Золотая энергия

Восточная Сибирь и Дальний Восток переживают самую мощную волну индустриализации со времен сталинских пятилеток. Огромный регион, прежде казавшийся инвесторам черной дырой, становится финансово привлекательным. Однако в одиночку поднять горнодобывающую промышленность частные компании не могут — и на помощь им готово прийти государство. На V Красноярском экономическом форуме "Россия 2008-2020. Управление ростом" представлено несколько инвестиционных проектов государственно-частного партнерства в регионе.

Слишком дальний Восток

Все 90-е годы Дальний Восток находился в кризисе: люди уезжали отсюда в поисках работы, из-за чего население сократилось почти на 1 млн человек; в регион хлынула дешевая рабочая сила из Китая; местная промышленность целиком переориентировалась на экспорт в соседние страны; общий вклад региона в экономику России составлял, по экспертным оценкам, не более 4%. Теперь государство, судя по всему, всерьез взялось за развитие Дальнего Востока. В минувшем ноябре правительство приняло новую федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". По сравнению с предыдущей редакцией ФЦП финансирование увеличилось более чем в 20 раз. Регион должен получить порядка 560 млрд рублей. Немало поспособствовало инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и предложение Владимира Путина провести в 2012 году во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

С интересом смотрят на Дальний Восток и частные инвесторы. Однако без помощи государства им не обойтись: камнем преткновения стало отсутствие в регионе энергетической и транспортной инфраструктуры.

Поэтому основные игроки горнодобывающей отрасли региона разрабатывают проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). На Западе институт ГЧП стал популярным еще в конце 80-х — при помощи этого механизма были построены туннель под проливом Ла-Манш, мост Конфедерации в Канаде, национальные аэропорты в Гамбурге и Варшаве и другие объекты государственной важности. В России о ГЧП всерьез заговорили лишь в начале нового века, несколько лет спустя появились первые экспериментальные проекты. Теперь в программе социально-экономического развития РФ на 2006-2008 годы ГЧП названо одним из приоритетных направлений, а эксперты говорят даже о моде на государственно-частные партнерства.

Нехватка мощности

На принципах ГЧП построено развитие крупнейшего в России и третьего по запасам в мире Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области. Само месторождение через дочернюю компанию "Рудник имени Матросова" принадлежит ОАО "Полюс Золото". Компания имеет рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха и является одним из лидеров индустрии. Колымские прииски самые перспективные.

Перспективы огромные, но пока что о процветании "Наталки" можно только мечтать. "На значительной части золоторудных месторождений в Магаданской области отмечается высокий уровень износа производственных мощностей и их физическое устаревание,— говорит эксперт Института региональной политики Олег Лысак.— Почти все горнодобывающие предприятия были введены еще в советское время. Тяжелые природные условия, большие расстояния и низкий уровень развития инфраструктуры — все это значительно удорожает строительство".

Чтобы вывести рудник на среднеотраслевую рентабельность в 12-15%, был разработан инвестиционный проект "Освоение Наталкинского золоторудного месторождения", который на Красноярском форуме представляет Михаил Казимиров, генеральный директор ОАО "Рудник имени Матросова". Реализация этого проекта позволит добывать на Наталкинском месторождении до 45 тонн золота в год. При этом объем только частных инвестиций должен составить до 41,5 млрд рублей.

Продолжительность строительства самого ГОКа составит семь лет. Ввод карьера в эксплуатацию будет проходить в несколько этапов, а выход на проектную мощность планируется через 11 лет. Добыча будет вестись более эффективным и производительным открытым способом, а для переработки руды принята наиболее дешевая гравитационно-флотационно-сорбционная схема. Начало промышленного освоения Наталкинского месторождения ожидается в 2012 году. На два года раньше должны вступить в строй три других рудника, находящихся в окрестностях Наталкинского,— Павлик, Дегдеканское и Игуменовское.

Магаданская область получит хорошую финансовую отдачу. Валовый региональный продукт к 2019 году возрастет в два с половиной раза. Налоговые поступления в местный бюджет вырастут на 30-50%, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест — часть из них займут жители поселка Омчак, но будут и привлеченные со стороны специалисты, для них планируется построить рабочий поселок.

