«Газпром» сам определит сроки освоения одного из крупнейших в России Ковыктинского месторождения. Роснедра изъяли из лицензионного соглашения на него пункт, обязывающий недропользователя добывать 9 млрд кубометров газа в год, и готовы ждать новую техническую схему разработки, пока «Газпром» не договорится о цене продажи газа с Ковыкты в Китай. ТНК-ВР, которая до июня прошлого года контролировала месторождение и просила изменить условия лицензии по тем же причинам, что и «Газпром», в этом было отказано.
Лицензия на Ковыкту принадлежит ОАО «РУСИА Петролеум», где 62,9% контролирует ТНК-ВР. Сейчас англо-российская компания ведет переговоры с «Газпромом» о продаже ему доли в «РУСИА Петролеум». Предполагалось, что сделку закроют в декабре, но этого не случилось — до сих пор стороны не согласовали цену актива и продолжают оценивать затраты, понесенные ТНК-ВР по проекту. В четверг исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам, совладелец компании Виктор Вексельберг сказал, что параметры сделки станут понятными через неделю.
ТНК-ВР была вынуждена отказаться от участия в разработке Ковыкты под угрозой отзыва лицензии. Условия соглашения предполагали, что в 2006 году на месторождении будет добыто 9 млрд кубометров газа. По факту добыча составила лишь 30 млн кубометров. В компании объясняли невозможность достижения установленных показателей тем, что потребности Иркутской области составляют всего 2,2–2,4 млрд кубометров, а продавать газ за рубеж невозможно, поскольку право экспорта закреплено за «Газпромом». ТНК-ВР обращалась в Роснедра с просьбой изменить условия лицензионного соглашения, но так и не добилась этого. В результате компании пришлось продать актив, причем цена сделки определяется исходя из понесенных затрат, не учитывая стоимости запасов газа на месторождении.
Роснедра давно предупреждали, что у нового собственника проблем с лицензией не возникнет. Как подтвердил заместитель главы ведомства Петр Садовник, из лицензионного соглашения было изъято требование по добыче 9 млрд кубометров газа в рамках проекта. Предоставлять новую схему разработки месторождения «Газпрому» (монополия обещала это сделать еще в сентябре, но сроки постоянно переносились) пока тоже не надо. По словам господина Садовника, Роснедра учитывают возможность поставки газа с Ковыкты в Китай. «Как решат вопрос о транспортировке газа за рубеж, тогда и представят новую техсхему проекта»,— пояснил чиновник. Монополия уже несколько лет ведет переговоры с китайской стороной, но пока не согласовала цены.
В самом «Газпроме» перспективы разработки Ковыкты не комментируют. Источник, знакомый с позицией компании по этому вопросу, отмечает, что когда лицензия на месторождение не принадлежала монополии, речь шла о разработке Ковыкты в 2017 году, однако после завершения сделки с ТНК-ВР планы «Газпрома» могут быть скорректированы и срок приблизится.
Решение Роснедр развязывает руки «Газпрому» в переговорах с Китаем. «Понятно, что сроки разработки месторождения напрямую связаны с решением вопроса о цене газа, и теперь „Газпром“ может не торопиться в переговорах»,— говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. В свою очередь, аналитик ИК «Солид» Денис Борисов уверен, что, если переговоры завершатся успешно, разработка Ковыкты может начаться раньше 2017 года. «Потребность Китая в российском газе к 2020 году оценивается в 30–40 млрд кубометров в год, а этот объем может быть покрыт за счет поставок с Ковыктинского и Чаяндинского месторождения, которое тоже с высокой долей вероятности отойдет „Газпрому“»,— считает господин Борисов. Ранее глава Минпромэнерго, член совета директоров «Газпрома» Виктор Христенко говорил „Ъ“, что в переговорах с китайцами решающим будет этот год.
Вчера вечером информагентства распространили сообщение Роснедр, в котором говорится, что ведомство еще не приняло окончательного решения о внесении изменений в лицензионное соглашение по Ковыкте.
Денис Ребров