Обзор инвестиций и приватизации

Итоги чековых аукционов

Ну а пока он не закончился, дела на чековом фронте идут довольно успешно.
       По данным Госкомимущества к началу августа 1993 года в 76 регионах страны прошли чековые аукционы по продаже акций 3295 предприятий с совокупным уставным капиталом более 147 млрд рублей и общим числом занятых без малого в четыре миллиона человек. Совокупный объем проданных на этих аукционах акций превышает (по номиналу) 33 млрд рублей, то есть в среднем через аукционы прошло более 22% уставного капитала затронутых предприятий. Общее количество поглощенных аукционами приватизационных чеков превышает 18,4 миллиона, а это означает, что в среднем на один ваучер пришлось примерно 1793 рубля акционерного капитала приватизированных предприятий. Но это "в среднем". А вариации, как всегда, более интересны.
       Поучительна, например, явно прослеживающаяся связь между размером предприятия и аукционным курсом (см. рисунок 1). Для подавляющего большинства предприятий — до миллиарда рублей уставного капитала — зависимость однозначная: чем больше предприятие, тем меньше спрос на его акции; и лишь к промышленным гигантам спрос чуть больший (средний курс аукционов 2,11 тыс. рублей номинала акций на ваучер), чем к самым крупным из середняков (2,12).
       Мы уже упоминали об этом явлении (см. Ъ #23), но тогда, объясняя его, мы больше обращали внимания на "легальную" логику. Так, например, очевидно, что чем меньше предприятие, тем исполнимее намерение приобрести над ним контроль, а это, естественно, привлекает инвесторов. Верен и другой тезис: чем меньше предприятие, тем легче его с небольшими затратами переоборудовать, перепрофилировать — вообще, качественно изменить, готовя к действиям в новых условиях. Крупных инвесторов привлекает и это.
       Но ход событий показывает, что превалирует влияние менее легального соображения. Чем крупнее предприятие, тем труднее его коллективу и в первую очередь администрации забрать на аукционе остро необходимый им пакет собственных акций: труднее, поскольку дороже — и, значит, тем необходимее им удержать курс аукциона на как можно более скромном уровне. Но зато, к счастью для директоров и работников, чем крупнее их предприятие, тем больше у него разнообразных возможностей контролировать ход чекового аукциона, не допуская "чужих" ваучеров. Нередки случаи, когда предприятия, как только ваучеров, по их мнению, набиралось достаточно, добивались досрочного прекращения приема заявок.
       Разработаны многообразные способы добиваться желанной цели. Некоторые из них хорошо видны на свежем примере.
       В Санкт-Петербурге на прошедшей неделе разгорелся скандал по поводу одного из чековых аукционов. Российский фонд федерального имущества попытался провести вместо открытого, как того требует законодательство, фактически закрытый аукцион по продаже акции АО "Ленформаш" им. Карла Маркса. Это предприятие производит оборудование для производства химических волокон; его уставный капитал — 50,9 млн рублей.
       На первый взгляд все выглядело привычно: в "Реформе" опубликовано информационное сообщение об аукционе, объявлены адреса пунктов приема заявок. Однако ближайшее рассмотрение (осуществленное представителями Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, самолично проверившими один из пунктов приема заявок и составившими соответствующий акт) выявило тучу нарушений законодательства.
       Прежде всего, из информационного сообщения об аукционе почему-то исчезли весьма важные для потенциальных инвесторов реквизиты: площадь земельного участка, характеристики расположенных на нем строений, доли в капитале других предприятий, нематериальные ценности, среднесписочная численность работников, укрупненная номенклатура выпускаемой продукции. Заявки обещали принимать только в двух пунктах: в Москве и Санкт-Петербурге.
       Дальше — больше. Сам прием заявок проходил во вполне конспиративной обстановке. Проверяющие, явившиеся 13 августа по указанному в объявлении петербургскому адресу, не обнаружили ни одного указателя и ни одного объявления ни снаружи, ни внутри здания. После долгих поисков все же удалось найти место приема заявок и даже стенд с образцами документов, необходимых для их оформления. Правда, бланков заявок для юридических лиц на стенде почему-то не оказалось.
       Проверяющие, сохраняя инкогнито, стали свидетелями трех безуспешных попыток чекового инвестиционного фонда "Генеральный" (один из крупнейших ЧИФ в Санкт-Петербурге) подать заявку на участие в аукционе. Сначала заявителю отказали по причине ненадлежаще заполненной заявки: она оформлена не на особом бланке, предназначенном специально для данного события, а на бланке, используемом фондом имущества Санкт-Петербурга для приема заявок на другие аукционы.
       Затем приемщики потребовали от представителей фонда предъявить копию лицензии. После того, как работники КУГИ подтвердили, что фонд лицензию имеет, фонду и в третий раз отказали, сославшись на то, что в предъявленной ими доверенности на право от имени фонда участвовать в аукционе и на внесение чеков, якобы имеются подчистки. Проверяющие, (уже не инкогнито) не обнаружили никаких исправлений в доверенности.
       Всех заявителей заставляли заполнять "Реестр приватизационных чеков, сданных для покупки акций АО 'Ленформаш' на чековом аукционе", ссылаясь на то, что эта акция якобы страхует от сдачи поддельных чеков. Это, правда, является грубейшим нарушением "Положения о продаже акций в процессе приватизации", но зато весьма полезно: крупную заявку так в последние полчаса не оформишь. А если оформлять заявку не в последние полчаса, то заинтересованные лица успеют не только узнать о ней, но и успешно ее парировать.
       Вывод, к которому пришли проверяющие: аукцион фактически закрытый, он проводится для работников предприятия и членов их семей. Следовательно, собранные приватизационные чеки должны быть возвращены владельцам, а аукцион необходимо провести заново в соответствии с действующими нормативными актами. Акт проверки направлен в Госкомимущество и в Российский фонд федерального имущества.
       Есть и множество других маленьких хитростей, позволяющих контролировать курс чековых аукционов — но мы же не учебник пишем. К тому же, по наблюдением экспертов Ъ, в таком учебнике просто нет нужды: все, кому надо, сами умеют.
       
