В подмосковном поселке Белые Столбы проходит XII фестиваль архивного кино Госфильмофонда РФ, посвященный двум юбилеям — 100-летию российского кинематографа, точнее говоря, столетию первого игрового российского фильма, и 60-летию самого Госфильмофонда. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
Фестиваль, предназначенный исключительно для профессиональных зрителей — историков и критиков, относится к тем уникальным событиям, на которых дописывается и переписывается история кино, зияющая лакунами, как никакая другая история какого-либо из видов искусств. Каждый год Госфильмофонд извлекает из своей огромной, но все-таки небезграничной коллекции нечто действительно сенсационное: купированный при монтаже финал "Белого солнца пустыни", например, или пропагандистские фильмы, снимавшиеся на оккупированных немцами советских территориях. В этом году безусловная сенсация — никогда не показывавшийся в России фильм одного из первых классиков отечественного кино Якова Протазанова (1881-1945) "Морфий (Член парламента)".
Его съемки начались в 1919 году в Ялте, куда бежали от гражданской войны, голода и террора многие отечественные кинематографисты. Закончились спустя три года в Париже, куда эмигрировала студия Иосифа Ермолаева, на которой работал Протазанов. Парламентарий с декадентскими замашками, подсев на морфий, понимает, что уже не в состоянии выполнять свои обязанности, и уговаривает бедного литератора занять его место в жизни и политике. Обе роли сыграл самый прославленный русский актер 1910-х годов Иван Мозжухин.
Бывает, что второе рождение фильма влияет и на сопредельные области гуманитарного знания. В связи с "Морфием", возможно, не будет слишком большой смелостью задаться вопросом: не был ли знаком с этим фильмом Владимир Набоков, в романе "Отчаяние" обыгравший коллизию, отдаленно напоминающую интригу "Морфия"?
Из 2,1 тыс. фильмов, снятых, по подсчетам историков, в дореволюционной России, сохранилось всего 300. В честь юбилея отечественного кино на фестивале показали все пять уцелевших фильмов производства 1908 года, включая самый первый и самый знаменитый — "Понизовую вольницу (Стеньку Разина)" Владимира Ромашкова. Любопытно, что он был снят как раз в тот момент, когда, стремясь облагородить бульварное развлечение, европейские режиссеры взялись за экранизацию классики. Во Франции, например, экранизировали Виктора Гюго. В России тоже начали с экранизации, только не Льва Толстого или Федора Достоевского, а песни "Из-за острова на стрежень".
Впрочем, в том же году были сняты "Свадьба Кречинского" по пьесе Сухово-Кобылина, первый исторический фильм "Русская свадьба XVI столетия" Василия Гончарова, первая комедия "Усердный денщик" и душераздирающая "Драма в таборе подмосковных цыган". А спустя шесть лет появился и первый сериальный продукт — фильм-фельетон "Сонька Золотая Ручка", подражающий на отечественном материале французскому киносериалу о воровской шайке "Вампиров", снятому отцом киношного Фантомаса Луи Фейадом. Документальное дореволюционное кино на фестивале представлено лентами "Трехсотлетие царствующего дома Романовых" и "Рождество в окопах", кажущимися ныне прежде всего уникальными свидетельствами человеческой и государственной слепоты в преддверии мировых катастроф.