Все и сразу

Реализация крупных инфраструктурных проектов целесообразна лишь в случае комплексного освоения территорий, попадающих в их "зону влияния". Дороги и энергетические объекты создают условия для промышленного развития региона, но строить их ради одного, пусть и эффективного, предприятия часто бывает нецелесообразно. Именно поэтому районы, претендующие на господдержку в создании инфраструктурных объектов, все чаще формируют комплексные программы развития. В рамках Красноярского форума будут представлены две такие программы — по Южной Якутии и Забайкалью.

Южная Якутия

Инвестиционный проект "Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района" направлен на создание промышленного кластера в одном из самых бедных районов Республики Саха (Якутия). Местная шахта "Джебарики-Хая" вырабатывает порядка 600 тыс. тонн каменного угля в год и наполняет львиную долю районного бюджета, но большинство жителей занимается оленеводством, а жилищно-коммунальное хозяйство, энергетическая и транспортная инфраструктуры находятся в плачевном состоянии. "За пределами населенных пунктов,— рассказывает эксперт Института региональной политики Андрей Лысак,— в районе общей площадью 135 тыс. кв. км просто нет автомобильных дорог с твердым покрытием. Все населенные пункты к востоку от Хандыги обеспечиваются электроэнергией от локальных ДЭС". Поселок Хандыга — административный центр Томпонского района с населением порядка 7 тыс. человек. Здесь родился нынешний глава Якутии Вячеслав Штыров, однако этот факт мало помогал району.

При этом Томпонский район обладает очень крупными запасами руд цветных металлов — по самым скромным оценкам, это 500 тонн золота, 250 тыс. тонн вольфрама, 3,5 млн тонн меди и более 157 млн тонн энергетического угля. Впрочем, по словам экспертов, район еще очень слабо охвачен детальными геологическими исследованиями, поэтому запасы могут оказаться значительно крупнее.

Одной из первых потенциал региона оценила компания "Полюс Золото". Она намерена построить ГОК на Нежданинском золоторудном месторождении, проектная мощность которого 12 тонн золота при переработке 3 млн тонн руды. Также планируется доразведка перспективных территорий, в результате которой общие запасы золота должны вырасти еще в два раза. Корпорация "Металлы Восточной Сибири", дочерняя компания ИФК "Метрополь", построит свинцово-цинковый ГОК на Верхне-Менкеченском руднике. И хотя запасы полиметаллических руд здесь средние, удобное залегание рудных пластов значительно сокращает затраты на их разработку. Большим потенциалом обладают также Джалканское медное и Агылкинское медно-вольфрамовое месторождения.

Частные инвестиции составят 35,1 млрд рублей и пойдут на строительство двух вышеуказанных ГОКов, а также Джебарики-Хаинской угольной электростанции. Государственные средства традиционно отписываются на инфраструктуру. Это высоковольтная линия Хандыга--Теплый Ключ--Развилка--Нежданинское, обход сложных участков федеральной трассы "Колыма" (603-667 км) и подъезд к Нежданинскому руднику. Стоимость трех объектов — 19,1 млрд рублей. "Такая высокая стоимость строительства характерна для всех объектов, расположенных в зоне вечной мерзлоты,— объясняет господин Лысак,— но может быть уменьшена за счет применения новых технологий и внедрения современных принципов управления. Продолжительность этапа проектирования будет составлять два года, а строительство объектов инфраструктуры продлится около трех лет".

Реализация инвестиционного проекта по плану приведет к увеличению экономики Томпонского района в 10-12 раз к 2015 году. Появится около 2 тыс. рабочих мест.

Забайкалье

Самый масштабный проект ГЧП развернется в Забайкалье на территории Республики Бурятия и Читинской области. Объем инвестиций в прогнозных ценах составляет 232 млрд рублей. "Масштабнее этого проекта в России, пожалуй, только проект развития "Урал промышленный--Урал Полярный" и "Комплексное развитие Южной Якутии"",— считает эксперт Института региональной политики Андрей Крамаренко.

Реализация проекта "Комплексное развитие Забайкалья" должна ликвидировать дефицит транспортной и элетросетевой инфраструктуры в регионе, увеличить рост ВРП Бурятии и Читинской области на 25%, обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 9,4 млрд рублей (2020 год) и создать более 10 тыс. рабочих мест. Последнее особенно важно, учитывая тот факт, что скрытая безработица в регионе, по данным господина Крамаренко, достигает 40% от общего трудоспособного населения. Впрочем, местные жители способны заполнить лишь категорию низкоквалифицированных кадров — для управляющего и инженерно-технического звена будут привлекаться специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга.

Проект "Комплексного развития Забайкалья" предполагает несколько направлений: гидроэнергетика, горнодобывающий, атомный кластеры и кластер цветной металлургии, а также строительные материалы. Среди главных инвесторов — ГидроОГК, ИФК "Метрополь", ОАО "Атомредметзолото" и Корпорация развития Забайкалья. Этап проектирования должен завершиться в будущем году, строительство распланировано до 2021 года.

