Форма для смены содержания
Задавая в прошлом номере Ъ-Review будущим ньюсмейкерам вопрос о том, чем именно форум "Россия", которым открывается очень непростой деловой сезон в российском бизнесе, будет отличаться от Давоса, мы рассчитывали получить ответ, менее расходящийся с реальностью. Все предсказания будущего, пусть и недалекого, одинаковы: можно угадать или форму, или содержание, но редко кому удается совместить и то и другое. Содержание угадали практически все: о чем говорить, как не о кредитном кризисе, который, похоже, и станет основной темой всего 2008 года? Форму не угадал никто, кроме "Тройки Диалог", которая все это и организовывала, и впервые она стала существенно важнее содержания, точнее, впервые позволила увидеть происходящее в корпоративном мире России в самом неожиданном ракурсе — куда более полезном, чем стандартный.
Впрочем, существенно помогла организаторам финансовая действительность начала 2008 года — она уникальна. Росстат, в четверг неожиданно объявивший первую оценку валового внутреннего продукта РФ за 2007 год, которая оказалась выше, чем уже неоднократно пересматривавшийся прогноз правительства,— 8,1% против самых оптимистических оценок в 7,8%, буквально "снял настроение" форума. 2007 год — пока лучшее, что видела российская экономика за всю свою историю, и это можно сказать о большинстве компаний, представленных на форуме. Самые благоприятные последствия этого еще будут ощущаться в последние зимние месяцы. Проектов пока больше, чем ресурсов для их реализации; ресурсов все равно больше, чем можно было это себе представить еще три года назад. Но уже хорошо известно: в лучшей, чем ожидалось, форме компании входят в чрезвычайно неприятные времена. Дело даже не в том, что налицо двузначные ставки кредита, проблемы облигационного рынка, волатильность на фондовом рынке и политическая нервозность. Даже если правительство разрулит эту историю с минимальными потерями, избавиться от привычки работать в условиях сверхбыстрого роста всего, что может расти, сложнее, чем от менталитета постоянного выживания 90-х. Так хорошо взлетев, падать было бы очень глупо и обидно.
Ожидание первого за последние восемь лет кризиса на форуме исключительно интересно легло именно на форму свободной дискуссии на почти абстрактные, не задаваемые жестко темы. В обычных условиях "свободная дискуссия" приводит к тому, что "сессии" экономических форумов превращаются в набор корпоративных презентаций — это беда не только российских конференций, где в лучшем случае обсуждается наиболее интересный из прочитанных плохо поставленным голосом докладов. И в Лондоне, и в Сингапуре, и в Пекине манипуляции топ-менеджеров видеопроектором, статусом и дежурным оптимизмом повергают модераторов в уныние. Но на форуме "Тройки" читать доклады пытались редкие не уловившие фишку выступающие. Большинство понимало — картинкой в PowerPoint можно обмануть сейчас только себя самого. Однако нельзя же вслух говорить о том, что тебя волнует более всего, например о просматривающемся в перспективе трех месяцев техническом дефолте своей компании? И есть способы изменить ситуацию, а ресурсы позволяют обратить ситуацию из проигрыша в выигрыш — давайте же не считать будущие потери, а обсуждать варианты. В свободной форме и без особенного беспокойства: время терпит.
Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы, выступавший по телетрансляции в первый день форума, всегда славился искусством говорить о насущном, не говоря ничего напрямую. Это же стало самой распространенной стратегией на форуме: вслух говорилось довольно немного, но для того, кто понимает, о чем идет речь, было о чем подумать — а затем и поговорить отдельно, без публики. Русский авангард, избранный лейтмотивом форума, 80 лет назад избрал для себя такую же тактику. Скорее всего, похожим будет и весь 2008 год, открытый в деловом мире форумом "Россия",— авангардным, еще богатым, уже тревожным и решительно непрогнозируемым.