в 2008 году станция, которая связана с Объединенной энергетической системой Востока линией электропередачи напряжением 220 кВ, будет дозагружена. Однако расширение станции потребует прокладки новой ЛЭП на 500 кВ, на что потребуется два года. Строительство дополнительных энергоблоков займет не менее четырех лет.
Впрочем, в министерстве ЖКХ и энергетики Якутии затруднились оценить перспективы участия НГРЭС в проекте поставок энергии в Китай. «Источники финансирования по расширению Нерюнгринской станции не определены, не согласован вопрос о строительстве более мощной ЛЭП»,— пояснили в министерстве. Там отметили, что более продвинутым является проект создания на юге республики каскада гидроэлектростанций. «Он уже начал осуществляться, в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Строительство гидроэнергетического комплекса вошло в программу „Комплексное развитие Южной Якутии“, и есть распоряжение правительства РФ о ее финансировании из инвестфонда. Первая, Канкунская, ГЭС должна приступить к выработке энергии в 2013 году»,— рассказал собеседник „Ъ“.
Как уточнил Алексей Федченко, от гидрогенерации экспортер электроэнергии не намерен отказываться. «Существует соответствующее соглашение между РАО ЕЭС и руководством Якутии — естественно, они (гидроэлектростанции.— „Ъ“) будут. Строительство нескольких ГЭС включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, ФЦП „Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья“. Но реально они заработают через 20 лет»,— пояснил господин Федченко.
Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...