Центральное место в энергометаллургическом кластере занимает освоение Озернинского рудного узла в Еравнинском районе Бурятии. По запасам свинцово-цинкового сырья Озерное месторождение находится на шестом месте в мире. Также в проект включена разработка меньших по размерам рудников — Назаровского золото-сульфидно-цинкового и Ульзутуйского колчеданно-полиметаллического. Подготовка к строительству Озернинского ГОКа ведется с 2006 года. В уставном капитале созданного ОАО 51% принадлежит структурам ИФК "Метрополь" и 49% шведскому горнопромышленному концерну Lundin Mining. Обогащение руды на ГОКе будет производиться с получением трех концентратов — цинкового, свинцового и пиритного. Объем производства цинкового концентрата в 2015-2019 годах будет составлять 686 тыс. тонн, свинцового — 93 тыс. тонн. Строительство ГОКа началось в 2007 году, ввод первого пускового комплекса запланирован на следующий год, а выход на полную мощность — в 2012 году. Переработка свинцового и цинкового концентрата будет производиться на Первомайском металлургическом комбинате, строительство которого начнется уже в этом году, а завершится в 2013 году.

Кроме того, на базе четырех железорудных месторождений Озернинского узла, расположенных в пределах 4 км друг от друга, ИФК "Метрополь" построит Солонгинский ГОК. Наиболее крупное месторождение здесь Аришинское с разведанными запасами порядка 500 млн тонн руды. Остальные три — Солонго, Гурвунурское и Северо-Гурвунурское — оцениваются в 300 млн тонн. Начало строительства ГОКа планируется на 2012 год, выход на полную мощность должен произойти семь лет спустя, тогда годовая добыча руды составит 12 млн тонн. Также на базе медно-баритовых месторождений Гундуйское и Туркульское будет построен Гундуйский ОГК, а на базе свинцово-цинковых руд в Северобайкальском районе — Холоднинский ГОК. Последнее месторождение занимает третье место в мире среди залежей полиметаллического сырья и по проектной мощности будет производить 259 тыс. тонн цинкового, 42 тыс. тонн свинцового и 660 тыс. тонн пиритного концентратов в год.

Кроме того, в рамках энергометаллургического кластера будет построен Хиагдинский горно-химический комбинат и Таксимовский цементный завод. Суммарный объем частных инвестиций во все объекты превысит 154,7 млрд рублей.

Государственные средства пойдут на транспортную и электроэнергетическую инфраструктуры. Первое — строительство железной дороги Могзон--Озернинский ГОК (165 км) и Холодная--Холоднинский ГОК (44 км), реконструкция участков трассы Улан-Удэ--Чита (102 км) и Романовка--Багдарин (51 км). Второе — строительство Мокской ГЭС, Ивановского контррегуляра, Витимского ГЭК и возведение высоковольтных линий. Объем инвестиций здесь порядка 77,3 млрд рублей.

Средоточие промышленных мощностей в Забайкалье вызывает тревогу экологов. Однако большая часть территории проекта находится за пределами водоохранной зоны Байкала. К тому же многие комбинаты проектировались еще в советское время и предусматривали устаревшие условия эксплуатации. "В районе Озерного ГЭКа есть замечательные Еравнинские озера,— рассказывает Андрей Крамаренко.— Они снабжают местное население рыбой, большая часть которого за счет рыбной ловли и живет. Советский проект предполагал складирование отходов, пустой руды недалеко от этих озер. Новый проект предусматривает складирование за водоразделом".

Более реальными выглядят опасения в отношении Холоднинского ГОКа, расположенного всего в 40 км от Байкала. По мнению господина Крамаренко, здесь влияние на экологию озера прогнозировать сложно: "Проект делается с таким условием, что добыча руды будет подземной, там же она будет измельчаться и конвейером транспортироваться на 20 км за водораздел в зону реки Лены. То есть отходы не будут выноситься на поверхность. Но в России нет конвейеров такой длины, и я не знаю, насколько это может быть технологически реализуемо".

Но, по крайней мере, новый виток индустриализации края способен исправить старые ошибки геологоразведки. "После советских геологов там остались две разведочные штольни. Они не заложены, и оттуда вытекает довольно большой ручей мутной желтой жидкости, которая через реку попадает в Байкал. Уже самой разведкой был нанесен вред. Поэтому разработка месторождения может не ухудшить, а, наоборот, улучшить экологическую обстановку. К тому же в проекте участвуют иностранные инвесторы, для которых охрана окружающей среды не пустой звук",— считает господин Крамаренко.

Егор Андреев

Реализация проекта "Комплексное развитие Забайкалья" должна увеличить рост валового регионального продукта Бурятии и Читинской области на 25% и создать более 10 тыс. рабочих мест

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...