О странностях телелюбви

Некоторые комментаторы, ссылаясь на глубоко чуждый нашей сугубо суверенной демократии западный опыт, поспешили назвать решение Дмитрия Медведева об отказе от участия в теледебатах не соответствующим демократическим принципам. Но такой подход представляется по меньшей мере сомнительным.

Ну действительно, зачем вообще россиянам эти так называемые дебаты? Чтобы, как на загнивающем Западе, кандидаты честно рассказали избирателям о том, как они собираются править страной? Но ведь у нас даже самому последнему ежу ясно, что ни один президент никогда не станет выполнять свои предвыборные обещания! И более того, все сделает с точностью до наоборот — идет ли речь о клятве лечь на рельсы в случае повышения цен или об обязательстве укрепить свободу и независимость СМИ. А потом те же СМИ популярно объяснят, почему президент не мог поступить по-другому. А если не объяснят, то поменяют владельца или вовсе закроются.

Еще говорят, что на Западе по рейтингам теледебатов можно судить о шансах кандидатов на выборах. Но этот факт опять же стоит признать следствием их недоразвитой демократии. Ведь при нормальной вертикали власти все рейтинги утверждаются там же, где выдвигается "правильный" кандидат в президенты. А значит, и сами дебаты превращаются в бессмысленную трату денег и эфирного времени, которые гораздо правильнее употребить на показ жаждущим зрелищ россиянам новых выдающихся сериалов.

Вот и получается, что нашему суверенному менталитету теледебаты категорически противопоказаны. А если кто-то в этом еще сомневается, то наверняка изменит свое мнение после того, как посмотрит в феврале увлекательную затяжную теледуэль между кандидатами в президенты Андреем Богдановым и Владимиром Жириновским. Как говорится, приятного просмотра.

Дмитрий Камышев

обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...