Президент России Владимир Путин вчера прилетел в Ростов-на-Дону и посетил казачий кадетский корпус. Именно там, обращает внимание специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Владимир Путин подарил миру еще один афоризм.
Перед приездом президента России кадеты казачьего корпуса очень хотели спеть все четыре куплета гимна войска Донского. Но им разрешили только первый: "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв свободы он".
Я подумал: как хорошо, что именно этот куплет кадетам разрешили спеть, а они послушно отозвались. Ведь именно в этом состояла суть казачьего движения: Дон сначала всколыхнулся и взволновался в ответ на глоток свободы, а отозвался на него вполне послушно. Владимиру Путину куплет должен был понравиться.
Кадеты, которые должны были петь, очень понравились между тем мне. Держат их в строгости, и это точно идет им на пользу. Смотрят они на тебя ясно, терпеливо и без всякой насмешки в глазах, которая была бы такой естественной для людей, способных в четвертом классе за десять секунд разобрать автомат Калашникова, а в пятом преодолевающих на лошади непреодолимые с точки зрения здравого смысла препятствия.
Кадет Дима Колган рассказал, что кормят их пять раз в день, но при этом они, похоже, знакомы со списком десяти смертных грехов, который вывешен на стене в коридоре (список не совпадает со списком десяти христианских заповедей, а одним из первых в альтернативном списке кадетского корпуса значится грех обжорства). Кадет Колган рассказал, что на выходные им дают увольнительные, а лишают увольнительных только за серьезные проступки. Так, в прошлой четверти кадет Колган попал в глаз снежком другому кадету и был наказан.
Кадетам удалось исполнить Владимиру Путину и прочно примкнувшему к нему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву куплет гимна. Причем президент и кандидат в президенты заслушались и ждали продолжения, но кадеты потерянно замолчали, и только фонограмма, которой, оказалось, подстраховались атаманы, давала понять, пока ее не приглушили, что продолжение следует.
Когда учительница в классе говорила о том, что здесь изучается церковное искусство и русская икона, подошел губернатор Ростовской области господин Чуб и гаркнул:
— А знаете, что они могут ответить?! А ну-ка: "Здорово (с ударением на второй слог.— А. К.) ночевали!"
— Слава Богу! — нестройно ответили кадеты.
Похоже, ночевали они перед приездом Владимира Путина и Дмитрия Медведева на самом деле не здорово.
Потом Владимир Путин и Дмитрий Медведев зашли в класс ликвидации компьютерной безграмотности. Президента посадили рядом с мальчиком лет десяти-двенадцати, которого Владимир Путин сразу приобнял за плечо, отчего правая рука мальчика, казалось, окаменела, и компьютерная мышка совершенно ее не слушалась.
Домашняя страница компьютера называлась "Как не утонуть в море информации". Прочитав название и оглянувшись вокруг, Владимир Путин послал SOS:
— А где у нас Дмитрий Анатольевич?
Без него Владимир Путин, похоже, рисковал не выплыть. Впервые, по-моему, президент России так очевидно зависел от кандидата в президенты (а еще недавно все было наоборот).
Дмитрий Медведев не заставил себя ждать.
— Какой поисковик вы используете? — быстро спросил он.
И кадету, и Владимиру Путину должно было стать понятно, что Дмитрий Медведев с компьютером на ты.
— А у вас свой сайт есть? — спросил Дмитрий Медведев.
— Есть,— обреченно кивнул мальчик.
— А можно зайти? — переспросил господин Медведев.
Он понимал, очевидно, что если сайт существует, то на него следует зайти.
На сайте было размещено несколько фотографий, которые Дмитрий Медведев намерен был тут же увеличить. Он был беспощаден в своем намерении продемонстрировать безграничные возможности интернета, а также свои собственные безграничные возможности.
Но картинки даже не открывались. Мальчик без устали кликал и кликал, Владимир Путин еще крепче сжимал его в своем объятии, но дело не двигалось.
— Там есть слово "везде", на него надо кликнуть, тогда откроется,— вслух предположил я.
