За два месяца, прошедшие после выборов в Думу, далеко не всем депутатам предыдущего созыва, не сумевшим избраться на новый срок, удалось найти достойное место работы. Как выяснила "Власть", установившаяся еще при Ельцине номенклатурная традиция, согласно которой впервые попасть во власть значительно легче, чем туда вернуться, жива и при Путине.
В нижнюю палату пятого созыва переизбрались 217 депутатов четвертой Думы. Соответственно, оставшиеся 233 были вынуждены искать себе новое место работы. Правда, подавляющее большинство составили так называемые заднескамеечники, чьи имена мало что говорят основной массе избирателей. Но среди временно безработных оказалось и немало известных думцев, которые теперь направились тремя разными путями.
На общественных началах
Партийная и общественная работа является самым простым, но явно не самым желанным способом трудоустройства бывших народных избранников. Ведь ни весомой зарплаты, ни особой известности, ни серьезных кадровых перспектив она, как правило, не сулит.
Среди таких "отверженных" ветеранов оказался, в частности, Владимир Рыжков, занимавший во второй Думе пост первого вице-спикера от фракции "Наш дом — Россия". Как сообщил "Власти" сам Рыжков, он до сих пор остается безработным, поскольку несколько "общественных и образовательных" организаций, с которыми он вел переговоры, отказались от его услуг. Пока же бывший депутат ведет на радио "Эхо Москвы" еженедельную передачу "Дым Отечества" и подрабатывает в качестве политического обозревателя в "Новой газете".
Схожие проблемы возникли у депутата четырех предыдущих созывов Виктора Похмелкина. После того как "Справедливая Россия", куда он вступил весной прошлого года, отказалась сделать его главой своего пермского партсписка, Похмелкин ушел в партию "Гражданская сила", где получил третий номер в федеральном списке. Но партия в Думу не прошла, и бывшему депутату пришлось заняться другими партийными проектами. В декабре он стал полномочным представителем председателя политсовета "Гражданской силы" по электоральной политике и главой экспертного совета политсовета. А в качестве общественной нагрузки он участвует в проекте "Антикризисный центр: Украина-Россия", а также руководит НИИ правовой политики и Движением автомобилистов России.
Другой думский долгожитель, Алексей Митрофанов, четырежды избиравшийся в нижнюю палату по списку ЛДПР, в 2007 году ушел в "Справедливую Россию", получив первое место в ее пензенском региональном списке. Однако результат партии оказался гораздо ниже ожидаемого, из-за чего многие лидеры региональных групп, включая и Митрофанова, в Думу не попали. Тем не менее сам бывший депутат, как он заверил "Власть", продолжает работу на благо партии и сейчас курирует подготовку к муниципальным выборам в Москве, которые пройдут одновременно с президентскими 2 марта.
Не смог избраться на новый срок и еще один легендарный депутат — бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, которого за последние десять лет, пожалуй, чаще любых других политиков снимали с выборов в органы власти разных уровней. Руководимая им партия "Свобода и народовластие" в 2007 году была ликвидирована из-за недостаточной численности, а список партии "Патриоты России", в котором он возглавлял приморскую группу, получил лишь 0,89% голосов. Новой работы бывший депутат пока не нашел, удовлетворившись двумя старыми. Он по-прежнему возглавляет общественный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и пытается повторно зарегистрировать партию "Свобода и народовластие". Живет Черепков лишь на депутатскую пенсию.
Общественная работа оказалась пока единственным способом самовыражения и для целого ряда других известных депутатов. Например, бывший депутат от "Родины" Андрей Савельев, прославившийся дракой с Владимиром Жириновским прямо в зале заседаний Госдумы, продолжает без особого успеха судиться с Федеральной регистрационной службой за регистрацию возглавляемой им партии "Великая Россия". Геннадий Семигин до сих пор не придумал себе более перспективного занятия, нежели руководство партией "Патриоты России". Спикер Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев размышляет о своем политическом будущем в должности председателя Федерации конного спорта России. А выдающийся борец с жидомасонством Альберт Макашов и вовсе остался рядовым членом КПРФ, вернувшись, по слухам, в Самару и став простым пенсионером.
