Елена Ковылина любит риск. Ради искусства она готова не пожалеть жизни, что и доказала тем, что неоднократно ставила эту самую жизнь на карту во время исполнения своих перформансов. Она выходила одна в весельной лодке в открытое море в проекте "Спасите мою душу", подставляла себя под удары желающих в проекте "Boxing", а девиз перформанса "Сделай сам!" призывал выбить табуретку из-под художницы, стоящей с петлей на шее.
Прогрессивная мировая общественность любит Елену Ковылину за смелость. Художница — лауреат отечественной премии "Инновация" и обладатель множества зарубежных грантов.
Новый проект Елены Ковылиной — жесткая сатира на современное российское демократическое общество. Видеоинсталляция "Равенство" представляет собой следующее: мужчины и женщины разных возрастов, национальностей и профессий стоят на табуретках, чьи ножки подпилены так, что стоящие на них люди, выстроенные в ряд, становятся очень похожими, почти одинаковыми. Линия, образуемая макушками статистов, по мнению художницы — это иллюзорная линия социального "горизонта", ничего общего не имеющая с реальностью. По замыслу художницы видеоинсталляция демонстрирует невозможность достижения "золотого века" равенства и свободы здесь и сейчас.
Нарочитая социальная защита, декларирование прав и свобод и другие слоганы сегодняшнего российского общества в этом проекте очеловечились и конкретизировались. Чтобы увидеть истинную платформу "Равенства", организаторы выставки предлагают перевести взгляд с угрюмых улыбок, расположенных на одном уровне, ниже — к колченогим табуретам.
"Русский натюрморт" в галерее "Наши художники"
Галерея "Наши художники", чьей специализацией до самого последнего времени было искусство русских художников-эмигрантов, показывает выставку натюрморта. На сей раз организаторы выставки расширили временные и стилистические рамки своих художественных предпочтений. Зритель увидит и ожидаемых "русских за границей" — Николая Тархова, Андрея Ланского, Сергея Шаршуна, Павла Челищева, Леопольда Сюрважа, Николая Пуни, Николая Фешина, и искусство нонконформистов-шестидесятников — тех, чьи отношения со страной обитания можно определить как "внутреннюю эмиграцию". Для многих из них натюрморт был важной, если не главной темой творчества. Достаточно вспомнить живопись Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Яковлева.
В экспозиции представлено более 40 работ. В трех натюрмортах Андрея Ланского, созданных в середине 1920-х годов (фигуративный период его творчества), виден будущий абстракционист, свободно играющий с пространством и цветом.
Павел Челищев в монохромных натюрмортах конца 1930-х годов экспериментирует с модными ракурсами и добивается иллюзорной осязаемости предметов. Его "Ваза с грушами" когда-то принадлежала хозяйке известной парфюмерной компании Елене Рубинштейн.
Четыре натюрморта Краснопевцева представляют все этапы его творчества — от живописных, "интерактивных" 1950-х годов до графичных, мрачно-замкнутых 1980-х.
Выставка особенно хороша тем, что большинство произведений в России не показывали никогда или показывали давно.