Появились надежды на то, что ваучерная приватизация пойдет так, как этого хотел Госкомимущество
"Вообразите, тут у всех на мой же счет поднялся смех!"
Начнем по традиции с обзора происшедших за месяц изменений в юридической базе приватизации. Событий случилось предостаточно: указы, контрпостановления, контр-контр... По мнению экспертов Ъ, этот несколько затянутый гейм, состоявший из монотонного обмена ударами с задней линии, наконец завершился — и выиграл его все-таки Анатолий Чубайс. Напомним основные происшествия.
Первая половина июля. Комитет Верховного Совета по экономической реформе во главе с Владимиром Мазаевым разрабатывает проекты трех постановлений: о введении системы именных приватизационных счетов, о направлении в Конституционный суд ходатайства о проверке конституционности самого, пожалуй, решительного президентского указа в данной сфере (#640 от 8 мая "О государственных гарантиях права граждан России на участие в приватизации") и о приостановке действия оного указа до решения суда и, наконец, о лишении Госкомимущества эксклюзивного права управления государственной собственностью. Столь массированных атак на приватизацию не упомнят и старожилы.
Смысл атаки выдал г-н Мазаев в одной из своих пояснительных записок: ныне действующая схема приватизации дурна тем, что ведет к распылению пакетов акций приватизируемых предприятий. Речь, стало быть, шла не о том, чтобы простые граждане не были обмануты чубайсовыми фантиками, а о том, чтобы приватизацию заморозить, а спасенные от "распыления" пакеты акций вручить отраслевым министерствам — благо право распоряжаться госсобственностью тоже планировалось перепасовать им.
Против еще не принятых, но уже "просочившихся" проектов поднялась волна протестаций. С обращениями к парламенту, призывающими отказаться от столь разрушительных намерений, выступили отдельные инвестиционные фонды и их объединения, Ассоциация приватизируемых и частных предприятий и проч. Протестовали они, в основном, против первого — и правда, довольно одиозного — проекта постановления, заменяющего ваучеры на именные приватизационные счета. И, вопреки всяким ожиданиям, ВС этим молениям внял.
Вторая половина июля. Указ #640 приостановлен, право распоряжаться госсобственностью у Госкомимущества отобрано. А вот именные приватизационные счета не введены. Хотя как раз они стояли в центре замышленной атаки (см. Ъ #28), но в итоге оказалось, что именно это постановление депутаты и не стали принимать, приняв остальные два. И в общем-то понятно, почему. Конечно, не из-за упомянутых молений. Просто пока за мизерность доли, перепадающей от приватизации большинству рядовых россиян, отвечает ненавистный Чубайс. Ну и пусть себе отвечает. Вот если все-таки удастся остановить приватизацию, тогда надо будет не отвечать за мизерность достающихся долей, а принимать поздравления с громадностью долей ожидаемых. Тогда-то и надо будет отменять ваучеры и вводить счета.
А пока по приватизации нанесены два мощные удара. О втором из них (отнятии у ГКИ права управления государственной собственностью) чуть позже, а отмена указа — удар, конечно, не смертельный (не один указ издан Ельциным), но весьма оскорбительный. Поэтому и ответ на него последовал сразу: уже 26 июля президент издает указ #1108, в котором подавляющая часть указа #640 торжественно повторяется. Именно таким образом и следовало ответить на сделанный парламентом чисто политический вызов: президент, практически повторив погребенный указ, ясно показал неизменность своих принципиальных позиций. Анатолий Чубайс совершенно точно передал основную мысль подписания этого указа, сказав на пресс-конференции, что президент стал гарантом "ваучерной" приватизации.
С этого момента у наблюдателей появился уже и чисто спортивный интерес: пойдет ли теперь и Верховный Совет на повторение ходов? Задаваясь этим вопросом сразу после президентского биса (см. Ъ #30), эксперты Ъ отмечали, что простота этой разновидности дискуссии: да — нет — да — нет...— крайне заманчива, особенно для не слишком изощренного ума. Но все же, по крайнему нашему разумению, парламенту не стоило отменять и второй президентский указ. ВС рисковал навредить не только супостату Чубайсу, но и себе: все эти перекоры между ветвями федеральной власти неизбежно ведут к децентрализации приватизационного процесса. Даже наголову разбив ГКИ, парламент не сумел бы взять контроль в свои руки — все тут же ушло бы "на места".
Настойчивость в достижении целей, не сопровождаемая анализом изменений обстановки, обычно называется упрямством. Оно и подвело ВС: депутаты спародировали ельцинский жест, приняв 6 августа копию своего июльского постановления, приостанавливающую теперь уже новый президентский указ (см. Ъ #31). Результат едва ли совпал с ожиданиями парламентариев: смех. Всерьез второго обращения в Конституционный суд не принял уже никто, кроме, возможно, самих его авторов. Цена приватизационных чеков, скажем, в первый раз все же заметно приспускавшаяся, во второй раз шелохнулась лишь на два-три дня.
