В конце прошлой недели в Санкт-Петербургском отделении ЦБ России был издан приказ, запрещающий использование пиратского программного обеспечения сотрудниками банка. Этот документ носит прецедентный характер: впервые в России организация публично признала недопустимость нелегального копирования программ и установила механизм официального приобретения достаточного их количества. Событию предшествовала встреча руководства петербургского отделения ЦБ с представителями международной организации Business Software Alliance (BSA), которая таким образом начала в России борьбу за искоренение компьютерного пиратства.
Начинание петербургских банкиров, считают руководители Business Software Alliance, достойно подражания. BSA даже вручила местному отделению ЦБ первый в России сертификат Кодекса чести по программному обеспечению. В нем провозглашается, что организация, имеющая такой сертификат, обязуется использовать в своей деятельности только легальные программные продукты, для чего будет выделять достаточные средства на их покупку и следить за соблюдением лицензионных соглашений. На семинаре для работников банка вице-президент BSA Europe и сотрудник европейского отделения компании Microsoft Эрик Кениг не преминул еще раз похвалить ЦБ за "передовой взгляд" на проблему использования только легальных программ, что, по его мнению, послужит и делу развития местной программной индустрии. Ведь, по оценкам BSA, российские разработчики и продавцы software из-за пиратства потеряли в прошлом году более $75 млн. Правда, намного больший урон российские компьютерные пираты нанесли западным производителям: по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, ежегодные потери только американских фирм в России оцениваются в $444 млн.
Деятельность BSA в России активизировалась после принятия российского закона о защите авторских прав на компьютерное обеспечение. Семинар в петербургском отделении ЦБ и состоявшийся в тот же день семинар для ассоциации коммерческих банков Петербурга — первые мероприятия BSA в России. Пока организация предпочитает действовать методами убеждения и поощрения российских единомышленников, однако готова и к решительным мерам судебного характера. По мнению представителя BSA в Москве Вирджинии Клаф, все больше российских пользователей начинает осознавать, что используя нелегальный soft, они рискуют не только подхватить вирусы или получить неполные продукты без всякой поддержки, но и оказаться втянутыми в длительный и дорогостоящий судебный процесс. Кстати, картина "страшного суда", устроенного по инициативе Business Software Alliance в апреле этого года над одной из фирм в Чехии и показанного на прошедшем недавно в Москве симпозиуме по практической реализации авторских прав (см. Ъ от 24 июня), — одно из наиболее действенных средств в арсенале BSA.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН