Джеймс Мартин: тенденции, которые мы наблюдаем, могут угрожать человеческому разуму

— Всякий прогноз будущего в конечном счете исходит из понимания настоящего. Какая из сегодняшних тенденций будет, на ваш взгляд, оказывать наибольшее влияние на мировое развитие в будущем?

— Непрерывное усложнение мира. Постоянно возникают новые трудности, а проблемы, которые раньше казались простыми, вдруг становятся настолько сложными, что их решение начинает требовать специальных экспертных знаний. С одной стороны, это хорошая новость для бизнеса. Например, перед людьми, обладающими такими знаниями, открывается прекрасная возможность заняться обучением других, а компании могут продавать готовые решения. Так, моя компания Headstrong занимается выпуском программного обеспечения для решения бизнес-проблем, возникающих только в определенных, достаточно узких областях. С другой стороны, усложнение мира несет определенные неприятности. Возьмем ту же ИТ-индустрию. Мы можем измерять ценность программного обеспечения множеством разных способов. Например, поставить ее в зависимость от сложности проблем, которые решает программа, или от широты ее применения. Однако какой бы подход мы ни выбрали, результат этих измерений будет одинаков: по мере того как программное обеспечение усложняется, оно дорожает. В результате компании ищут того, у кого есть возможность сделать то же самое по более низкой цене. И часто самое дешевое место находится в другой стране, которая обеспечивает нужный для выполнения работы уровень навыков и безопасность.

— Тем самым компания делает себя более уязвимой. Фактически она становится зависимой от страны, куда передает свою работу на аутсорсинг. Получается, что усложнение мира одновременно и основная опасность для будущего?

— Коллапс может быть вызван множеством разнообразных проблем. Но одна из главных опасностей состоит в том, что наши бизнесы слишком взаимосвязаны. Мы зависим от взаимодействия наших компьютеров в реальном времени — это новый тип глобализма. Проблема состоит в том, что в обществе, где все тотально взаимосвязано, возможно и очень большое разрушение. Например, ядерный удар по одному городу в недалеком будущем будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем это было раньше. Он может стать настоящей катастрофой.

— Вы считаете, что если человечеству удастся избежать негативного развития событий, оно сможет изобрести технологии, которые сделают людей намного богаче. Почему вы думаете, что это на самом деле случится?

— Есть два способа сделать прогноз. Иногда люди просто хотят, чтобы некоторые вещи произошли, хотя на самом деле это невозможно. Это не инженерное видение. Есть другой подход — когда потребности людей и опыт ученых совпадают. Например, люди хотели сделать цифровые камеры и их изобрели — на самом деле это оказалось не так уж и сложно. У нас есть молодые ученые, которые постоянно обмениваются идеями, а с другой стороны, есть и венчурные капиталисты. Когда за прогнозом стоит такое основание, это уже не просто научная фантастика.

— Однако даже если общество сможет решить все глобальные проблемы, не создаст ли оно новых угроз для себя?

— Перед тем как устремиться в будущее, нам нужно определить, что такое человек и что мы понимаем под человеческой компетентностью и здравым смыслом. Имеем ли мы в виду способность людей, которые обладают совершенно различным опытом, обмениваться этим опытом друг с другом и принимать совместные решения? Если мы понимаем компетентность так, то многие тенденции, которые мы наблюдаем, могут угрожать человеческому разуму. И чем дальше мы будем продвигаться в будущее, тем хуже и хуже может все становиться.

— Что вы имеете в виду? Как может выглядеть "всеобщее помутнение разума"?

— Людей можно разделить на два типа. Первый — это "люди книги". Эти люди получают много информации от чтения, поэтому их главная отличительная черта — очень хороший объем внимания. Таковы, например, успешные топ-менеджеры. Во время переговоров они всегда помнят о том, какой вопрос является основным в обсуждении. "Люди экрана" кардинально отличаются от них. Они обладают очень быстрым откликом. Само по себе это неплохо, но мешает координации с другими. Во время разговора "люди экрана" постоянно хотят сменить тему и двигаться дальше. Сейчас очень многие обеспокоены тем, что дети с ранних лет имеют дело с машинами и при этом не читают книг. Вырастает поколение людей, которые привыкли к тому, что на экране происходит несколько вещей одновременно, и хотят, чтобы окружающая среда немедленно реагировала на их запросы. Уже сейчас у самых молодых диапазон внимания гораздо ниже, чем у тех, кто старше 20. Это может плохо отразиться на разуме человека. В будущем нам очень понадобится способность принимать взвешенные решения и кооперироваться друг с другом. Поэтому уже сейчас нужно поставить вопрос о том, не теряем ли мы здравого смысла и можем ли мы сделать что-то, чтобы сохранить его. Я, впрочем, уверен, что сможем.

Интервью взял Дмитрий Лисицин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...