Верховный суд подтвердил решение Центризбиркома (ЦИК) об отказе в регистрации кандидатом в президенты лидера Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова. В ходе вчерашнего заседания представители ЦИКа дали понять, что экс-премьера ждут неприятности в связи с подделкой подписей в его поддержку. Представителей лидера НДС это возмутило, поскольку "фальшивыми" были признаны всего 213 подписей из 600 тыс. проверенных.
ЦИК вчера в Верховном суде представляли четверо сотрудников. В суд в качестве доказательств они доставили на "Газели" 32 больших коробки с 600 тыс. подписей в поддержку Михаила Касьянова. Напомним, что решение об отказе лидеру НДС в регистрации ЦИК принял 27 января из-за обнаруженных в его подписных листах 13,36% брака при максимально допустимых 5%.
В своих выступлениях представители Михаила Касьянова (сам он в суд не явился) упирали на то, что "технические огрехи" в оформлении подписных листов не могут служить причиной для отказа в регистрации кандидата, поскольку "более 2 млн избирателей ясно выразили свою волю, собственноручно поставив подпись" в поддержку господина Касьянова. "Недостоверными, то есть фальшивыми, были признаны всего 213 подписей, что составляет 0,0035% от их общего числа — это самый низкий процент среди всех избирательных кампаний",— подчеркнул адвокат Вадим Прохоров. Представитель ЦИКа Ирина Соломонидина в ответ сообщила, что в избирком "поступают многочисленные запросы по фактам подделки подписей в поддержку Касьянова и в ряде регионов возбуждают уголовные дела": "В ЦИК скоро прибудут следственные бригады из регионов, которые будут производить выемку подписных листов". Так, вчера стало известно, что хабаровская прокуратура в рамках проверки по фактам подделки подписей в поддержку Михаила Касьянова намерена провести почерковедческую экспертизу.
Между сторонами возник спор и по поводу "технических огрехов" в подписных листах. В частности, одним из оснований выбраковки подписей было то, что в адресах сборщиков подписей не был указан субъект федерации. "Если следовать логике ЦИКа, Москву надо указывать дважды — как субъект федерации и как город проживания, а в противном случае забраковывать все подписи",— возмущался господин Прохоров. "А если следовать логике заявителя, то достаточно подписи избирателей, а все остальное не важно. Но есть нормы закона, по которым подписи выбраковываются, если они ненадлежаще оформлены",— парировала госпожа Соломонидина. В таком же русле протекало и обсуждение других причин, по которым подписи господина Касьянова были признаны недействительными. В разгар спора, доказывая свою правоту, представители сторон в едином порыве вскочили со своих мест и сгрудились вокруг стола судьи Николая Романенкова.
Руководитель избирательного штаба лидера НДС Константин Мерзликин заявил в итоге, что "все трактовки закона, представляемые ЦИКом, не в пользу избирателей и носят тенденциозный и политический характер". "Почти 32 тыс. подписей признаны недействительными только потому, что у ЦИКа свое толкование закона",— добавил адвокат Прохоров. Его возмутило и то, что заключение прокурора Александры Федотовой, просившей оставить жалобу без удовлетворения, "странным образом текстуально повторяет заключение ЦИКа".
Представители избиркома все обвинения в свой адрес отмели, подчеркнув, что проверка подписей проходила "открыто и гласно", а представители Михаила Касьянова "так доверяли ЦИКу, что ровно семь дней не появлялись в комиссии".
Решение об отказе в удовлетворении жалобы для касьяновцев было ожидаемым. Господин Мерзликин сразу же заявил, что оно будет обжаловано в кассационной коллегии, а адвокат Прохоров выразил надежду, что хотя бы в мотивировочной части решения судья даст оценку совсем уж сомнительным фактам выбраковки подписей. Сам господин Касьянов тем временем назначил на 9 февраля расширенное заседание президиума своей организации, чтобы определиться с дальнейшими действиями.