Президент упустил прекрасный случай потешить публику, он бы мог повторить ту же игру еще не раз: смеялись бы все громче, причем не над ним, а именно над депутатами. Ведь ясно же, что дела-то идут не по их велению. Но Ельцин 10 августа прервал дурную бесконечность, не желая окончательно обращать федеральное руководство приватизацией в балаган. Его новый указ #1238 (мы публикуем его на стр. 23) не повторяет двух прежних, в его тексте сформулированы лишь их основные тезисы, а правительству велено "осуществить" и "обеспечить" меры, надобные для претворения этих тезисов в жизнь, используя "всю полноту своих конституционных полномочий".
Правительство в тот же день, 10 августа, издало постановление #757, в котором практически повторен текст указа #1108 (именно поэтому мы его и не публикуем). Заметное отличие, пожалуй, лишь одно: акции приватизируемых федеральных предприятий, имевших на начало прошлого года балансовую стоимость свыше 250 млн рублей, будут теперь продаваться исключительно на межрегиональных чековых аукционах. Жест широкий, но не принципиальный. Во-первых, таких больших предприятий не так уж и много, а во-вторых, наш инвестор промышленные гиганты, как выяснено, не очень-то жалует.
"И чем окончилось разно-красиво пенье?"
На этом постановлении все и закончится, поскольку ВС не сможет его приостановить под предлогом проверки его конституционности. Правительственное постановление вообще нельзя заблокировать без согласия президента — а президент такового согласия, разумеется, не даст.
Итак, этот раунд борьбы за сохранение действующей схемы приватизации Чубайс выиграл — и выиграл с неплохим счетом. Сказав на недавнем брифинге, что дальнейшие попытки парламента блокировать ваучерную приватизацию будут все более беспомощными и менее результативными, он сказал безусловную правду. В самом деле, и сам факт отражения парламентской атаки на ваучерную приватизацию, и, в особенности, метод ее отражения не могут не вселять серьезных надежд на успешное завершение избранной схемы повальной приватизации.
То, что вслед за президентом гарантом ваучерной приватизации стало правительство, дает действенные гарантии Чубайсу и его ведомству. Стало, например, возможно на самом деле не давать регионам, провинившимся против ваучерной приватизации, федеральных дотаций — и в ближайшее время региональных бунтов, скорее всего, не будет. (Вот взбунтовался на прошлой неделе Приморский край, приостановил, вроде, чековые аукционы — а тут как раз это правительственное постановление. Краевая администрация свою приостановку сразу и отменила.)
Но не надо забывать, что второй нанесенный парламентом удар по приватизации все еще не парирован. Мы уже имели случай подчеркнуть (см. Ъ #30), что парламент не то чтобы отобрал право распоряжаться госсобственностью у ГКИ, но предоставил возможность сделать это г-ну Черномырдину. Тот пока этого не сделал, но и не отказался от такой возможности. А ведь, казалось бы, что стоило в то же самое постановление #757 вписать и возвращение Госкомимуществу отобранных полномочий... Однако, этого не сделали.
Следовательно, борьба с отраслевиками в правительстве Анатолием Чубайсом отнюдь еще не выиграна, но только отложена. Время в этом споре работает на ГКИ: если оно продержится достаточно долго, его противники потеряют какие бы то ни было шансы. Поэтому сам перерыв в борьбе должен радовать приватизаторов. И лишь одно облачко, должно быть, омрачает эту радость: полномочия по распоряжению госсобственностью все еще висят в воздухе...
Юрьев день приватизации
И из этого облачка очень может развиться буран. Более того, попытки организовать буран не прекращаются и теперь.
Вот, скажем, с месяц назад комиссия во главе с вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Михаилом Юрьевым разработала проект альтернативной концепции проведения промышленной политики в процессе приватизации государственной собственности. Чему она альтернативна? Распоряжение 1113-р, подписанное вице-премьером Сосковцом, создавшее комиссию, этого не уточняет. Вероятно — концепции указа президента "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" от 16 ноября 1992 г. #1392. Для любителей бюрократического комизма добавим, что в комиссию Юрьева включен один из идеологов действующей концепции, первый зампред ГКИ Петр Мостовой, на дверях кабинета которого висит (на самом деле) надпись: "Забудь про холдинг, всяк сюда входящий!".