— Да нет,— оживился Владимир Путин.— Треснуть надо как следует по нему, тогда он сразу откроется.
— Ну да, как привыкли, так и надо решать,— сказал я.
— Конечно,— согласился президент и подарил миру свой новый афоризм: — Пока не треснешь, ничего не заработает.
И в этом тоже была разница между ними: один готов был ждать, пока что-то само накликается, а другой очень хотел треснуть.
В школьной столовой президенту показали машину для изготовления пельменей и объяснили, что ее мощность — 10 тыс. пельменей в час.
— К обеду готовимся,— пояснил директор столовой.
То есть машине пора было выходить на проектную мощность.
Напоследок Владимир Путин и Дмитрий Медведев зашли в спортзал. Здесь при появлении президента начались лихорадочные занятия физкультурой: подростки подбрасывали гири, отчаянно подтягивались (так, что господин Путин вынужден был остановить одного кадета: президент видел его лицо и, видимо, просто испугался за него).
Тренер кадетов подошел к президенту. Его волновали проблемы не то что регионального и даже не федерального уровня. Нет, он брал выше.
— Величие России — в наших руках! — объяснил он президенту.
Владимир Путин посмотрел на него, казалось, с большим облегчением. И в самом деле, гора с плеч.
— Но мы должны китайцев победить. Их много, конечно, но сила — в наших руках.
Владимир Путин согласился было, но тут высказался губернатор Чуб:
— Но лучше — на Олимпиаде.
Я, честно говоря, думал, что тренер с самого начала говорил про Олимпиаду, но теперь понял, что губернатор гораздо лучше знает этого тренера и уровень его озабоченностей.
Тренер пожал плечами, но все-таки было ясно, что довольствоваться малым он не готов.
Напоследок атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий попросил президента записать в закон "Об образовании", что кадетский корпус является общеобразовательным учреждением (сейчас он проходит как школа-интернат). Господин Путин обещал решить этот вопрос. Насчет того чтобы выделить 260 млн рублей на строительство нового спального корпуса президент, похоже, не был так уверен.
В городе Новочеркасске президент России посетил мемориал памяти жертв новочеркасской трагедии 1962 года. В справке, подготовленной администрацией Ростовской области для журналистов специально к этому мероприятию, было написано, что "памятный знак установлен в дань памяти о забастовке рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного в июне 1962 года, участники которой были недовольны повышением цен на продукты питания"...
Ни слова о том, что результатом забастовки стал расстрел сотен рабочих, не сказано — очевидно, на всякий случай. Расстрел, таким образом, опять, как и в советское время, пытаются скрыть. Слишком, видимо, тут стала актуальна тема забастовки 1962 года.
Совещание в Новочеркасске было посвящено проблемам образования, но участники совещания, члены совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, смотрели на вещи, как и тренер кадетов, гораздо шире.
— Большое спасибо, Владимир Владимирович,— поблагодарил президента докладчик из города Снежинска.— Женщины поддержали ваш апрельский тезис о повышении рождаемости. И не только женщины. Мы у себя ночью запретили торговать спиртным, и мужчины поняли, что есть другой объект, которым можно заниматься вплотную.
— "Вплотную" — в прямом смысле слова,— уточнил президент.
— Конечно,— даже, по-моему, обиделся докладчик, давая понять, что ничего другого он и не мог иметь в виду.
Еще через минуту он заверил президента, что его программа будет выполнена до конца.
— Моя — демографическая? — переспросил господин Путин.
— Не только,— уклончиво ответил докладчик.
Похоже, в голове его родилась еще какая-то идея.
— Да,— произнес господин Путин,— но то, что вы сказали, это не объект, не предмет. То, что вы назвали предметом, это равноценный субъект демографической программы.
Впрочем, полной уверенности в его голосе я не услышал.
— Конечно! — перебил его докладчик.— Это просто то, без чего мы не обходимся нигде.
"Мы, люди",— имел он в виду.
Господин Путин не спорил. Он в этот момент тщетно пытался сдержать душивший его смех.