Главная проблема в разработке месторождения, на решение которой и должны пойти государственные средства,— местные электросети. С выходом Наталкинского ГОКа на проектную мощность его энергопотребление превысит 140 МВт и в перспективе увеличится еще на 40 МВт за счет Дегдеканского месторождения. При этом системные центры питания удалены от рудника на 135-200 км, высоковольтные линии, в частности Колымская ГЭС--Усть-Омчуг, находятся в плохом состоянии. Работают не в полную силу и нуждаются в ремонте Аркагалинская ГРЭС и Магаданская ТЭЦ. Проект "Полюса" предполагает, что государственные средства в размере 11,4 млрд рублей пойдут как раз на строительство внешних магистральных электросетей (2008-2013 годы). У инвестиционного фонда запрашивается 675,8 млн рублей на разработку проектно-сметной документации объектов внешнего электроснабжения и на управление проектом.

Первоначально проектом предусматривалось две схемы электроснабжения рудника — одна подороже, другая подешевле. В первом варианте это сооружение двух высоковольтных линий от Колымской ГЭС до поселка Омчак протяженностью 220 км и одной линии Усть-Омчуг--Омчак протяженностью 135 км. Таким образом к ГОКе будет подведено два независимых источника, что обеспечит необходимую степень надежности. Стоит отметить, что срок начала строительства, объем капитальных вложений и источники финансирования в этом варианте пока не определены. В инвестиционном плане "ЕЭС России" строительство этой линии не значится, а у ОАО "Магаданэнерго" на данный проект нет денег. Второй вариант внешнего электроснабжения Наталкинского ГОКа предполагает строительство линий мощностью 220 кВ Ягодное--Берелех, а также Ягодное--Омчак и Омчак--Усть-Омчуг.

Первый вариант предпочтительнее по техническим характеристикам, однако требует более высоких капиталовложений из-за сложных условий прохождения трассы — по сравнению со второй схемой затраты выше примерно на 8%. Зато построенные линии будут работать фактически на весь район и разгрузят проблемный маршрут Колымская ГЭС--Усть-Омчуг, поэтому авторы проекта предлагают государству именно этот, более дорогой вариант.

Но в любом случае в одиночку компании строительство энергосетей не потянуть, поэтому без госучастия проект экономически неэффективен даже в отдаленной перспективе, заключают авторы. Проект освоения Наталкинского месторождения одобрен Министерством промышленности и энергетики и в ближайшее время должен быть принят комиссией инвестиционного фонда. Однако, по мнению ряда экспертов, реальные деньги по ГЧП начнут поступать не раньше июня.

ЕГОР АНДРЕЕВ

Где золото зарыто

Наталкинское месторождение, расположенное в Тенькинском районе Магаданской области в бассейне реки Омчак примерно в 450 км от Магадана было открыто в 1945 году. Однако в советское время разрабатывалось оно вяло затратным подземным способом, и даже в пиковые годы добыча золота здесь не превышала 1 т в год. Последняя в СССР оценка рудника проводилась в 1990 году, итоги были не слишком утешительными. А в мае 2004 года месторождение и вовсе закрылось. Но в это же время компания "Полюс Золото" начала двухлетнюю крупномасштабную геологоразведку запасов Наталкинского месторождения, затратив на это, по оценкам экспертов, около $100 млн. По итогам геологоразведки госкомиссия Министерства природных ресурсов провела официальную экспертизу ТЭО, и результат превзошел все ожидания. Утвержденные запасы составили 1500,8 т золота (по категории В+С1+С2) при среднем содержании 1,7 г на тонну. Кроме того, за контуром главного карьера было учтено еще 335,3 т. Итого, общие запасы золота на Наталкинском руднике оцениваются приблизительно в 1705,3 т. Расположение золотоносных пластов позволяет вести добычу открытым способом, что значительно снижает себестоимость сырья, даже несмотря на низкое и рядовое содержание золота в руде.

Строительство энергосетей компании "Полюс Золото" не потянуть, поэтому без государственного участия проект освоения Наталкинского месторождения экономически неэффективен даже в отдаленной перспективе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...