Глава Минрегиона Дмитрий Козак на прошлой неделе заявил о намерениях министерства существенно скорректировать принципы экономического планирования как на региональном, так и на отраслевом уровне. Региональные стратегии, которые готовятся под эгидой Минрегиона, будут объединены в стратегии развития десятка макрорегионов. В соответствии с ними планируется перекроить и отраслевые стратегии министерств и госмонополий. Пока практическим итогом реформы выглядит лишь приостановка реализации уже принятых отраслевых стратегий, они вряд ли будут соответствовать единой стратегии развития РФ до 2020 года, которую Минрегион готов составить лишь через три года.
О том, как будет строиться региональная политика в Минрегионе под руководством Дмитрия Козака, до недавнего времени официально не говорил никто. Впервые свое видение перестройки региональной политики, да и экономического планирования в целом господин Козак представил в выступлениях 30-31 января на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре и форуме "Тройки Диалог" в Москве. Сущность отраслевой политики, описанной Дмитрием Козаком, заключается в следующем: "Единственный эффективный инструмент развития регионов — привлечение частных инвестиций. С точки зрения центра необходимо создать систему мотивации, чтобы все уровни власти развернулись лицом к бизнесу". Система мотивации по Дмитрию Козаку проста: Москва берет на себя ответственность за финансирование федеральной инфраструктуры за счет денег инвестфонда и ФЦП (в Минрегионе готовы предложения о снижении порога 5 млрд руб. для региональных проектов, финансируемых фондом), регионам отдается максимум полномочий в размещении региональной инфраструктуры.
Впрочем, свобода в региональной экономической политике и максимальная федеральная поддержка будут отданы тем регионам, которые преуспеют в разработке региональных стратегий экономического развития. В частности, глава Минрегиона упомянул о недавно разработанном указе президента об эффективности деятельности региональных и муниципальных властей, действие которого поможет определять лидеров "без излишней административной опеки". В Минрегионе уже рассмотрели порядка 70 региональных стратегий. Впрочем, как признают в ведомстве, четкой процедуры их разработки и одобрения правительством пока нет. Между тем Дмитрий Козак видит их дальнейшую судьбу в единой стратегии регионального развития, которая будет объединять российские регионы в макрорегионы (юг, Дальний Восток и т. д.), будет согласована со всеми долгосрочными стратегиями отраслевых министерств и энергетических госмонополий. В конечном итоге региональные и отраслевые стратегии войдут в единую стратегию развития РФ до 2020 года, которая сейчас готовится в МЭРТе. И все это, по словам министра, должно быть готово к 2010 году.
Но в плане господина Козака есть несколько существенных недостатков. Сам глава Минрегиона признает: "Федеральных ориентиров нет, а регионы побуждают к долгосрочному планированию. Нужно разработать схему размещения федеральной инфраструктуры и понять, на каких территориях приоритетные отрасли имеют конкурентные преимущества". По словам министра, разработка такой схемы будет обсуждаться 14 февраля на заседании правительства. Получается, что центр все-таки будет исходить не из региональных приоритетов, а из федеральных. Более того, как оказалось, то, как размещение производительных сил и инфраструктуры видят в регионах, не совпадает с отраслевыми транспортными и энергетическими стратегиями. Об этом, в частности, заявил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, чья структура участвовала в разработке стратегии развития юга России. "Разница в нашей стратегии по сравнению с генеральной схемой размещения энергомощностей, разработанной МЭРТом и Минпромэнерго, огромна. По транспорту ситуация еще хуже",— подчеркнул он.
Наконец, часть уже принятых отраслевых стратегий до разработки всеобъемлющего плана развития от Минрегиона до 2010 года должна быть как минимум скорректирована. В случае с ОАО РЖД и "Газпромом" это потребует как минимум постоянной переоценки инвестпрограмм компаний, а в реальности — задержки с реализацией ряда программ. В наихудшем же случае реализация инициатив Минрегиона приведет к приостановке большинства проектов планирования на один-три года: в правительстве вопросы согласования планов ведомств в 2005-2007 годах требовали многих месяцев напряженной и конфликтной работы.