Приватизация в отраслевом и региональном разрезах
       Вполне установился и разброс результатов чековых аукционов по отраслям — см. таблицу 1. Пожалуй, с этой таблицей уже можно сверяться перед выбором объекта на будущих чековых аукционах. Безусловными лидерами спроса оказались гостиницы и рестораны (0,4 тысячерублевой акции за ваучер), за ними следуют предприятия пищевой и табачной промышленности и научно-исследовательские организации (по 0,8), предприятия мебельной промышленности (0,9), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (1,1), предприятия по переработке сельхозпродукции, а также по переработке вторсырья (по 1,2). Кого-то может удивить высочайший курс аукционов по продаже акций научно-исследовательских организаций, но этот феномен объясняется просто. Многие из этих фирм скупались в обстановке чрезвычайного ажиотажа ради принадлежащих им зданий и земельных участков — например, в центре Москвы.
       Аутсайдерами отраслевой гонки за ваучерами стали предприятия, занимающиеся водоснабжением (4,8), легкой промышленности (3,6) и водного транспорта (3,3). Последнее чрезвычайно занятно, если учесть, что среди восьми воднотранспортных АО нашей таблицы есть и вполне цветущие пароходства. Впрочем, разъяснение этого феномена мы уже приводили выше.
       Как бы то ни было, тем, кто еще не выбрал, куда вложить свои ваучеры, самое время начать об этом серьезно думать — используя, в частности, наши таблицы. Скажем, поучительно сравнить темпы проведения чековых аукционов и сложившиеся на них курсы по разным регионам страны (Таблица 2). Обращаем ваше внимание на то, что в этой таблице приведен средний, а не средневзвешенный курс аукционов — гримаса статистики.
       К той же мысли: пора заняться вложением приватизационных чеков — приводят и наблюдения за его курсом.
       
Курсы ваучеров
       В прошлом приватизационном обзоре (см. Ъ #27) мы отмечали, что с начала лета после резкого скачка котировок сформировалась новая тенденция динамики денежного курса ваучера. Эта тенденция характеризовалась уровнем, близким к номиналу приватизационного чека и умеренной скоростью роста — см. рисунок 3. Тенденция продержалась половину лета и, надо думать, продолжалась бы и далее, возможно наращивая темп (в середине июля дело сильно клонилось к ускорению роста курса), кабы не началась карусель постановлений Верховного Совета, о которой мы писали в начале обзора.
       Результатом же описанной выше серии событий стало формирование несколько иной тенденции, которая отличается от прежней немного меньшим уровнем и заметно более низкими темпами роста. Из рисунка, впрочем, хорошо видно, что отличие новой тенденции от старой не слишком-то велико. Если это отличие — весь результат массированной и шумной атаки на действующую схему приватизации (а для курса ваучера дело именно так и обстоит), то это дополнительный аргумент для парламентариев в пользу прекращения подобных препирательств в будущем: игра явно не стоит свеч.
       Что же до курса ваучера, то сам факт его чуткого — и, что очень важно, разумного — реагирования на события российской жизни прекрасно доказывает жизнеспособность этой популярнейшей в стране ценной бумаги.
       Представляет интерес и "акционный" курс ваучера (то есть курс, выраженный не в рублях, а в акциях, см. рисунок 2.) В его падении, длившемся с начала года, кажется, наконец-то наметился перелом. К сожалению, перелом пока очень робкий, но возможно это — только начало.
       Не исключено, впрочем, что эта робость подтверждает сделанные месяц назад заявления о том, что во многих регионах страны ваучеры после аукционов не погашаются, а вновь массированно вливаются в оборот (см. прошлый обзор). Официальных выступлений, подтверждающих или опровергающих эти факты, пока не последовало. Из официальной статистики ГКИ по данной теме мы сумели почерпнуть лишь две цифры: чековыми аукционами поглощено 18,4 млн чеков, работники акционируемых предприятий в уплату за льготные акции внесли 8,5 млн чеков.
       
