Московская компания «Энергокаскад» рассматривает возможность строительства на территории Саратовской области газопоршневых и газотурбинных ТЭЦ малой энергетической мощностью с их последующим управлением и эксплуатацией. Предполагаемый срок строительства объекта составляет не более двух лет. Наблюдатели и основные игроки энергетического рынка считают, что «малая энергетика» не конкурентоспособна.
Генерирующими предприятиями региона в 2007 году выработано 41,3 млрд киловатт/час электроэнергии. Волжская ТГК — основной поставщик тепла для населения 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Южного Урала (Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области). В состав ОАО «Волжская ТГК» на территории Саратовского региона входят 6 станций: «Саратовская ГРЭС», «Саратовская ТЭЦ-1», «Саратовская ТЭЦ-2», «Саратовская ТЭЦ-5», «Балаковская ТЭЦ-4», «Энгельсская ТЭЦ-3». Суммарная установленная мощность саратовских станций составляет: по электроэнергии — 1489 Мвт, по теплоэнергии — 5418 Гкал/час.
Московский проект вызвал неоднозначную оценку местных игроков рынка и наблюдателей.По мнению директора Территориального управления по теплоснабжению в Саратове, филиала Волжской ТГК, Вячеслава Янкова, «проекты строительства объектов малой энергетики могут быть оправданы в тех городах и районах области, где нет больших электростанций». «Строить такой объект в Саратове, Энгельсе или Балаково экономически нецелесообразно,— полагает господин Янков. — Потребности этих городов в электроэнергии наши генерирующие мощности обеспечивают с лихвой. У газопоршневых или газотурбинных ТЭЦ, безусловно, есть свои плюсы, но место для строительства такого объекта нужно подбирать тщательно».
Аналогичного мнения придерживается и аналитик компании «Антанта-Пиоглобал» Дмитрий Терехов. По его словам, в Саратовской области нет проблем с электроэнергией, нет и ее дефицита. «И это при том, что электороэнергия, выработываемая ВоТГК, более дешевая, чем вырабатываемая на любой газовой ТЭЦ,— говорит эксперт». С такими компаниями, по его словам, «очень сложно конкурировать». «К тому же ВоТГК планирует централизовать теплоснабжение, благо мощности ей это позволяют. Сомневаюсь, что услуги «Энергокаскада» по цене будут востребованы и конкурентноспособны на фоне уже существующих»,— заметил господин Терехов.
Более оптимистичен в своих оценках глава областного министерства промышленности и энергетики Александр Никонов. «Несмотря на то, что Саратовская область в целом является регионом энергоизбыточным, на нашей территории есть зоны, где возникает дефицит электроэнергии, связанный с ограниченной пропускной способностью линий электропередач»,— говорит господин Никонов. По его словам, строительство газопоршневых и газотурбинных ТЭЦ, обеспечивающих комбинированную выработку тепловой и электроэнергии, позволит ликвидировать дефицит энергомощностей, а также заменить уже физически и морально изношенные мощности».
Высокий потенциал проекта оценил и портфельный управляющий ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал» Семен Бирг. По его словам, «малая энергетика сейчас очень интересна. Так в Москве построено несколько малых электростанций, которые обслуживают непосредственно столицу». При этом эксперт считает, что «окупиться такой проект может примерно за десять лет».
Татьяна Никитина,
Саратов