Внутренние гастроли французского рисунка

В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Шедевры французского рисунка XV-XVIII веков" из собрания музея. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

       Выставки произведений, хранящихся в фондах, — самая "тихая", не сенсационная часть экспозиционной деятельности Эрмитажа, не то, что гастроли какого-нибудь живописного шедевра или ретроспективы классиков модернизма, ставшие в последнее время самыми яркими проектами музея. Другое дело, что выставки рисунков — почти что те же самые гастроли: рисунки не экспонируют ради их сохранности, увидеть их можно только по большим праздникам. А 92 работы, отобранные для выставки — видимая часть колоссального айсберга эрмитажной коллекции рисунков, и это действительно шедевры. Не пропущено ни одно великое имя: от Жана Фуке и Франсуа Клуэ до Никола Пуссена, Антуана Ватто и Жана-Батиста Греза.
       Но дело даже не в именах. Экспонаты — не штудии обнаженной натуры, не наброски, привычные по выставкам отечественных классиков в Русском музее или музее Академии Художеств, а самоценные, завершенные произведения. Мифологические фигуры, тела которых сплетаются до полной неразделимости с деревьями и кустами, где они обитают испокон веку, в рисунках Жана Кузена Младшего (1522-1594). Мириады чудовищ, вершащих шабаш вокруг отшельника в "Искушении святого Антония" визионера Жака Калло (1592-1635). Трепещущая, почти призрачная "Аллея в парке" мечтателя Антуана Ватто (1684-1721). Призывная полуулыбка пышнотелой "Обнаженной" Франсуа Буше (1703-1770).
       Выставка посвящена памяти выдающегося искусствоведа Ирины Новосельской (1928-2006), сорок лет заведовавшей эрмитажным отделом западноевропейского искусства. Но на ней есть и вторая героиня — Екатерина II, благодаря которой эрмитажным ученым было что хранить и изучать. Выставка, таким образом, воздает должное не только французскому искусству, но и русскому Просвещению, точнее говоря, просвещенной монархии. Екатерина II, формируя собрание Эрмитажа, делала то же, что в новейшее время делали, кажется, только американцы из музея Метрополитен: покупала искусство целыми коллекциями. Точнее говоря, не просто искусство: она символически покупала европейскую культуру, в орбиту которой Россия включалась явочным порядком. Четыре тысячи рисунков из собрания графа Карла Кобенцля в 1768 году. Тысяча рисунков, приобретенные у наследников графа Генриха Брюля в 1769-м. Тысяча рисунков Жака Калло. 1120 — архитектора Шарля Клериссо. И две тысячи самых ценных рисунков, переданных в 1924 году в Эрмитаж из музея Академии художеств, тоже являются наследием Екатерины. Они относились к собранию Ивана Бецкого, екатерининского президента Академии.
        Второй такой коллекции карандашного портрета XVI века, как в Эрмитаже, за пределами Франции просто не существует. Наверное, это самое впечатляющее, что есть на выставке. Абсолютная чистота, лаконизм, уверенность линий: никогда ничего лишнего. Характерность и, вместе с тем, некая метафизическая задумчивость лиц, от которых не отвлекают внимания лишь намеченные детали костюмов. В этом совершенстве есть даже нечто загадочное, как, например, в фаюмском портрете: французские мастера достигли одной из немногих вершин изображения человеческих лиц, что случается по причинам рационально необъяснимым, раз в несколько столетий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...