Власти Приамурья намерены увеличить долю продукции ЛВЗ «Амурский кристалл» на рынке региона до 20%. В связи с этим оптовым компаниям и торговым сетям будет предложено подписать соглашение, согласно которому они обязуются закупать и продавать алкоголь местного розлива с минимальной торговой наценкой. Как пояснили в отделе регулирования алкогольного рынка облправительства, в качестве примера они взяли опыт Хабаровского края, где власти долгое время регулировали продажи алкоголя. Между тем хабаровский УФАС в прошлом году признал такую практику незаконной.
Правительство Амурской области хочет приучить жителей Приамурья пить местную водку ФОТО ВАЛЕРИИ АНИКИНОЙ |
По словам Натальи Черных, в течение 10 месяцев «Амурский кристалл» не работал. «В 2002 году взорвался спиртзавод, поставлявший сырье для „Амурского кристалла“,— рассказала госпожа Черных.— Средства на восстановления завода изымались из оборота предприятия, в то время как оно вынуждено было использовать завозное сырье». В начале 2007 года из-за финансовых проблем деятельность «Амурского кристалла была приостановлена. Вновь завод после ремонта был открыт только в декабре 2007 года.
По словам гендиректора «Амурского кристалла» Василия Орлова, уже к концу марта 2008 года предприятие намерено освоить выпуск новых марок алкогольной продукции и выйти с ними на рынок других регионов. «Обладминистрация поменяла свои взгляды, и теперь она принципиально заинтересована в максимальной раскачке предприятия»,— заявил „Ъ“ господин Орлов.
По информации „Ъ“, ранее в областном правительстве состоялось совещание, на котором руководителям местных торговых сетей было заявлено, что продукция «Амурского кристалла» должна быть представлена в продаже как минимум на 20% от всего объема алкоголя. Более того, ей должны быть выделены самые лучшие места (на уровне глаз покупателей), а торговая наценка должна составлять не более 16%. По словам госпожи Черных, на совещании предпринимателям было сделано только «предложение» и «карательных действий с мечом и шашкой» оно не предусматривает.
Как рассказали „Ъ“ в благовещенской сети супермаркетов «Русь», в настоящее время доля местной продукции в продаже алкоголя составляет чуть более 10%. В магазинах компании представлена продукция двух местных производителей: «ДВ Кристалл — опт» и ОАО «Амурский кристалл». По словам собеседника „Ъ“, для продукции завода «Амурский кристалл» действует жесткая ценовая политика — на продукцию стоит ограничение по начислению торговой наценки не более 10%, в то время как для остальной алкогольной продукции она составляет около 35%.
Участники рынка сомневаются в том, что административными мерами можно будет серьезно повысить продажи «Амурского кристалла». По словам представителя одного из российских производителей алкоголя, из-за проблем с вкусовыми свойствами спирта водка от «Амурского кристалла» не дотягивает по качеству до столичных брэндов, что может пагубно сказаться на позициях предприятия на рынке области в целом.
Как рассказала „Ъ“ Наталья Черных, в очередной раз проблемы развития рынка алкогольной продукции области в 2008 году и увеличении доли рынка местных производителей будут обсуждаться на совещании в правительстве Амурской области 15 февраля. «Предпринимателям будет предложено подписать соглашение, согласно которому они обязуются закупать и продавать алкоголь местного розлива»,— рассказала госпожа Черных.
По ее словам, в качестве примера регулирования местного алкогольного рынка власти Приамурья использовали опыт правительства Хабаровского края, которое долгое время ограничивало завоз в край алкоголя из других регионов. Однако 28 апреля 2006 года комиссия Хабаровского УФАС признала соглашения о взаимодействии в сфере оптовой торговли алкогольной продукцией, заключенные между министерством пищевой промышленности края и организациями, осуществляющими оптовые закупки и поставки в край алкогольной продукции, противоречащим ст.8 закона «О защите конкуренции» в части раздела рынка по территориальному принципу. Как сообщили „Ъ“ в хабаровском УФАС, тогда министерству было выдано соответствующее предписание, которое было исполнено в полном объеме.
Иван Квашнин