В творческий отпуск
Вторым по популярности направлением последумского трудоустройства можно считать возвращение к работе, которой депутаты занимались до ухода в Думу. Особенно часто это происходит, если речь идет о преподавательской либо творческой деятельности.
Сергей Бабурин, который был депутатом первого и второго созывов, в третью Думу не прошел, а в 2002 году стал ректором Российского государственного торгово-экономического университета. В 2003 году он избрался в нижнюю палату от блока "Родина" и даже получил пост вице-спикера, но пост ректора дальновидно сохранил, продолжив работу на общественных началах. Когда же стало ясно, что остаться в Думе не удастся (партии Бабурина "Народный союз" было отказано в регистрации), общественная работа превратилась в постоянную: 22 ноября приказом Рособразования тогда еще действующий вице-спикер был утвержден в должности ректора.
Заранее подготовил себе пути к отступлению и бывший лидер блока "Родина" Сергей Глазьев. Еще в марте 2007 года он заявил о намерении уйти из политики и сосредоточиться на исследовательской деятельности в качестве научного руководителя Национального института развития, чтобы "оказывать интеллектуальное влияние на власть". В конце января появились слухи, что Глазьев может по примеру Рогозина послужить родине на внешнеполитическом фронте в качестве исполнительного секретаря Евразийского экономического сообщества. Но официально эта информация пока не подтвердилась.
Еще проще оказалось найти свое место в последумской жизни тем депутатам, которые, даже работая в здании на Охотном ряду, не прерывали творческой деятельности. Александра Буратаева, пришедшая в 1999 году в Госдуму в составе блока "Единство" с должности телеведущей канала ОРТ, в последние годы вела на телеканале ТВЦ передачу "Улицы твоей судьбы". В том же режиме экс-депутат, не попавшая в предвыборные списки "Единой России", но остающаяся членом высшего совета партии, видимо, продолжит работать и дальше.
Не пришлось заметно перестраивать свою жизнь тележурналисту Александру Невзорову, который, будучи депутатом Госдумы первого, второго и четвертого созывов, на Охотном ряду появлялся крайне редко, уделяя больше внимания своим телепроектам и работе в качестве советника губернатора Санкт-Петербурга по СМИ. Не прерывал активной концертной деятельности и певец Александр Розенбаум, который, несмотря на пост зампреда комитета по культуре в четвертой Думе, решил не переизбираться на новый срок. Наконец, бывший член фракции "Родина" Александр Крутов, прославившийся борьбой против эротики и порнографии, продолжил работу на посту главного редактора журнала "Русский дом".
Наряду с представителями творческих профессий к своей прежней деятельности вернулись и многие депутаты-бизнесмены. Хотя, например, бывший банкир Александр Лебедев, снискавший особую известность как непримиримый борец с мэром Москвы Юрием Лужковым и именно по этой причине так и не возглавивший на думских выборах столичный партсписок "Справедливой России", надеялся повторить путь Сулеймана Керимова в Совет федерации. Однако пост представителя губернатора Ленинградской области в СФ, на который прочили Лебедева, в итоге занял другой член "золотой сотни" российских богачей по версии журнала Forbes — владелец стройкорпорации ЛСР Андрей Молчанов.
На службу родине
Наконец, самым привлекательным способом продолжения карьеры для многих бывших депутатов является госслужба: этот вариант позволяет, во-первых, сохранить привычный уровень материальных и социальных гарантий, а во-вторых, остаться в кадровом резерве, из которого руководство страны черпает кандидатов на различные руководящие должности.
