Регион доноров
Помогать детям должны взрослые. Взрослыми должны быть и правила этой помощи. Благотворительность в России постепенно приобретает зрелые черты. Она доросла до авторитетных бизнес-площадок, к числу которых относится и Красноярский экономический форум, в рамках которого регулярно проводится акция "Детское сердце".
Не только налоги
Минувший год был официально объявлен в России Годом благотворительности. И это редкий случай, когда вывеска оказалась нелишней. Некоммерческим организациям, едва ли не в осадных условиях занимавшимся сбором средств для больных детей, талантливых подростков и нищей инфраструктуры, удалось за отведенное время сделать главное — заставить государство признать, что благотворительность — благое дело, а не только способ ухода от налогов.
"Странная складывается ситуация,— делится своими наблюдениями исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко.— Мы страна с долгой историей социальной политики. Тем не менее сегодня мы находимся только в начале пути выработки правильного социального поведения".
"Недоверие к благотворителям связано и с громкими процессами 90-х, когда так называемые спортивные фонды обвиняли в отмывании денег на благотворительности. Но главное — это традиционное российское недоверие к богатству как таковому,— считает руководитель российского представительства британского благотворительного фонда CAF Мария Черток.— У нас до сих пор благотворительную деятельность бизнеса считают замаливанием грехов".
Однако со временем в моду вошел термин "социальная ответственность бизнеса", а Госдума вот-вот утвердит и поправки о льготах, стимулирующих отечественных меценатов заниматься благотворительностью системно, а не от случая к случаю.
Подтверждением версии о том, что власть "признала" благотворителей, становится и тот факт, что о благотворительности стали говорить вслух. Меценатов приглашают на государственные приемы, поощряют грамотами, а правительство всерьез рассматривает возможность устанавливать если уж не бюсты, то мемориальные таблички с именами авторов благих дел. Меценаты не остались в тени и принялись относиться к благотворительности как к делу не менее важному, чем основной бизнес. И говорить о ней стали на профессиональных площадках.
Практика проведения благотворительных акций на деловых форумах широко распространена на Западе. Логика организаторов проста: сбором денег лучше заниматься там, где они есть. А аудитория экономических форумов более чем платежеспособна. Редкий экономический форум обходится без благотворительных балов с участием рок-звезд, обитателей Голливуда или именитых спортсменов. В топку благотворительных аукционов идет все: от одежды celebrities до ужина с ними самими.
От Лондона до Красноярска
Формат "гламурной" благотворительности одним из первых освоил Лондонский экономический форум. На благотворительном балу "Русская рапсодия" с аукциона продавали игрушки ведущих дизайнеров мира, а заработанные на аукционе деньги были инвестированы в детские игровые площадки в российской глубинке. Гостей привлекали ужином с детским меню от французского шеф-повара Джоэла Робушона, а пианист Денис Мацуев исполнял детскую музыкальную программу на разогреве у поющих подростков из Лондонского детского хора. Организаторы признавались, что прийти к благотворительности на форуме оказалось не так-то просто: мероприятия экономических форумов на Западе предполагают "налет гламура", и трудности возникают именно с выбором фонда, отвечающего "стилистическим" требованиям организаторов.
Красноярский экономический форум решил задействовать традиционный для России олимпийский ресурс. Второй год подряд при поддержке местной администрации в рамках форума стартует благотворительная программа "Детское сердце". В программе пленарных заседаний форума — традиционная тема "социальных инвестиций". В качестве практикума — банковские счета, которыми можно воспользоваться тут же, для помощи детям с тяжелыми врожденными пороками и приобретенными заболеваниями.
В прошлом году в помощь детям устроили взрослый праздник. Участники форума пробовали силы в биатлонном забеге с призовым фондом 5 млн рублей. В соревновании поучаствовали четыре команды: федеральных чиновников возглавил замминистра экономического развития Кирилл Андросов, команду инвесторов — гендиректор корпорации "Металлы Восточной Сибири" Олег Михайленко. Первым номером команды красноярской администрации стал заместитель губернатора Лев Кузнецов, а капитаном сборной местного бизнеса — директор ЗАО "Илан" Олег Марценко. Актер Дмитрий Назаров легко освоился с терминологией спортивного репортажа. А профессиональный комментатор матча, серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев в разгар соревнований и сам встал на лыжи. Команда администрации Красноярского края, впрочем, пострадала от профессионального участия — к радости соперников, была дисквалифицирована.
