Жизнь после интернета
Джеймс Мартин пригласил российский бизнес в мрачное будущее
Джеймс Мартин, еще в 1977 году заявивший о грядущей информационной революции не слишком готовому к ней миру, посетил форум "Россия", чтобы рассказать представителям российского бизнеса о том, с какими проблемами им придется столкнуться в будущем. В дискуссионном клубе бизнес-школы "Сколково" вместе с топ-менеджерами вопросы "гуру информационных технологий" задавал корреспондент "Ъ" ДМИТРИЙ ЛИСИЦИН.
Будущее, которым пугают
"Я уже бывал в вашей стране,— признался Джеймс Мартин.— В 1970 году я участвовал во встрече 24 американских и советских специалистов по компьютерам, где мы пытались определить пути сотрудничества. Возникла игра КГБ и ЦРУ — пользы из встречи извлечь не удалось". Спустя 37 лет налаживать контакты ему никто уже не мешал, но прогнозы специалиста по будущему стали гораздо пессимистичнее.
Джеймс Мартин известен в двух ипостасях. Во-первых, он очень дорогой бизнес-консультант — день в его обществе обходится заказчику в $35 тыс. Такой уровень цен вполне обоснован: в свое время журнал Computerworld признал Джеймса Мартина четвертым по значимости гуру в истории ИТ. Господин Мартин получил известность в качестве эксперта по информационным технологиям еще работая в компании IBM, куда пришел в 1959 году. А в 1981 году он основал собственную компанию, James Martin Associates, позднее переименованную в Headstrong. А еще он плодовитый писатель-футурист — написал уже 102 книги, одна из которых, The wired society, в 1977 году была номинирована на Пулитцеровскую премию. В этой книге Джеймс Мартин утверждал, что к 2000 году компьютеры будут объединены в сети на основе телефонных и оптико-волоконных линий. То есть предсказал, как будет выглядеть мир высоких технологий.
В своей новой книге "Смысл 21-го столетия" Джеймс Мартин дает гораздо менее радужные прогнозы. Он утверждает, что XXI век станет поворотным для человечества. Люди либо построят новые великие цивилизации, либо не справятся с глобальными угрозами — и тогда человечество ждут тяжелые времена. Список угроз, приводимый футурологом, не оригинален. Это перенаселение Земли, недостаток еды вследствие разрушения почвы, увеличение числа неспособных к самостоятельному существованию стран, ВВП которых непрерывно сокращается, удары террористов, получивших доступ к оружию массового уничтожения, и, конечно, глобальное потепление. С точки зрения господина Мартина, всего этого можно избежать, произведя небольшие изменения, которые будут провоцировать другие. Футуролог назвал их опорными факторами. Он утверждает, например, что проблему перенаселения можно решить, обучив женщин беднейших стран грамоте: тогда у них будет больше возможностей для реализации себя в обществе и они станут меньше рожать.
Единственная реальная проблема, утверждает Джеймс Мартин, состоит в том, что люди не готовы использовать эти опорные факторы сейчас, пока они еще могут быть эффективны. Человечество неумолимо движется к катастрофе, а политики и бизнесмены тем временем думают о вещах гораздо менее важных — о приближающихся выборах и достойном завершении текущего финансового года. Это подтвердило и последующее обсуждение прогнозов футуролога, состоявшееся в дискуссионном клубе бизнес-школы "Сколково".
Золотые миллиарды
Господин Мартин кратко пересказал содержание своей книги. "Сейчас накоплены уникальные технологии менеджмента, но они не используются для решения глобальных проблем человечества",— подытожил он и предложил сидящим в зале бизнесменам задавать вопросы. Из зала последовал вопрос о том, как можно использовать технологии менеджмента в борьбе против глобальных бедствий. Но, оказалось, что, по мнению Джеймса Мартина, они для этого не очень годятся. "В XX веке была создана система управления, основанная на конкуренции,— сказал господин Мартин.— Она не дает экономике застаиваться, но работает лишь на решение локальных проблем каждой страны. Европа пытается снизить уровень парниковых газов, а Китай одновременно строит угольную шахту". Предложенный Джеймсом Мартином рецепт решения этой проблемы не потряс аудиторию оригинальностью. "Почему бы не создать глобальную систему контроля над парниковыми газами?" — сказал он.
Гендиректор консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры" поставил под сомнение некоторые утверждения Джеймса Мартина, в частности о возможности ядерного терроризма и мирового голода. "О перенаселении говорил еще Мальтус,— напомнил он.— С тех пор население выросло во много раз, но в целом все нормально. Может, стоит рассматривать все это не как глобальные проблемы, а просто как инженерные?" "Россия произвела много ядерных боеголовок, и некоторые из них были украдены,— ответил господин Мартин.— Впрочем, это не так страшно: у них превосходные системы защиты. Гораздо хуже, что бомбу, аналогичную сброшенной в 1945 году на Хиросиму, может собрать физик-любитель". Сходства своих прогнозов с прогнозами Мальтуса господин Мартин тоже не признал. "Его прогнозы были по большому счету неверными. Но сейчас у сельского хозяйства большие проблемы,— констатировал футуролог.— Заканчивается артезианская вода, сокращается почва. Если население вырастет с 6 млрд до 9 млрд и все захотят жить как в Калифорнии, то земля всех просто-напросто не прокормит".
Роль России и самих участников дискуссии в решении глобальных проблем почему-то не слишком их волновала. Да и Джеймс Мартин не горел желанием рассуждать на эту тему. Например, отвечая на вопрос о том, что следует делать российской элите, чтобы негативные прогнозы не сбылись, господин Мартин неожиданно обвинил физиков в том, что они не занимаются спасением Земли, а потом опять заговорил о "безнадежных" странах. "Есть страны, которые участвуют в эволюции, а есть страны типа Зимбабве: они собираются исчезнуть с политической карты,— сказал он.— К 2020 году 4 млрд жителей Земли будут зарабатывать на глобализации, а для других 4 млрд будет благом, если они смогут хотя бы покупать товары".
Для участников обсуждения так и осталось загадкой, в каком лагере, по мнению футуролога, в это время окажется Россия.