На документе под названием "Концепция осуществления промышленной политики в процессе приватизации промышленности путем образования многопрофильных промышленных групп" рукой Олега Сосковца начертано "Поддерживаю, доработать на комиссии в соответствии с предложениями".
Суть документа, открыто противоречащего как Закону о приватизации, так и целому шлейфу президентских указов, заключается в следующем: распределить российские промышленные предприятия по 30-100 "промышленным группам". Такого термина в российском законодательстве пока не существует; авторы подразумевают под "промгруппой" предприятие, учреждаемое государством с единственной целью: владеть контрольными пакетами акций 30-60 предприятий с общей численностью работников 200-500 тыс. человек и объемом производства $1-8 млрд в год. В программе сказано буквально следующее: "Общий принцип объединения экономический: предприятия, дающие значительную прибыль сегодня, объединяют с предприятиями, способными дать значительную прибыль завтра... и очень значительную прибыль послезавтра...". Понятно, что под сложным эвфимизмом "очень значительную прибыль послезавтра" скрывается предприятие, которое "сегодня" не то чтобы убыточно, а просто безнадежно. О том, кто же будет разбивать предприятия на группы и по каким критериям, в концепции — ни слова. Да ведь и так понятно: мало ли на Руси осталось чиновников!
Авторы декларируют, что основная цель преобразований — "существенное повышение конкурентоспособности российских предприятий на отечественном и мировом рынке за счет процесса концентрации капитала и диверсификации производства". То есть, попросту говоря, за счет отбирания ресурсов у одних предприятий и передачи другим, полубанкротам.
Приводятся простые рецепты достижения декларированного существенного роста конкурентоспособности. Первое: "маневрировать ресурсами и концентрировать их" — чем Госплан всю жизнь и занимался. Второе: "умножение инвестиционного потенциала как за счет механического суммирования, так и за счет умножения залогового имущества для привлечения кредитов" — правда, прелесть? Умножение за счет и умножения, и суммирования — отнимание и деление подразумеваются. Итак, если в двух словах, — залог назначенным от министерства директором промгруппы имущества предприятий (другого просто нет) с целью получения, и, самое приятное, распределения кредитов. Кто сказал, что мы чужды рыночного мышления?
Трогательна надежда авторов на маневренность этих самых 30-100 промгрупп, которые получат "возможность быстро откликаться ... на макроизменения рыночного спроса за счет наличия в группе предприятий с самыми разными технологиями". Так ведь в "едином народнохозяйственном комплексе" предприятия были и еще разнообразнее...
Как видим, все до боли знакомо. Особенно такой пассаж: "увеличение эффективности и конкурентоспособности будет достигаться только в случае наличия у промгруппы контрольного пакета входящих предприятий, т. е. возможности давать им распоряжения в директивном порядке" — курсив, понятно, наш. Авторы документа до такой степени не осознают, что этот Карфаген уже разрушен, что им бы и в голову не пришло такое, на их взгляд, естественное условие как-то выделять.
Однако на вопрос: что же это вы за 70 лет не добились увеличения эффективности и конкурентоспособности? — у авторов есть выстраданный ответ: слишком много было хлопот. Зато после организации промгрупп произойдет "повышение управляемости промышленности страны в целом за счет концентрации управленческой власти". На волшебную роль концентрации управленческой власти надеялся, помнится, еще Нерон, мечтавший, чтобы у населения Рима была одна голова и одна шея — и с ним можно было бы управиться одним ударом меча. У Нерона, к счастью для римлян, не вышло.
Не выйдет и у юрьевцев. Попытки реализации предложенного ими механизма создания промгрупп натолкнутся на серьезнейшее сопротивление и предприятий, и регионов. И комментировать подробности этой очередной — не первой и не последней — чиновничьей затеи совсем не интересно. Интерес представляет то простодушие, с которым авторы подобных схем пользуются для их рекламирования модными цветами любого сезона. Вот сейчас модны разговоры о ваучерах — да будьте любезны!
Авторы с готовностью сообщают, что акции промгрупп, выставляемые на чековые аукционы вместо акций предприятий, будут пользоваться высоким спросом со стороны граждан и институциональных инвесторов. Между тем, дивиденды промгрупп — это усредненный дивиденд по акциям предприятий, включенных в группу, минус налог, уплачиваемый промгруппой со своей прибыли. Рассчитывать, что ни физические, ни юридические лица не способны этого сообразить — просто нелепо. Да никто на это и не рассчитывает; расчет на самом деле в другом: продажа акций промгрупп вместо акций реальных предприятий означает сворачивание чековых аукционов. Ведь предприятия сначала надо "спасти от распыления", потом сбить в промгруппы, и только потом продавать акции промгрупп — а для всего этого потребуется время, а там и срок действия ваучеров закончится...