Правительство Ленобласти намерено бороться с несанкционированными и некондиционными рекламоносителями. Чиновники утверждают, что большая часть рекламных щитов вдоль дорог установлена с нарушениями действующих в области норм. Участники рекламного рынка ЛО не против согласовать локацию и внешний вид своих носителей, если кто-нибудь разработает механизм согласования.
По поручению комитета ГУ "Ленавтодор" (предприятие, отвечающее за дорожно-строительную и хозяйственную деятельность на областных дорогах) провело рейд по подконтрольным ему магистралям и выяснило, что едва ли не большинство рекламоносителей, установленных вдоль дорог в ЛО, нарушают действующее законодательство. Эта отрасль регулируется в основном двумя федеральными документами: "Законом о рекламе" и ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений". Если первый определяет основные идеологические положения в рекламной сфере, то второй четко прописывает, как именно должны выглядеть рекламные щиты и тумбы, где их можно ставить и т. д. ГОСТ предусматривает, в частности, что они должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от дорожного бордюра. Дистанция между самими носителями должна быть не менее 100 м. Если щит стоит перед знаком дорожного движения, то расстояние от него до знака должно составлять 150 м, а если за знаком — то 75 м. Если щит стоит на разделительной полосе, то от обочины дороги его должна отделять полоса земли шириной не менее 2,5 м.
Как рассказал начальник отдела содержания автодорог ГУ "Ленавтодор" Александр Фещенко, не соблюдаются ни расстояния от щитов до дорожного полотна, ни размеры самих носителей, многие щиты вообще стоят без разрешения. "Никаких документов, согласующих место их расположения и их внешний вид, нет. Есть даже объекты, которые вообще неизвестно кому принадлежат", — говорит господин Фещенко.
Участников рекламного рынка Ленобласти удивила инициатива чиновников. "В Ленобласти, в отличие от Петербурга, нет вообще никаких правил согласования и установки рекламоносителей. Все решается исключительно на уровне личных договоренностей с муниципалитетами. В ЛО даже кадастровая съемка территории не проведена. Поэтому часто просто невозможно определить, чья земля, а потому неясно, к кому идти за согласованиями", — недоумевает руководитель одной из компаний, владеющей в Ленобласти рекламными площадями. Он предпочел остаться анонимным, намекнув, что иначе вход в область окажется для него закрытым.
Действительно, раньше в структуре правительства Ленобласти было спецподразделение — Центр информации и рекламы, который курировал все вопросы по согласованию, размещению и эксплуатации областных рекламоносителей. Но несколько лет назад подразделение упразднили, а его функции рассеяли между ведомствами. Основные "рекламорегулирующие" полномочия получили муниципальные образования, часть функций досталась "Ленавтодору" (в его ведении земля, входящая в полосу отвода дороги) и комитету экономического развития и инвестиционной деятельности. "Это не свойственная нам работа — отвечать за рекламу. За два года, что на нас возложили эти обязанности, к нам ни разу никто не обратился за согласованием", — сообщил Александр Фещенко.
В деятельности же муниципалитетов, как отмечают рекламщики, "черт ногу сломит, там все решается на личных договоренностях с чиновниками на местах". "Никаких четких правил согласования не существует. Причем чем дальше от Петербурга, тем хуже. Во многих МО отвечающие за рекламу люди даже федерального законодательства не читали. В Тихвине у нас был случай. Написали заявку на размещение, через месяц приезжаем за ответом, а нам говорят: у нас форма заявки поменялась, перепишите. Пришлось переписывать, а потом снова в Тихвин за согласованием гонять. В Тосненском районе как-то нам отказали в получении разрешения из-за того, что власти поселка, где мы хотели поставить щит, не предоставили в МО адресную программу размещения рекламоносителей. Какая там программа? Там вообще ни одного щита не стоит!" — негодует сотрудник другой рекламной фирмы, имеющей интересы в ЛО. Он также рассказал, что аренда участка под рекламным щитом обходится примерно в 10 тыс. рублей в месяц, стоимость изготовления самого носителя — около 17 тыс. рублей. Кроме того, если щит стоит на федеральной трассе, то за его обслуживание в год компания должна заплатить дорожным службам РФ 150-200 тыс. рублей.
Ни в одной из опрошенных Ъ властных структур Ленобласти, которые имеют отношение к регулированию рекламного рынка, не смогли уточнить, сколько рекламных щитов стоит вдоль дорог и о каких финансовых потоках можно говорить в данном сегменте областного рынка. По оценкам петербургских экспертов, речь может идти не более чем о тысяче единиц, общий объем рынка — не более 50 млн рублей в год.
Ольга Мягченко