АЛЕКСАНДР ПРИВАЛОВ, НАТАЛЬЯ КАЛИНИЧЕНКО, ВЛАДИМИР БЕССОНОВ
       
Таблица 1
       Результаты чековых аукционов по некоторым отраслям (по данным на 6 августа)
       Отрасль Средний уставный капитал, тыс. руб. Средний проданный процент Среднее количество работников, человек Предприятий с результатами аукционов Средний взвешенный курс аукциона, тыс. руб. номинала на чек
       Переработка с/х продукции 8300 22 182 11 1,2
       Переработка морепродуктов 47717 29 6914 6 2,8
       Основные виды горнодобычи 41092 28 1066 6 2,7
       Пищевая и табачная промышленность 22438 26 408 171 0,8
       Легкая промышленность 60858 24 1484 193 3,6
       Деревообработка и производство бумаги 26895 25 915 158 1,1
       Химическая промышленность 66624 24 1220 274 1,8
       Металлургия 204937 23 3478 86 2,0
       Электроника, машиностроение 62253 24 2273 340 1,9
       Транспортное машиностроение 172890 21 5515 47 1,5
       Мебельная промышленность 11793 26 631 49 0,9
       Переработка вторсырья 8832 25 196 21 1,2
       Водоснабжение 25734 33 1181 5 4,8
       Строительство 15452 27 728 378 2,3
       Продажа и ремонт транспортных средств 12720 26 565 61 1,8
       Оптовая торговля 16588 25 264 133 1,6
       Розничная торговля 15779 24 415 30 2,2
       Гостиницы и рестораны 39559 25 294 13 0,4
       Наземный транспорт 6817 27 382 235 1,9
       Водный транспорт 348245 16 4479 8 3,3
       Прокат оборудования 7034 20 150 5 2,6
       Компьютеры, электроника 3499 26 121 9 2,1
       Научно-исследовательские организации 9168 25 476 53 0,8
ВСЕГО 45506 25 1227 2330 1,8
       
Таблица 2
       Результаты чековых аукционов по регионам
       Регион* Проданный уставный капитал, млн рублей Количество продававшихся предприятий Средний курс аукциона, тыс. рублей номинала на ваучер
       Алтайский край 375 81 4,23
       Астраханская область 133 29 5,59
       Брянская область 202 54 4,84
       Владимирская область 885 40 4,23
       Волгоградская область 993 73 6,43
       Вологодская область 604 74 3,89
       Воронежская область 914 96 2,41
       Ивановская область 1923 81 5,00
       Иркутская область 535 38 5,49
       Калужская область 196 64 4,10
       Кемеровская область 1711 60 4,04
       Кировская область 490 22 5,03
       Коми ССР 239 31 2,40
       Костромская область 137 22 3,40
       Краснодарский край 96 23 2,36
       Курганская область 580 49 3,27
       Курская область 484 50 4,78
       Ленинградская область 296 42 3,78
       Липецкая область 113 61 3,11
       Мордовская ССР 281 39 5,91
       Москва 1778 52 1,38
       Мурманская область 219 39 3,43
       Нижегородская область 1270 160 5,60
       Новгородская область 559 50 4,00
       Новосибирская область 298 52 4,21
       Омская область 320 26 3,02
       Орловская область 375 31 3,25
       Пензенская область 336 24 6,42
       Пермская область 1032 61 4.05
       Приморский край 893 86 3,78
       Псковская область 298 36 4,09
       Республика Хакасия 461 51 5,49
       Ростовская область 552 54 2,20
       Рязанская область 341 34 3,77
       Самарская область 158 21 1,26
       Саратовская область 540 37 3,86
       Сахалинская область 138 33 3,31
       Свердловская область 2139 47 1,70
       Смоленская область 242 59 3,20
       Санкт-Петербург 2895 66 1,70
       Ставропольский край 329 101 5,93
       Тверская область 346 49 3,61
       Томская область 205 29 3,26
       Тюменская область 473 26 1,71
       Хабаровский край 85 20 3,14
       Челябинская область 392 31 1,69
       Читинская область 243 24 22,22
       Ярославская область 614 33 3,42
       ВСЕГО по России 33001 2592 4,35
       -----------------
       *В таблицу включены регионы, в которых к началу августа завершена продажа акций 20 и более предприятий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...