Например, вице-спикер Владимир Катренко, не включенный в предвыборный список "Единой России", 9 ноября был утвержден Госдумой на пост аудитора Счетной палаты. Ему доверили перспективное и важное направление — "контроль расходов федерального бюджета на реализацию общенациональных приоритетов в области здравоохранения, социальной политики и за бюджетами государственных внебюджетных фондов". Единороссу предстоит приглядывать за тем, как воплощаются в жизнь нацпроекты, курируемые первым вице-премьером и будущим президентом России Дмитрием Медведевым.
Незадолго до выборов определилась и судьба бывшего лидера партии и фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, назначенного постоянным представителем России при НАТО. Хотя формально указ об этом президент подписал лишь 9 января 2008 года, консультации начались еще в октябре 2007-го, а уже в ноябре назначение одобрили профильные комитеты Госдумы и Совета федерации.
По внешнеполитической линии будет служить родине и бывшая коллега Рогозина по партии "Родина" Наталья Нарочницкая, которая возглавляла калужскую группу в списке "Справедливой России", но в Думу не прошла. Правда, формально фонд "Институт демократии и сотрудничества", парижское отделение которого она возглавила, учрежден 15 некоммерческими организациями без участия государства. Но судя по тому, что председателем правления фонда стал лидер движения "За Путина" адвокат Анатолий Кучерена, а главной целью организации будет мониторинг соблюдения прав человека в странах Запада, работать новая структура намерена в полном соответствии с внешнеполитическими установками Кремля.
Любопытно, что остаться на работе в госструктурах жаждут и некоторые депутаты, которым безработица явно не грозит. Владелец группы "Нафта-Москва" Сулейман Керимов, не участвовавший в думских выборах (весной 2007 года он перешел из ЛДПР в "Единую Россию", но в ее предвыборный список так и не попал), решил переехать из нижней палаты парламента в верхнюю. В этом бизнесмену, состояние которого оценивается более чем в $14 млрд, помог родной Дагестан, делегировавший его в Совет федерации. Чтобы расчистить место, предыдущему представителю региона — бывшему дагестанскому премьеру Атаю Алиеву — пришлось подать в отставку. Но дело того стоило: надеясь на проходное место в списке единороссов, миллиардер выделил Дагестану финансовую помощь в размере $100 млн.
Впрочем, так легко трудоустроиться удалось далеко не всем депутатам, даже занимавшим в Госдуме не последние посты. К примеру, бывший глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, по информации "Власти", был не прочь поработать в Министерстве регионального развития, но должность главы департамента, которую ему вроде бы предложили, по номенклатурным понятиям является для бывшего председателя думского комитета недостаточно высокой.
Едва ли не самый экзотичный среди думцев вариант устройства на госслужбу, возможно, достанется нижегородцу Любомиру Тяну (его 11-е место в нижегородском списке единороссов тоже оказалось непроходным). Как утверждают в окружении Тяна, корейца по национальности, он может быть приглашен на работу в одну из структур ООН по личной протекции генерального секретаря организации — корейца Пан Ги Муна. Пока же экс-депутату приходится коротать время на посту координатора рабочей группы по вопросам развития культуры и творческой деятельности при полпреде президента в Приволжском федеральном округе.
В целом же можно констатировать, что в поисках новой работы желания бывших думцев с их возможностями обычно не совпадают. А отдельные счастливые случаи вроде судьбы депутата трех первых созывов от "Яблока" Владимира Лукина, который через два месяца после поражения на выборах 2003 года был назначен уполномоченным по правам человека, являются скорее исключением. И гораздо чаще "народных изгнанников" ждет судьба Владимира Юдина, который в 2003 году своим запросом в Генпрокуратуру фактически положил начало делу ЮКОСа, но потом проиграл выборы и канул в политическое небытие. Или Василия Шандыбина, который, не переизбравшись в 2003-м на третий срок и безуспешно поучаствовав после этого в нескольких выборных кампаниях, напоминает о себе лишь в роли завсегдатая всевозможных телевизионных ток-шоу.