На призовой фонд и индивидуальные пожертвования (от 50 тыс. до 500 тыс. рублей) вылечили 25 детей. На оставшиеся удалось приобрести аппараты, диагностирующие врожденный порок сердца, и оборудование для проведения операций на открытом остановленном сердце в условиях искусственного кровообращения.
От традиции решили не отходить и в этом году. На нынешнем форуме — круглый стол о правилах эффективной благотворительности и новая акция на свежем воздухе. Правда, лыжи заменены на клюшки с шайбами: сбор денег будет происходить во время хоккейного матча с привычной оппозицией бизнеса и власти. Меценатами могут стать и участники команд, но ставку на этот раз сделают все же на зрителей. Билеты обойдутся участникам в сумму от 5 тыс. рублей. Организаторы планируют освоить и новые формы благотворительного маркетинга: на соревнованиях будут продавать свистки, дудки и хоккейные майки. Руководители благотворительных фондов убеждены, что в таких ситуациях не следует бояться и саморекламы. Распространенная западная практика — привлечение спонсорской помощи для проведения дорогостоящих мероприятий и сотрудничество с компаниями, производящими сопутствующие товары. Ведь доход от сувенирной продукции, пусть и с логотипом спонсора, идет на благотворительные нужды.
Эксперты в сфере меценатства считают, что связка спорт--благотворительность не лишена своей философии. Олимпийский принцип "главное не победа, а участие" позволяет робкому меценату сделать вклад любого размера и вовсе не обязательно победить.
"На Западе уже давно освоена практика благотворительных спортивных матчей,— рассказывает глава Форума доноров Наталья Каминарская.— На таких соревнованиях обычно массовый зритель, и сумма складывается довольно внушительная". Эксперт отмечает, что популярность спорта в России можно и нужно использовать в благотворительных целях: "У меня есть любимый проект в небольшом российском городке Рубцовске. Они не первый год устраивают благотворительные чемпионаты по футболу. Участвуют администрация, бизнес, профессионалы. А в прошлом году примкнули даже таксисты. Так вот они проводят соревнования с короткими таймами — минут по 15. И посмотреть на это зрелище приходит весь город. Деньги потом отдают на поддержку детских спортивных команд. Что уж говорить о потенциале матча с платежеспособными зрителями".
Прямые отчисления
Ставка в нынешней акции Красноярского экономического форума делается на прямую помощь конкретным детям. "Мы пытаемся уходить от спонтанности,— признается исполнительный директор форума Анна Трапкова.— Переходим к максимальной адресности".
Соорганизатором акции на форуме выступит Российский фонд помощи — его роль и состоит в отборе таких адресов. Адресов детей, нуждающихся в немедленной помощи — такой, которую уже много лет предоставляют больным детям читатели "Ъ".
Смысл проведения акции в соавторстве с авторитетным фондом — в гарантиях прозрачности. Руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер иронизирует, что у организации "отвратительно чистые руки", называя ее своеобразной "фабрикой": "На входе письма попавших в беду, на выходе — деньги читателей, которые они перечисляют непосредственно на счета больниц". Ежегодно фонду удается собрать не меньше $2 млн, и площадка форума не окажется на этом пути лишней.
Руководители благотворительных фондов связывают успех благотворительных акций, привязанных к крупным профессиональным площадкам, еще и с тем, что начинающим меценатам приятно действовать коллективно. "Одному трудно начать — в коллективе коллег проще,— считает Наталья Каминарская.— Ты чувствуешь вовлеченность в общее дело, ну и опять же дух соревнования. Но главное для нас, что бизнес сможет продемонстрировать равнозначность своего дела и благотворительности. Первые рубежи пройдены".
На пятимиллионный призовой фонд прошлогоднего биатлонного забега и индивидуальные пожертвования удалось вылечить 25 детей