Омичи пересели с «Космоса–3М» на «Протон»

«Полет» заработает на производстве нового ракетоносителя

Омский «Полет», став филиалом Государственного космического научно–производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, получил заказы на производство элементов конструкции и комплектующих ракетоносителя нового поколения «Протон–М». На выполнении международных космических контрактов ГКНПЦ и его филиалы заработают более $1,5 млрд. Эксперты отмечают, что специализировавшийся на выпуске ракетоносителя «Космос–3М» «Полет» может не справиться с большим объемом заказов из–за значительного износа производственных мощностей.
О размещении заказов на производство элементов конструкции и комплектующих ракетоносителя «Протон–М» на «Полете» сообщил вчера руководитель пресс–службы ГКНПЦ Александр Бобренев. По его данным, только в 2007 году на мировом рынке предприятие заключило контракты на вывод 17 коммерческих космических аппаратов на общую сумму $1,5 млрд. «Все аппараты должны быть выведены на орбиту до конца 2013 года с ракетоносителей «Протон–М». В наступившем году был подписан еще ряд договоров, и теперь мы имеем портфель заказов уже на 22 пуска», — отметил господин Бобренев. По его словам, «Протон–М» с разгонным блоком «Бриз–М» является основой транспортной космической системы России и активно используется в коммерческой деятельности на международном рынке.
C 1996 года в рамках сотрудничества ГКНПЦ и американской компании ILS выполнено 43 коммерческих запуска ракетоносителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз–М». Это модернизированный вариант ракетоносителя тяжелого класса «Протон». До вхождения в структуру ГКНПЦ омское ПО «Полет» специализировалось на выпуске ракетоносителей «Космос–3М». В структуру предприятия также входит конструкторское бюро по проектированию и производству малогабаритных космических спутников Земли. Производственные площадки «Полета» полностью подготовлены к выполнению заказов. «Для «Протонов» уже начали выпускать обтекатели. Два из них в готовом виде, и это направление развивается. Кроме того, начались работы по созданию универсального разгонного блока, так называемого УРБ–1 «Ангара», который станет новым российским ракетоносителем легкого класса. Все эти заказы помогли решить «Полету» ряд серьезных финансовых проблем», — сообщил советник гендиректора ПО «Полет» Виталий Щетинин.
В то же время эксперты отмечают, что в структуре ГКНПЦ заказов на производство «Космос–3М» «Полету» ждать не стоит. «Топливом для «Космос–3М» служит гептил. Это очень токсичное соединение, не вписывающееся ни в какие экологические нормы. Какое–то время, из запасов, эти ракеты еще могут использоваться, но все ждут появления „Ангары“», — поделился сведениями руководитель пресс–службы космических войск России Алексей Золотухин. Этот прогноз разделяют и страховщики. «Страховые компании ценят «Космос–3М» за надежность. Однако заказчики с каждым годом начинают обращать все большее внимание на экологические параметры. «Ангара» очень перспективна: работает на смеси кислорода и керосина, что считается более безопасным. Участие омичей в «протоновских» программах открывает им большие возможности на мировом космическом рынке. Этой ракете доверяют, она надежна, ее услугами охотно пользуются», — уверен менеджер ООО «Русский страховой центр» Евгений Алифанов.
Аналитики отмечают и риски, связанные с открытием нового производства на «Полете». «Предприятия космической отрасли не обновляли производственные мощности уже 15 лет. Из–за значительного износа производственных мощностей предприятия могут не справиться с обязательствами и отказаться от части выгодных контрактов», — говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта Капитал» Игорь Краевский.
Ожидается, что коммерческие пуски ракетоносителей «Протон–М» с омскими комплектующими начнутся в течение ближайших трех месяцев.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...