ИСКУССТВО ВЫБИРАТЬ себе «свои» посадочные места требует недюжинного знания истории. Роллс-ройс и Лагонда, Бентли и Мерседес — громкие имена. Однако в свое время Хорьх смог затмить даже их. Величественный и престижный, роскошный и комфортный: в 30-е годы прошлого века равных ему не нашлось.
Над этим автомобилем кружит ореол из красивых историй, мифов и тайн. Он опутан загадками так же, как и любая известная историческая фигура. Доподлинно известно лишь то, что всего таких машин было выпущено 950 штук, с 1936 по 1939, и что одна из них сейчас находится в Екатеринбурге.
Хорьх начинал свою деятельность в Германии, в 30-е годы прошлого столетия — период очень бурного развития машиностроения. Завод завоевал популярность, делая автомобили для рядового потребителя: не отличающиеся особым комфортом, маленькие, в 20-30 лошадиных сил. Уже в то время он начал конкурировать с местным автомонстром — компанией «Мерседес». Чтобы окончательно закрепиться на рынке, Август Хорьх собрал своих лучших инженеров, перед которыми поставил задачу: сделать автомобиль, которому нет равных. Команда блестяще справилась с этой задачей.
Несмотря на то, что Хорьх 853А не стал официальным автомобилем элиты Третьего Рейха, он был прекрасно принят в аристократических домах Германии. Подражая князьям, графам и баронам, каждый генерал, высокопоставленный чиновник, крупный промышленник мечтал о такой машине.
Если открыть две крышки капота, Хорьх напоминает парящую птицу. Так и окрестили автомобиль репортеры того времени, как только первые Хорьхи появились на дорогах Германии. Среди почти тысячи машин нет ни одной похожей. Каждая из них делалась под заказ. Безусловно, восьмицилиндровый двигатель, независимая передняя подвеска, синхронизированная коробка передач, мосты — вся техническая составляющая оставалась неизменной. Зато под клиента затачивались все остальные детали оформления автомобиля.
Весьма состоятельные владельцы могли поместить на радиаторную решетку вместо стандартной «птички» — хорьховской статуэтки, собственный герб, или любую понравившуюся фигурку. Отделать салон по своему вкусу: дорогими породами дерева, кожи; заказать дополнительные пепельницы. Девиз «любой каприз за ваши деньги» всегда был в почете у богемно-ориентированных водителей собственных машин.
По сравнению со своим главным конкурентом — Мерседесом 540К, Хорьх 853А выглядел намного эффектней. Более смелые круглые формы, элегантный дизайн передней части кузова, фары (больше человеческой головы), очень скромно украшенные драгоценными камнями, и, конечно же, роскошный салон, не говоря уже о технических преимуществах и цене — при все этом великолепии, Хорьх стоил намного меньше Мерседеса.
Хорьх 853А развивал скорость в 145 километров в час — это был максимальный предел, несмотря на то, что на приборах красовалось число 180. Нужно еще учесть, что Хорьх 853А — это кабриолет, и наиболее приемлемая для него скорость — 50-60 км. Даже в Германии в 30-х годах 20-го столетия асфальтированные дороги были редкостью. Большая часть мостовых была вымощена булыжником, разница между камнями не превышала 5-8 мм. И при движении по такой дороге в салоне Хорьха было очень комфортно: неровности дороги практически не ощущались. Свою роль сыграла независимая подвеска и вес автомобиля: «летящее совершенство» весило без малого три тонны.
В Екатеринбурге тоже есть своя «звезда», она принадлежит частному лицу, индивидуальному коллекционеру, но пока комфортно расположилась на территории клуба старинных автомобилей «Авторетро».
— Дмитрий Борисович увидел ее, когда путешествовал по Германии, —рассказывает управляющий фондом клуба Игорь Арбузов. — Он ездил по автомузеям, общался с такими же, как он ретроманами, и сумел договориться о приобретении в свою коллекцию этого автомобиля. У немцев было 3 Хорьха разных моделей, а у него наша «чайка» 13-й модели. Так они и сговорились.
Условия и подробности обмена все же не афишируются. Но можно предполагать, что сделка не совсем равноценна. Ведь «Чайки» выпускались на протяжении почти 20 лет, а Хорьх — машина довоенного времени — всего 3 года. И можно предполагать, какой автомобиль представляет для коллекционеров большую ценность.
Екатеринбургский Хорьх особый. Он отличается от своих сохранившихся собратьев. Для начала стоит сказать, что он последнего 1939 года выпуска. Машин этой партии сегодня во всем мире насчитывается не больше десятка. А в родной комплектации и в оригинальной краске он вообще не имеет аналогов. 98 процентов родных деталей, и только два процента были заменены в течение всего срока эксплуатации машины. А это почти 70 лет.
У него очень много хромированных деталей, которые придают машине роскошный вид. Фары раньше были инкрустированы рубинами. Правда, мы уже этого не увидим: в военное время их оттуда изъяли, и сейчас на их месте красная пластмасса. Салон — бордовая кожа, панельная доска — ясень и орех. Большие циферблаты приборов цвета старой слоновой кости. Торжественность и помпезность.
Кстати, приборы Хорьха отличаются от нам привычных: если у нас нулевая отметка находится слева, и стрелка двигается направо вверх, то у Хорьха ноль — справа, и стрелка спидометра идет вниз и влево. Еще одна из деталей этой машины, которая может удивить — это бензобак на 150 литров. Горлышко его настолько широкое, что бензин можно было заливать туда прямо из ведра. Заметим, что на 100 км Хорьх тратил около 30 литров.
Автомобиль оснащен одометром — специальным счетчиком, который указывает общий пробег. Этот датчик водитель мог самостоятельно обнулить, но даже если это было когда-то сделано, пробег екатеринбургского Хорьха производит впечатление: более 506 тысяч километров.
Когда мотор заведен, его не слышно, он работает очень тихо, как швейная машинка «Зингер», — объясняет управляющий фондом клуба «Авторетро» Игорь Арбузов. Интересно конечно, кто сидел за рулем этого «совершенства», кто управлял, но нам это неизвестно. Легенду, связанную с этой машинкой, можно рассказать любую. Но ведь фактов, подтвержденных документами, нет. Мы просили наших коллег в Германии посмотреть бумаги, они не нашли. Но мы обязательно будем искать еще, поднимать архивы, делать, если нужно, официальные запросы в другие страны. Знать историю этого автомобиля — для нас очень важно.
Несмотря на то, что машина находится в хорошем состоянии, сделать предстоит многое. Например, произвести антикоррозийную обработку металла. Тогда его не жалели, средняя толщина стенки кузова — от одного до полутора миллиметров. И хоть явно выступающей ржавчины, которая портит картину в целом, не видно, в некоторых местах на крыльях и порогах краска все же отслоилась. Очевидно, что стоит сделать скидку на то, что кабриолет очень долгое время находился в эксплуатации.
Хорьх привезли к нам в город в декабре прошлого года. Времени, чтобы посмотреть автомобиль в деле, пока не было, да и погода не очень располагает к езде на кабриолете. Зато весной, обещают коллекционеры, обязательно проверят и максимальную скорость, и управляемость. Жителям нашего города его обещают показать на выставке, которая откроется в мае.
Анастасия Некрасова